Переизбыток сахара или соли в организме человека чреват патологиями, которые по своей опасности превышают постинфекционные или посттравматические синдромы. Врачи считают, что вред от от употребления этих продуктов очень ощутим.
О смертельной опасности чрезмерного употребления сахара и соли в повседневном рационе питания предупредила врач-диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова. По ее словам, главную угрозу представляет жирная мясная и молочная продукция. Они опаснее инфекций, травм и простуд.
Диетолог рекомендует любителям йогуртов и сметаны перейти на продукты с 5 и 10-процентной жирностью соответственно. Впрочем, подсчитать реальное количество сахара в продукте весьма затруднительно даже для специалиста.
Поэтому следует просто количественно ограничивать его употребление в пище: например, перестать подслащивать кофе или чай, отчего они только выиграют по своим вкусовым качествам. Необходимо также сократить употребление соков и кондитерских изделий – тортов, конфет, вафель, прочих сладостей до минимума.
Не менее серьезный вред организму наносит чрезмерное употребление соли, которая содержится практически во всех продуктах питания, зачастую никак о себе не сигнализируя. Пожалуй, ни один рецепт кулинарных блюд не обходится без соли: будь то русский сбитень или чашечка бразильского кофе.
Поэтому диетологи советуют ограничить себя в употреблении хотя бы очевидных продуктовых носителей соли, таких как колбасные изделия, копчености и консервы. Альтернативой вредного продукта в домашней пище могут стать специи, такие как перец, пряности и цитрусы.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что будет с организмом, если перестать есть сахар. Эффект превзошел ожидания.
Комментарии