search
main
0

С полной отдачей

Были в жизни Елизаветы Николаевны Сеничевой такие времена, когда доктора запрещали ей преподавать из-за состояния здоровья. Но кто может запретить заниматься любимым делом? Эта женщина не из тех, кто сдается. Внешне очень мягкая, спокойная, с тихим проникновенным голосом, а внутренне человек огромной силы воли.

Родилась она в Яренске, там училась 17 лет, потом окончила пединститут. В Жешартскую школу приехала в 1965 году. Елизавета Николаевна вспоминает: «В 1969 году у меня был первый выпуск. Лина Онькова, Люба Ордина, Витя Гофман… Первые ученики были моими друзьями. Мне нравились все ученики, особенно трудные, непоседы. Любимчиков не было, ко всем относилась одинаково. И очень гордилась, когда на Последнем звонке дети меня называли любимой учительницей».

В 1977 году Елизавета Николаевна по настоянию врачей ушла из школы, устроилась на Жешартский фанерный комбинат инженером-химиком, но все равно вечерами бегала преподавать в школу рабочей молодежи. Не хотелось квалификацию терять. А директор Заводской средней школы Левин каждый год звонил, звал на работу. И Елизавета Николаевна все-таки вернулась в школу в 1984 году. Ей дали 9-й класс, который тоже стал любимым.

Сейчас Елизавета Николаевна преподает, и не только химию, а и биологию, и географию, но уже в другом учебном заведении – в филиале микуньского ПУ №14. Здесь ребята осваивают рабочие профессии – слесаря, токаря, электросварщика.

– В профессиональном училище, – говорит Елизавета Николаевна, – коллектив сплоченный, мы дружно живем: три мастера и три учителя.

Елизавета Николаевна признается, что работает каждый год, как последний. Это означает только одно – с полной отдачей.

«Никогда не унывать!» – это и девиз, и кредо женщины, общественного деятеля и учителя Елизаветы Николаевны Сеничевой. Так держать!

Татьяна МОСКВИНА, пос. Жешарт, Республика Коми

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте