search
main
0

С первого взгляда и на всю жизнь

Порой даже на войне человека ждет счастье - заслуженное, выстраданное

Год назад ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Дорохова, кавалер многих орденов и медалей, в том числе «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Мне и моим коллегам повезло бывать в доме у Екатерины Яковлевны при ее жизни. Она рассказывала нам о тяготах войны. И все время возвращалась взглядом к портрету мужа Владимира Григорьевича, ушедшего из жизни раньше супруги. И столько в этом взгляде было неизбывной любви, что хотелось склонить голову перед ней…

С Владимиром Григорьевичем они душа в душу прожили 67 лет. «Как такое бывает, иным молодым и понять-то сложно, – говорила Екатерина Яковлевна. – А мы с того мгновения, как встретились в госпитале под немецким городом Вальденбургом (ныне польский Валбжих) в 1945 году, так до конца совместной жизни ни разу даже не поссорились. За что мне такое счастье выпало, не знаю…» Это счастье надо было сначала заслужить и выстрадать. Вот как сложилась судьба Екатерины Яковлевны.

Екатерина ДОРОХОВА

 

Девчонка-солдат

Родилась Екатерина в 1925 году в селе Анно-Зачатовка Криничанского района Днепропетровской области, мать умерла в родах. Девочку вместе со старшими братьями взяли на попечение родственники. А потом Катю с младшим братом Иваном отправили в детский дом, чтобы спасти от голодной смерти. Так она попала в Подмосковье, жила там до начала Великой Отечественной.

– Из тех лет запомнилось одно – постоянная работа, – рассказывала Екатерина Яковлевна. – Зимой – в стенах детдома параллельно с учебой, летом – на колхозных полях и фермах. И коров доить приходилось, и за жаткой бегать. Это сейчас зерновые машины сразу обмолачивают, а тогда женщины и девчата снопы вязали да на ток на телегах свозили. Тяжкий труд, но на свою долю никто из нас не жаловался. Одеты, обуты, накормлены – уже хорошо!

В июне 1941‑го мирную жизнь в одночасье оборвала война…

– Теперь уж и не вспомню, – замечает Екатерина Яковлевна, – как впервые услышала страшную весть о нападении гитлеровцев на нашу страну, скорее всего, из радиосводки. А вот недоумение и страх, которые читались на лицах людей, и сейчас стоят перед глазами. И еще суматоха, рожденная неизвестностью, гул вражеских самолетов, эхо взрывающихся где-то далеко снарядов… Моего брата Ивана, которому шел 18‑й год, в первые же дни войны забрали в армию. Я тоже пошла в военкомат, просилась добровольцем на передовую. «На фронте могут убить, сиди в детдоме», – сказали мне. Но я упорствовала. И командиры сдались. На полевом эвакопункте нас распределили по воинским формированиям.

Рядовая Екатерина Копыльченко (девичья фамилия нашей героини) попала в часть, позже вошедшую в состав 65‑й армии под командованием Павла Батова. Эта армия приняла участие в Сталинградском сражении.

– Страшно ли было воевать? Конечно, страшно, особенно в самом начале, – отвечала на наш вопрос ветеран. – Ведь кто ты такая? Девчонка-солдат в телогрейке и сапогах 45‑го размера, под которыми босые ноги, обернутые в шестиметровые обмотки. В первое время даже винтовки не дали, дескать, надо самим у врага добывать. Но мне этого делать не пришлось – ребята принесли. Пока оружия не имела, училась повязки накладывать – на фронте, как и в мирной жизни, любая наука пригодится.

За четыре года фронтового пути чего только Кате испытать не пришлось: и в разведку, чтобы выяснить дислокацию врага, не раз ходила, и раненых с поля боя на себе вытаскивала, и первую помощь им оказывала… И почти все это время судьба берегла ее. Свои первые ранения – две тяжелые контузии – она получила в сражениях за Сталинград. Одну под хутором Вертячий. К слову, в Ставке Верховного главнокомандующего этому населенному пункту придавали стратегическое значение. Командующему Донским фронтом Рокоссовскому даже был отдан приказ взять хутор к 24 ноября. Сюда были направлены сразу две армии – 24‑я и 65‑я. За хутор бились тысячи красноармейцев, среди них была и Екатерина. В одном из боев снаряд разорвался рядом с ней…

Еще одна, более тяжелая контузия случилась уже в самом Сталинграде. Девушке и пя­те­рым бойцам было поручено взорвать вражеский склад с боеприпасами, находившийся на территории тракторного завода.

– Крадучись, мы проникли на объект и с четырех сторон заложили под склад взрывчатку, – рассказывала Екатерина Яковлевна. – Когда дело было сделано, взрыв оказался такой мощи, что меня откинуло на несколько метров от укрытия.

За участие в вылазке Екатерина получила личную благодарность Сталина. Находясь на лечении в госпитале, девушка узнала, что ее родная часть меняет дислокацию. Катя не хотела отстать от своих, и… сбежала из медсанчасти через окно.

Вместе со своими боевыми соратниками она участвовала в освобождении Брянщины и Белоруссии, в форсировании Днепра, берега которого, по воспоминаниям ветерана, были сплошь покрыты телами убитых гитлеровцев и красноармейцев, переправлялась, уже находясь в Западной Европе, через Одер.

День Победы Екатерина встретила в Германии, в городке Вальденбурге.

– Когда нам объявили о капитуляции фашистских войск, вы даже представить не можете, какая великая радость охватила солдат, – взгляд ветерана на мгновение уносится в прошлое. – Повсюду раздавалась салютационная стрельба. Люди плакали и смеялись одновременно.

 

«Звать любовь не надо – явится нежданно…»

Как-то девушка вместе с однополчанами отправилась в госпиталь под Вальденбургом, чтобы навестить раненого товарища. И, понятно, не с пустыми руками. Угостить решили и других находящихся в госпитале солдат. Среди них был и будущий муж Кати.

– К нам подошел худенький парнишка и прямо-таки уставился на меня. Слово за слово, попросил дать адрес части, – улыбалась, вспоминая, Екатерина Яковлевна. – Я отказать не смогла – сама влюбилась с первого взгляда.

Выяснилось, что бравый танкист, 25‑летний Володя Дорохов находился в госпитале после долгого немецкого плена…

Свадьбу сыграли в Германии. Расписывались в советском консульстве в польском городе Познань. Сам маршал Константин Рокоссовский, когда молодожены вернулись из загса, подарил Екатерине котиковую шубу, а Владимиру часы. Чету Дороховых поздравил командующий 65‑й армией Второго Белорусского фронта Павел Иванович Батов.

Служить Екатерине довелось до 1948 года (по вольному найму). Окончила курсы поваров, стала поваром шестого разряда, да таким, что всю жизнь окружающие восхищались ее кулинарными талантами. Трудилась заведующей столовой, руководила большим рестораном в Северной группе войск.

 

Верная жена

А потом было возвращение на Родину. Поехали в Харьков, где тогда жила сестра Владимира. Построили небольшую хату. Молодая женщина работала тестомесом на хлебокомбинате. Может, Дороховы и совсем бы осели на Украине, но Владимир Григорьевич узнал, что на Брянщине в оккупации уцелела его мать. И они вместе с сынишкой Виталием вновь засобирались в дорогу.

Неустроенный быт (семье пришлось снимать квартиру), трудности послевоенного времени – все это отходит на задний план, если между мужем и женой царят любовь и согласие. Не устрашилась Екатерина и новых испытаний, когда Владимир решил получить высшее образование. Сама настояла, чтобы он учился на очном отделении Новозыбковского педагогического института, а большую часть зарплаты высылала в помощь супругу. Чтобы обеспечить себя и сына, после тяжелой основной работы стирала и гладила за деньги для соседской семьи.

Люди вокруг недоумевали: «Зачем, Катерина, отпустила мужа так далеко? Смотри, выучится, станет образованным, да и бросит тебя, неграмотную…» Но женщина чужих домыслов не слушала, потому что знала: ее Володя всегда будет с ней. И он, конечно же, вернулся, получив диплом, стал работать: сначала учителем русского языка и литературы, затем завучем и директором школы.

А семейные хлопоты – двое детей, домашнее хозяйство – лежали на плечах Катюши, которая всегда больше думала о других, чем о себе. Той же любовью, заботой родным отвечал и Владимир Григорьевич. Всю жизнь свою Катеньку за самоотверженность и доброту он ласково называл «мамочка». Посвящал ей стихи.

Екатерина Яковлевна вообще не представляла жизни без мужа. Когда у него воспалились фронтовые раны и врачи предложили ампутировать ноги, она, не раздумывая, по совету знакомых увезла супруга и детей в Махачкалу на долгих 14 лет. В столице Дагестана Владимир Григорьевич трудился учителем. А его Катя, бывшая разведчица и санинструктор, работала санитаркой в стоматологической клинике.

За полтора десятка лет целебный воздух Каспия сделал свое дело. Брянские врачи поверить не могли, что фронтовик ходит на собственных ногах, а не на протезах…

Говорят, что настоящий мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. А что же тогда должна настоящая женщина? Наверное, быть мужчине опорой и помощницей во всем. Такой и была Екатерина Яковлевна. До самых последних лет управлялась с большим домом, выстроенным мужем и сыном, который пошел по стопам мамы – стал врачом, обрабатывала огород, делала заготовки на зиму. Постоянно бывала на встречах со школьниками, рассказывала им о суровых испытаниях Великой Отечественной. И ушла к своему любимому, доделав все земные дела…

Лидия КОНОВАЛОВА, председатель Брянской районной организации Общероссийского Профсоюза образования, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте