Самарские земли издавна славились своими казаками. Имена известных казачьих атаманов Ивана Кольцо, Богдана Барбоши, Матвея Мещеряка, Ермака Тимофеевича помнят их потомки. Именно благодаря казакам во главе с Богданом Барбошей и Матвеем Мещеряком в 1586 г. Россия окончательно закрепилась на волжских берегах. Современные самарские казаки не забывают героических предков, чтят казачьи традиции, бережно хранят свое культурное наследие. Самых юных из них объединил Казачий кадетский корпус.
Появление кадетского учебного заведения связано с возрождением в начале 1990-х исторического Волжского казачьего войска. 3 апреля 1993 г. в Самаре состоялся его Учредительный Круг. На нем присутствовали представительные делегации от Самарского, Ульяновского, Симбирского, Пензенского, Чувашинского, Удмуртинского, Пермского, Тольяттинского, Димитровградского, Уральского, Оренбургского землячеств казаков. Атаманом возрожденного Волжского казачьего войска единогласно избрали полковника Бориса Гусева. Тогда же на Круге приняли Устав Волжского казачьего войска, главными положениями которого стали возрождение казачества, его служение Российскому государству.
Решением Главного управления казачьих войск при Президенте РФ от 4 июня 1996 г. №1 Волжское войсковое казачье общество было внесено в государственный реестр казачьих обществ России. А еще через два года, в 1998-м для подготовки юношей к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, а также продолжения славных казачьих традиций был создан Казачий кадетский корпус – структурное подразделение самарской средней школы №170.
Благодаря привлечению опытных педагогов казачья кадетка в короткий срок стала одним из самых престижных учебных заведений города. За все время существования кадетского корпуса из его стен вышли 160 выпускников, 43 из них продолжили обучение в высших военно-учебных заведениях, 92 поступили в другие вузы. Только в 2006 г. 12 из двадцати одного выпускника кадетского корпуса поступили в высшие военные училища.
Сегодня в казачьем учебном заведении обучаются кадеты 5-11-х классов. Для самых маленьких казачков начальной школы созданы классы воспитанников. С восьмого класса кадеты круглосуточно проживают в корпусе. В 5-7-х классах – посещают занятия с продленным днем. Обучение казачат ведется по базисному учебному плану. За счет школьного компонента для них введены дополнительные уроки по истории казачества, этике, военной психологии, компьютерной грамотности. Кроме того, кадеты поют, танцуют, занимаются строевой подготовкой, рукопашным боем, ездят на стрельбы. Одной из главных ценностей казачества всегда было православие, поэтому в школе введен предмет «Основы православной культуры».
Продумана и система патриотического воспитания в казачьих кадетских классах, которая предусматривает непрерывный процесс обучения и воспитания, формирование и развитие социально значимых ценностей, таких как воинский и гражданский долг, честь, чувство любви к Родине, а также возрождение традиций российского казачества.
Как у любого кадетского корпуса есть у самарских казачат и свои традиции. Одна из самых волнующих и ответственных – участие в параде на площади имени Куйбышева. А самая важная традиция – принятие торжественного обещания, которое дают принятые в корпус кадеты в святой для казаков день – 14 октября в Покровском соборе Самары. По этому случаю клир Покровского собора служит молебен, затем в храме звучат взволнованные голоса первоклассников и подростков, дающих клятву верности Отечеству и древним казачьим заветам. Воспитанникам кадетского корпуса вручают знаки казачьего войска, они становятся полноправными членами кадетского коллектива и Волжского казачьего войска. Успешно проявившим себя казакам присваивают воинские казачьи звания.
В этот день казаки вспоминают, как в 1641 г. Богородица спасла их от врага. Трехсоттысячная турецкая армия подступила к стенам Азова, который защищали около пяти тысяч казаков. 112 дней длилась осада. Во время осады казаки видели в воздухе Светозарную Женщину. Исчерпав последние силы, помолившись, оставшиеся в живых защитники крепости открыли ворота и устремились на врага. Но врага не было. Многотысячная турецкая армия отступила, так ничего и не добившись. Казаки победили. Произошло это в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы. С того времени для всех казаков это празднество – самое почитаемое.
Традиционно отмечают казаки и 23 февраля. В День защитника Отечества проводится парад кадетских классов на территории школы, который заканчивается военно-спортивной игрой «Служу России». Ежегодно кадеты выезжают на слет военно-патриотических клубов на Бородинском поле.
Казачий кадетский корпус постоянно участвует в многочисленных военно-спортивных соревнованиях, различных интеллектуальных форумах. Его воспитанники нередко выходят в число победителей и призеров. Прошедшим летом ребята участвовали в I Всероссийском историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!», который проходил в Санкт-Петербурге. Там кадеты показали отличную физическую подготовку, добившись победы в военно-спортивной эстафете. Первое место занял Дмитрий Гаврин, второе – Ярыгин Андрей.
Гордятся молодые казаки и своим правом нести почетный караул на Посту № 1 у Вечного огня на площади Славы в Самаре.
Летом, когда их сверстники уходят на каникулы, кадеты-казачата ежегодно проходят военную подготовку на учебно-полевых сборах. Но ребята ничуть не жалеют о том, что вместо беззаботного времяпрепровождения постигают суворовскую науку побеждать. Ведь они готовят себя к военной службе и взрослой жизни, к тому, чтобы стать достойными продолжателями славных патриотических традиций казачества.
«Я горжусь своими воспитанниками и считаю, что мы растим достойных защитников нашего Отечества, настоящих патриотов», – заметил воспитатель-офицер самарского Казачьего кадетского корпуса Александр Постников, рассказывая о кадетах-казачатах.
Комментарии