search
main
0

… с вашим приходом в министерство сразу же началось резкое ужесточение условий для работы негосударственных вузов.

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования

– За последние пять лет в России открыто больше частных высших учебных заведений, чем во всей Западной Европе за годы капитализма. С одной стороны, это хорошо – у нас самый высокий показатель, который когда-либо был в России и даже Советском Союзе, 246 студентов на 10 тысяч населения. Правда, 178 из них обучаются на бесплатной, остальные 68 – на платной основе, тогда как в СССР (222 студента на 10 тысяч населения) все учились за счет бюджета. С другой стороны, сейчас наступил этап, когда нужно не гнаться за количеством, а посмотреть на качество.

Я честно могу признаться, что мы гарантируем качество подготовки только в государственных вузах, которые находятся у нас под административным контролем. Негосударственные же высшие учебные заведения по действующему законодательству, к сожалению, имеют слишком большую самостоятельность и льготы, даже по сравнению с аналогичными по статусу учреждениями во всей Европе.

Сегодня любая структура или даже отдельная личность может заявить о создании вуза, снять в аренду помещение и запросить лицензию на ведение образовательной деятельности. Министерство не имеет права проверить, чему и как там будут учить, пока само учебное заведение не обратится к нам за аттестацией. Поэтому абитуриентам и их родителям я всегда советую проверять не только лицензию, но и государственную аккредитацию, которая гарантирует качество подготовки.

Мы сейчас направили в Госдуму поправку к закону, которая разрешит лицензионным комиссиям проверять не только санитарные условия, но и давать оценку предлагаемым образовательным программам. Министерство должно гарантировать обществу, что программы нового вуза не нанесут вреда молодому поколению, что над ним не будут проводить педагогических экспериментов. Должно быть как в здравоохранении. Там, чтобы получить лицензию на лечение, надо апробировать методику, а эксперименты проводятся только над подопытными животными.

Хотя, конечно, проверка образовательных программ – непростой вопрос. Введя поправку, для достижения объективности в деятельности лицензионных комиссий мы постараемся расширить их состав. Чтобы там не были только одни аппаратчики министерства или РАО, введем представителей регионов, учителей-практиков, вузовскую общественность.

При всем при том, что нам хотелось бы остаться бесплатным бюджетным образованием, появление негосударственных вузов, особенно в условиях нехватки средств, – это в определенной степени благо. Прежде всего они дают возможность апробировать новые методики, смелее берутся за реализацию новых образовательных проектов. Например, программа подготовки управленцев, эквивалентная MBA (Master of Business Administration), в госвузах отсутствовала. Теперь, когда она в частных высших учебных заведениях апробировалась в течение семи – восьми лет, мы готовы ввести ее в государственные.

Что же касается ужесточения условий, то такая постановка вопроса идет не от министерства, а со стороны Российской ассоциации негосударственных вузов. Эта организация объединяет сильные авторитетные высшие учебные заведения, таких у нас не более 10 процентов из 350 частных вузов страны. РАНВ заинтересована, чтобы добрые начинания негосударственного образования не дискредитировались теми, кто просто торгует дипломами. А министерство обязано ей в этом помочь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте