Как привлечь в школу внебюджетные средства? Этот вопрос актуален сегодня как никогда. Все помнят, как воспряли духом руководители учебных заведений после вышедшего 31 августа 1999 года Указа Президента России о попечительских советах. Ведь главный акцент в нем был сделан на дальнейшее развитие государственно-общественных форм управления в образовании и дополнительное привлечение внебюджетных средств. Предполагалось поначалу, что попечительские советы будут действовать в каждой школе. Но увы! Практика показала, что не всякая школа в состоянии создать у себя попечительский совет, в который бы вошли авторитетные и деятельные люди, готовые прийти на помощь учебному заведению.
«УГ» №35, 30 августа 2005 года
«Где вы, меценаты?» – именно с таким вопросом обратился со страниц районной газеты ко всем жителям Белгородского района председатель родительского комитета Дубовской сельской школы Василий Ятленко. Как вы понимаете, речь в заметке шла о помощи школе. Дело в том, что районный Центр санэпиднадзора закрыл в селе начальную школу. Здание постройки 1969 года не отвечало установленным нормам безопасности и охраны здоровья детей. Малышей перевели в другое здание, где занимались старшие классы. Тем пришлось потесниться. Школа стала работать в две смены.
«Разве вы не хотите, чтобы малыши учились в первую смену, в хороших классах, за новыми партами, питались в своей столовой, занимались в кружках и группах продленного дня?» – этот вопрос Ятленко адресовал в первую очередь родителям. Ведь до того как появиться статье в районной газете, он зарегистрировал в областном управлении юстиции «Белгородский местный общественный фонд содействия развитию Дубовской школы». Главной его задачей на первом этапе было восстановление здания начальной школы. Где найти на это деньги? В апреле 2003 года из областного бюджета на ремонт школы было выделено полтора миллиона рублей. Их тогда истратили на установку 52 дорогостоящих евроокон. Так распорядилась администрация школы. Хотя Ятленко убежден, что эти деньги целесообразнее было бы потратить на замену труб отопления и ремонт канализации. Об этом он неоднократно говорил на родительских собраниях.
Вокруг Василия Ятленко стали собираться единомышленники. Гласность, открытость и видимые результаты – вот три главных принципа деятельности общественного фонда. Письма о целях и задачах фонда попали чуть ли не к каждому жителю поселка Дубовое. И письма, и публикация в районной газете возымели свое действие.
– Люди помогали деньгами, кто сколько может, – рассказывает Ятленко. – Я сам перечислил, к примеру, сначала сотню. Так сказать, для проверки механизма действия наших сборов. Правление фонда всю отчетность делает видимой и понятной для каждого. Все должны знать: любая благотворительная копейка используется по прямому назначению. Если честно, создавая проект народного финансирования ремонта школы, мы надеялись больше на помощь родителей, соседей-коммерсантов. И вдруг в банковской платежке я увидел незнакомое название. Сумма десять тысяч впечатляла. И я решил отправиться в Белгород на указанную в платежке улицу, чтобы лично поблагодарить незнакомого человека, принявшего живое участие в судьбе наших детишек. Виталий Александрович Коваленко оказался коммерческим директором фирмы «Автошанс». О нашем фонде узнал случайно – попал в руки тот июньский номер районной газеты. Задела статья за живое. Ведь в конце концов правильно ставится вопрос – как мы к детям отнесемся сегодня, так они к нам будут относиться завтра.
А результат таков. Деньги, собранные нашим фондом, помогли полностью профинансировать все необходимые ремонтные работы в школе.
Комментарии