search
main
0

С великой идеей и низкой зарплатой

Таковы “особые приметы” этих людей

Наша встреча долго откладывалась. Завучи – люди занятые, а я ждал сразу трех. Все они работают в разных московских школах. Каждому нужно было найти пару свободных часов, чтобы приехать в редакцию, причем в одно и то же время. Но все-таки нам удалось собраться и поговорить. Получилось нечто похожее на “круглый стол”.

Участницами нашего импровизированного “круглого стола” стали Ольга МИЗЕРОВА (школа с углубленным изучением английского языка # 1268), Ирина КАРПОВА (средняя общеобразовательная школа # 767) и Людмила КУТАСОВА – учитель математики (в школе она проработала 34 года, из них 17 – завучем. Сейчас на пенсии).

Директор в школе отвечает за все. Завуч занимается всем. Дает уроки, комплектует классы, составляет расписание, контролирует успеваемость, выполнение образовательных стандартов, тематические планы учителей, составляет отчеты, ведет методическую работу… Проще, пожалуй, перечислить, чем он не занимается. Первый вопрос, который мы обсуждали, касался взаимоотношений между завучем, учителем и директором. Как налаживать их, на чем они должны быть основаны.

Ольга МИЗЕРОВА:

– Подход должен строиться очень индивидуально, он зависит от того, какой учитель. Я бы выделила пять категорий учителей, которые работают в школе. Первая – молодой специалист. Взаимоотношения завуча и педагога здесь – это взаимоотношения наставника и ученика. Причем не только завуч задает тон. Молодой специалист приходит в школу, обладая некой суммой знаний. Он считает, что владеет методикой и способен донести до детей свой предмет. Но учителем становишься, лишь приобретая практический опыт. Несмотря на неудачи, нельзя, чтобы молодой специалист испытывал прессинг, нельзя гасить любую творческую искорку, которая в нем есть.

Вторая категория – учитель-непедагог. Думаю, это самая распространенная и сложная категория. Человек владеет научными знаниями на хорошем уровне, прошел переподготовку. Он уверен, что неплохо знает свой предмет, может ему научить. Со стороны таких учителей завуч часто встречает противодействие. Много амбиций. Этот учитель считает, что мы, завучи, не владеем такими знаниями, как он. Он считает, что находится на подступах к вершинам, хотя в действительности это далеко не так. Учителей второй категории много, потому что не хватает опытных кадров: из-за низкой зарплаты люди уходят из школы.

Третья категория – опытный учитель. И здесь отношения сложны. Они должны строиться на взаимопонимании и доверии. У опытного учителя тоже есть амбиции, но они обоснованные. Завуч должен прислушиваться к советам опытного учителя, но тот, как часто бывает, слишком уверен в своей непогрешимости, не хочет ничего нового. Перед завучем задача – доказать, что этот учитель тоже может совершить ошибку. Нельзя останавливаться на достигнутом, пусть это и высокий уровень, нужно вносить в труд что-то новое.

Четвертая категория – достаточно опытные учителя, стремящиеся к новому и способные признавать свои ошибки. Я говорю не о возрасте, а о характере, складе ума, квалификации. Завуч должен опираться именно на таких учителей.

Пятая категория (к счастью, таких людей очень мало) – те, кто не любит школу и оказался в ней случайно. Завуч должен вовремя распознать этого человека и показать, что в школе ему не место. Разве дети виноваты в его проблемах?

Ирина КАРПОВА:

– Если завуч опытный, он всегда найдет время выслушать учителя. Главное в отношениях – равноправие, взаимопонимание и доброжелательность. Но при этом учитель должен чувствовать, что завуч требователен, а его требования справедливы. Важно, чтобы учитель не видел в завуче только контролера и понимал, зачем нужны проверки, ведь завуч шире видит проблему.

Ольга МИЗЕРОВА:

– Сложнее отношения “завуч – директор”. Есть два типа директоров: хозяйственники и те, кто, кроме хозяйственных вопросов, разбирается в учебно-воспитательном процессе. Мне кажется, с директором второго типа сложней. К учебно-воспитательной работе он предъявляет больше требований. Но, с другой стороны, он лучше понимает завуча. И здесь главное в отношениях – равноправие, а решения надо вырабатывать коллегиально.

Людмила КУТАСОВА:

– Директор-хозяйственник иногда даже не ведает, каков объем работы у завуча, чего стоит сделать то или иное дело. Хорошо, когда сам директор поработал завучем. Вот третий тип директоров. И еще хороша связка, когда завуч и директор – разные специалисты. Один, например, историк, другой – математик.

– А самих завучей на какие категории можно разделить?

Ольга МИЗЕРОВА:

– Есть завучи, которые предпочитают рутинную работу: пишут отчеты, следят за посещаемостью и успеваемостью. Они только в этом видят свое предназначение. Есть завучи, которые работают на перспективу, ставят себе задачи, например, развитие школы. Есть категория начинающих завучей. Вот им-то приходится труднее всего. Когда я начинала, не успевала ничего. Свалился огромный объем работы. Хотелось все бросить и уйти. Здесь главное проявить волю, выдержать. Самые стойкие – завучи с опытом. Эти тянут свою лямку и никуда из школы не уйдут.

– Можно ли разгрузить завуча, сняв с него обязанность посещать уроки?

Людмила КУТАСОВА:

– Как раз эту обязанность стоит оставить. На бумаге ведь можно написать любой урок. Но это не значит, что на практике он получится. И кто как не завуч подскажет учителю, почему не удалось задуманное. На урок надо идти не ради того, чтобы отругать, а чтобы помочь. Кроме того, только урок дает полную картину от главного до мелочей.

– Тогда, может быть, разрешить завучам не вести уроков самим?

Людмила КУТАСОВА:

– Тогда они отдалятся от учителей и учеников. Пришел кто-то чужой, посмотрел урок и ушел. И какое моральное право учить методике будет у завуча, если он сам не преподает?

Ольга МИЗЕРОВА:

– Школа сейчас внедряет новые технологии. Мы требуем, чтобы учитель использовал их, хотя бы на уровне отдельных элементов. Но если завуч на собственном уроке не попробовал их, то требовать того же от других несправедливо. Нагрузку, конечно, следует ограничить. Но завучу не помешает какое-то время побыть классным руководителем. Вот прихожу я на родительское собрание и смотрю, как учитель проводит его. Потом начинаю давать советы. А учитель: “Тебе легко советовать. Сама с этими родителями пообщалась бы!” Кроме того, родители год от года меняются, становится другим их отношение к школе. Научиться видеть эти перемены, не побыв классным руководителем, сложно.

Людмила КУТАСОВА:

– Это правильно. Ведь на завучей нигде не готовят. Они делают себя сами, и их формирует коллектив. А обязанностей у завуча столько, что не перечислишь. Ему можно помочь, сняв действительно лишнюю нагрузку и отчетность.

– Случился конфликт между учителем и учеником. Как должен вести себя завуч?

Людмила КУТАСОВА:

– Первое, о чем думала я, когда шла туда, где что-то произошло: “Кто виноват?”, а уж потом “Что делать?” Если не прав учитель, я должна найти слова и убедить его, что так вести себя нельзя. Мне всегда казалось, что не нужно прибегать к помощи родителей. Во-первых, зачем выносить сор из избы, во-вторых, это бросает тень на учителя и школу, в-третьих, за ошибку ребенка должен отвечать он сам, а не родитель. Другое дело, если ситуация связана со здоровьем ученика и никакие замечания не действуют. С учителем ни в коем случае нельзя допускать авторитарности.

– Но, допустим, родители сами пришли в школу. Они топают ногами и кричат, что их ребенок самый лучший, ходит в магазин, моет посуду, подметает пол…

Людмила КУТАСОВА:

– А я не топаю ногами и не кричу. Я спокойна. Чего бы мне это ни стоило. Зажимаешься внутренне и спокойно объясняешь суть дела. Нельзя допускать, чтобы конфликт разгорелся. Приходится быть дипломатом, чтобы сохранить честь школы. Кроме того, завучу дорогого будет стоить, если он выйдет из себя. Бывали случаи, когда накричавшийся родитель доставал из кармана диктофон и грозил: “А я тут все записал. Пойду в роно!” Я спокойно отвечала: “Пожалуйста, только с этой пленкой”.

Ирина КАРПОВА:

– В конфликте всегда виноваты обе стороны. Надо выслушать и тех, и других, прежде чем принять решение. Но учитель старше и мудрее, а потому должен первым идти на компромисс. Любую ситуацию, даже самую экстренную, он может снивелировать. Ученик агрессивен, и вдруг учитель…смеется. И ребенок понимает, как он смешон и не прав. Каждую школу сложно обеспечить опытным психологом, который учил бы завуча и учителя правильно вести себя в конфликтных ситуациях, моделировал бы их на педсоветах и методических совещаниях. Нужны курсы, которые помогли бы “подковаться” психологически.

– А как выйти из конфликта “завуч – учитель”?

Ирина КАРПОВА:

– Если он произошел на профессиональной почве, не стоит убеждать человека аргументами типа: “Мне не нравится, как ты говоришь или делаешь что-то”. Учитель ответит: “Вы физик, а я историк, что вы понимаете?” Слово “нравится” лучше забыть. Вместо него – “соответствует методическим требованиям”. Надо доказать, что данный выбор темы, формы объяснения или контроля не соответствует данному этапу урока.

– Как же завучу-физику судить учителя-историка?

Людмила КУТАСОВА:

– Предметы разные, но принципы методики одинаковы. Владение методикой, умение анализировать урок – самое главное. Не надо переходить на личное, все должно быть доказательно. Главное – предотвратить конфликт. Ознакомьте учителя с вашими требованиями, каким вы видите урок. Не надо ловить его. Предупредите учителя, что придете на урок. Скажите, что именно собираетесь посмотреть. Конкретную тему, например – “Самостоятельная работа как часть контроля”. Конфликт начинается, когда “уходит” профессионализм.

– Что нужно, чтобы стать завучем?

Ольга МИЗЕРОВА:

– Железное здоровье и надежный тыл. Чтобы не укоряли в семье, когда надо варить картошку, а приходится писать какой-нибудь отчет. Еще чувство ответственности. Любовь к своей школе. Если чувствуешь ответственность за все, что происходит в школе, ты уже, можно сказать, станешь завучем, хотя явных организаторских способностей нет. Но завуч изначально должен быть хорошим учителем, иначе его не станут уважать.

Людмила КУТАСОВА:

– У завуча должна быть великая идея. Из школы, где я работала, ушел директор. А потом и завуч. Предложили мне быть завучем. Я рукой махнула: “Да вы что?!” Но, подумав, согласилась. Убедила себя, что школа без меня пропадет. Сохранить ее в моих силах. Главное, школа должна стать родной.

…Мы коснулись еще одного интересного вопроса: как становятся завучами? Самовыдвиженцы, оказывается, большая редкость. Самый обычный путь – набравшись решимости, принять предложение. Нужно быть уверенным, что ты вырос профессионально, и смириться с тем, что завуч не сможет брать лишних часов, а зарплата, которая по справедливости должна быть намного больше, увы, останется невысокой. Почти условной.

В нашем мире многое условно. И в школе тоже. Безусловна лишь великая идея, которая делает значительным даже самое малое на первый взгляд дело.

Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте