Салат – главное блюдо новогоднего стола, которое имеет множество рецептов на любой вкус. Однако за нарядным видом кроется опасность для здоровья. Пренебрежение правилами хранения может привести к серьезному пищевому отравлению гостей и членов семьи.
Специалисты проекта «Здоровое питание.РФ» рассказали, что любой салат – это, прежде всего, питательная микрофлора для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Неправильное хранение праздничного блюда может спровоцировать выработку токсинов. Нужно понимать, что прежде всего – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Отмечается, что салат состоит из разнообразных продуктов с разной стойкостью хранения. В связи с этим длительность хранения зависит от рецепта и перемешанных компонентов. В частности, наличие майонеза или другого соуса кратно уменьшает длительность хранения салата, ведь в такой среде микроорганизмы размножаются намного быстрее.
18 часов до заправки и 12 после можно хранить салаты из сырых и вареных овощей, фруктов, а также с добавлением копченостей, мяса и птицы.
Около 12 часов допускается хранение салатов из морепродуктов без заправки. Меньше всего рекомендуется хранить заправленные салаты с добавлением консервированных овощей и вареных яиц. Срок годности блюда увеличивается до 36 часов, если в составе маринованные, соленые и квашенные овощи.
Рекомендуется заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол, а также не оставлять их на столе в течении всей новогодней ночи.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о традиционном блюде, которое россияне часто готовят зимой. Холодец или студень – концентрированный бульон, рецепт которого принадлежит северным народам. В попытках сохранить мясной бульон, люди выносили его на мороз. Так и появился рецепт блюда, которое быстро насыщает и согревает. Правила приготовления и состав разнятся в зависимости от региона.
Комментарии