0

С огнем в груди: к 105-летию со дня рождения легенды отечественной педагогики Василия Сухомлинского

28 сентября исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося советского педагога, писателя, публициста, члена-корреспондента Академии педагогических наук РСФСР, Героя Социалистического труда Василия Александровича Сухомлинского.

Корни. Поиски профессии и себя в ней.

Малой родиной будущего педагога-реформатора стало небольшое украинское село Васильевка. Здесь 28 сентября 1918 года родился Сухомлинский, здесь же прошли его детские и юношеские годы.

Отец Василия Александр Емельянович до революции занимался плотницким делом, был наемным работником в помещичьих хозяйствах. Советская власть открыла в нем организаторские и творческие способности. Он стал активистом-общественником, возглавлял потребкооперацию, писал заметки в газету в качестве селькора, основал колхозную избу-лабораторию, преподавал деревообрабатывающее дело в сельской семилетке.

Его мама Оксана Авдеевна совмещала домашние хлопоты с мелким портняжным рукоделием и работой в колхозе. Вместе с мужем они воспитали четверых детей. У Василия были еще два брата – Иван и Сергей, а также сестренка Мелания. Все они выбрали профессию сельского учителя.

Так что педагогика передалась Сухомлинскому по наследству, можно сказать, на генетическом уровне.
Пятнадцатилетним подростком Василий отправился в Кременчуг, где поступил на рабфак. Окончив его, продолжил учебу в педагогическом институте. Уже через два года начал преподавать в заочной школе неподалеку от родной Васильевки. Сельскому учителю Василию Александровичу было в то время немногим больше годков, чем его воспитанникам, – всего 17 лет.

Практика – дело хорошее, но стремление к знаниям оставалось с ним пожизненно. Неудивительно, что Сухомлинский перевелся в Полтавский пединститут на заочное обучение, который окончил в 1939 году и был направлен на работу в Онуфриевскую среднюю школу. В этом же году он женился, конечно же, на учительнице – Вере Петровне.

Жить бы и жить им долго и счастливо, но пришла война. В первые же дни после ее объявления Василий Александрович ушел на фронт добровольцем. Беременная жена переехала в село к своим родителям.

Война. Страшная трагедия. Осколок в груди

Село, куда переехала Вера Петровна, вскоре оккупировали фашисты. Молодой учительнице, находящейся на последнем месяце беременности, хватило мужества участвовать в подполье. Она расклеивала по ночам листовки, следила за перемещением немецких подразделений войск, укрывала в подвале дома раненых советских солдат.

Нацисты схватили ее и подвергли жесточайшим пыткам. В гестаповских застенках Вера Сухомлинская родила сына. Фашисты решили использовать ребенка, чтобы добиться от матери сведений о ее соратниках.

Василий Александрович позже писал в своих мемуарах: «Гестаповец отвязал сына, поднес его к жене и сказал: “Если не скажешь фамилии руководителей организации, ребенок будет убит”. И убил. А Вере выкололи глаза, жестоко мучили еще несколько дней и повесили во дворе тюрьмы… Когда наш Онуфриевский район был освобожден от фашистов, я, приехав домой, узнал о страшной трагедии. Я сам был на допросе и слушал показания предателя-полицейского, который присутствовал во время пыток. Он сказал, как выколол ей “только” один глаз, а второй, мол, выколол не я, сжальтесь… Полицейского повесили».

В феврале 1942 года ротного политрука Василия Сухомлинского тяжело ранили в бою под Ржевом. Врачи чудом спасли ему жизнь, однако один осколок от разорвавшего снаряда извлечь не удалось. Он навсегда остался в груди и завершил свое смертоносное дело, когда Василию Александровичу шел всего 52-й год жизни.

А тогда его демобилизовали по инвалидности и отправили в Удмуртию, где он работал директором в сельской школе. В 44-м вернулся на родину и узнал о трагической гибели жены и сына. Жажда мести гнала его на фронт, но ни один врач не мог признать израненного бойца с осколком в груди даже ограниченно пригодным к воинской службе.

Мирная жизнь и педагогические баталии

В послевоенные годы Василий Александрович с головой ушел в бурную педагогическую и писательскую деятельность. Он вновь женился и вновь на учительнице русского языка Анне Девятовой, которая всячески старалась обеспечить мужу комфортные условия для работы и сохранять теплоту домашнего очага.

Вскоре у них родились дети: сын Сережа и дочка Оленька, которая пошла по отцовской стезе. Ольга Васильевна Сухомлинская стала профессором, доктором педагогических наук, действительным членом Национальной академии педагогических наук. Благодаря ее усилиям удалось реализовать идею издания трех библиографических указателей творческого наследия Василия Сухомлинского.

Василий Александрович рано ушел из жизни, фашистский осколок, который «дремал» в его груди 25 лет, добрался-таки до сердца. Он знал, что это рано или поздно случится: «За время, отведенное мне этим осколочком, я хочу сделать как можно больше… Я очень рад, что до последней  минуты буду с детьми, что буду не тлеть, а гореть».

Еще в начале 50-х годов Сухомлинский открыл в школе «Родительский университет», а также был основателем «Психологического семинара». С ним работали учителя, которые «горели» на работе, были талантливыми личностями, любящими свою профессию и, конечно, детей. Те же, кто не соответствовал этим критериям, долго не задерживались в коллективе. Как-то об одном таком учителе Сухомлинский сказал: «Он был ни горячим, ни холодным, а лишь тепленьким, поэтому не смог работать с детьми».

Он умер 2 сентября 1970 года. Очень сокрушался перед смертью, что сможет быть вместе с ребятами на торжественной линейке по случаю начала нового учебного года. Одно из последних желаний было адресовано жене – сохранить его архив. Больше года понадобилось Анне Ивановне, чтобы описать все труды мужа. Потом необходимо было подготовить неизданные работы Сухомлинского к печати. На это у жены и соратницы Василия Александровича ушло двадцать лет. Благодаря ее титаническим усилиям бесценное наследие Сухомлинского стало народным достоянием.

В груди великого педагога Василия Александровича Сухомлинского пылал яркий огонь любви к людям, особенно детям, который и поныне, как сердце Данко, освещает дорогу к знаниям, согревает сердца своих благодарных потомков.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о принципах воспитания Василия Сухомлинского. Педагог-новатор предложил их более полувека назад.