search
main
0

С мифами пришлось расстаться

Чем удивила Анаклия

Я в Грузии нахожусь ровно месяц. За это короткое время кое-что успела понять, узнать, а значит, есть чем поделиться. Эмоций и наблюдений очень много.

Обычное явление в городе – пасущиеся коровы

 

Не хочешь пить – не пей!

Пожалуй, начну я не с бравурного марша, а с развенчания мифов. Из заметок туристов я представляла себе первую неделю в Грузии как бесконечное застолье с переменой блюд, тостами, реками вина и чачи. И, признаться, этого страшилась – не до пира. Поскольку в Грузии есть дальние родственники, я опасалась, что меня начнут потчевать и наливать. Скажу сразу, может быть, с туристами иначе, а вот с гостями все по-другому. Встретили меня в целом спокойно, доброжелательно, весьма сдержанно, что даже порадовало. Отпала необходимость в панибратстве, объятиях, раскрытии души, которая требовала тишины и покоя. Так что меня угостили бокалом вина и вкуснейшим ликером из лавровишни, а потом хозяйка призналась, что в связи с подорожанием сахара она боится, что в этом году не получится сделать мегалитры национальных напитков. Намек я поняла и порадовалась – есть возможность заниматься тем, чем хочешь, без соблюдения ритуалов.

Грузины, как я поняла, народ довольно практичный, умеют считать деньги и экономить. Хотя не исключено, что потом совершат опрометчивый и нелогичный поступок, вследствие которого многое потеряют или потратят.

Есть и другая причина того, что застолий стало меньше. Чисто экономическая. Два года пандемии, а значит, отсутствия туристов в стране, которая на этом зарабатывала, включая и частных домовладельцев. Несмотря ни на что, в этом году Грузия ждет туристов, в том числе из России.

 

Не спешите делать выводы

Немалое разочарование: в Грузии все очень дорого, многие социальные продукты даже чуть дороже, чем в России. Это хлеб, молоко, масло, сливочное и растительное, крупы, макароны, сахар. В целом экономика Грузии зависима от российской, поскольку зерно, газ, бензин российские. Многие продукты – молоко, майонез, кондитерские товары – российские. Но на них не стоит даже смотреть – дорого. В целом же не спешите раскошеливаться. Грузия тем и хороша, что все здесь неоднозначно. В супермаркетах стоит покупать сливочное масло местного производства (по скидке можно за 5,5 лари купить – это порядка 150 рублей), вкуснейшее мороженое из натуральных сливок (стоит 1 лари – это около 30 рублей), макароны (2 лари, или 60 рублей, за килограмм) и крупы на развес – и дешевле, и вкуснее.

Благословенная Грузия, будучи страной с крепкими традициями, во многом хранит старинный уклад жизни. Обычное явление, когда по улицам городов гуляют коровы. В Зугдиди, например, они спокойно ходят по проезжей части, потом вольно спускаются к речке, бегущей с гор, чтобы полакомиться свежей травкой, напиться воды. Речка эта называется Чхоушиа, что в переводе означает «коровий выпас». Не говоря уже про селения, которые в Грузии одно перетекает в другое, там домашнему скоту и вовсе приволье. Многие селения раскинулись в долинах рек, у подножия горных хребтов или между холмов. Пока я ехала на автобусе из Зугдиди в туристический поселок Анаклия, то наблюдала поистине буколические пейзажи, которые не встретишь сейчас даже на черноземном юге России. Свиньи с выводками малюсеньких поросят нежатся в лужах, тут же лежат вдоль дороги коровы, кстати, здесь они довольно малых размеров. Их в Грузии много, а значит, много домашнего молока, сыра, творога, мацони. Эти замечательные продукты вы найдете на рынках. Даже в Тбилиси на центральных улицах вы встретите мини-рыночки и бабушек, которые продают сулугуни и восхитительную брынзу, которая никак не хуже моцареллы. Великолепный рынок, например, в Зугдиди. Сыр сулугуни к лету дешевеет и стоит порядка 14 лари, столько же и копченый, да-да, того самого натурального копчения, с запахом дымка. Брынза или мягкий домашний сыр, который прекрасно идет и в греческий салат, и в хачапури, стоит около 11 лари, то есть порядка 300 рублей за килограмм. Учтите, что это все свежее и натуральное, от тех самых коровок, которые щиплют траву и пьют чистую горную воду. Не могу не упомянуть о копченой свинине, тоже приготовленной на настоящем огне, с дымком. Стоит около 18 лари, столько же фарш, говядина. Сырая свинина дешевле – около 14 лари. Домашние яйца от кур, которых кормят кукурузой, зерном и травой, стоят 4 лари за десяток.

Еда и вода Грузии – это тоже отдельная статья. Если коротко – ну очень вкусно! И если приспособиться, то вполне по карману. Про грузинское вино молчу, о нем надо писать отдельный трактат.

 

Кай, батоно!

Если у вас возникло какое-то затруднение, не волнуйтесь и обращайтесь к первому прохожему, который вам приглянется. Грузины очень неравнодушные и по-доброму участливые, никогда не пройдут мимо того, кто нуждается в помощи. Не просто остановятся, а подробно расспросят, вникнут в проблему, начнут звонить своим знакомым, а те в свою очередь – своим, которые смогут хоть чем-то помочь. Как минимум получите ценный совет и нужную информацию.

Очень любят грузины свой язык. Если вы выучите несколько слов и фраз, которые произнесете во время общения, то двери и присутственных мест, и домов перед вами откроются. И не забудьте поблагодарить чудным обращением, которое следует адресовать девушкам и женщинам независимо от возраста: «Кай, батоно!» У нас вот вышли из обихода сударыни, барышни, дамы. Остались только женщины. Но это звучит грубовато, согласитесь.

…Здесь напрашивается лирическое отступление. Как я уже оговорилась выше, наблюдений и историй за месяц накопилось множество. Мне удалось снять в курортной Анаклии комнату в доме у моря всего за 120 долларов в месяц. Правда, в несезон. С возможностью продления аренды по той же цене еще на месяц. Хозяйка добрая, приятная, продукты домашние, море в пяти минутах. До этого остановилась ненадолго у родственников в Зугдиди. Курортная Анаклия не раскрученное место, совсем недавно это был дикий рыбацкий поселок. Теперь поражает воображение прекрасная набережная с парком. Здесь река Ингури впадает в Черное море.

 

Не ищите подвоха – это просто доброта

Опишу свою поездку из Зугдиди в Анаклию. Пришла на вокзал. В Зугдиди это белоснежное здание с колоннами и парадным входом – образец архитектурных форм сталинского классицизма. Отсюда раз в день, по утрам, идет поезд до Тбилиси. А маршруток и автобусов, соединяющих приморский город со столицей, гораздо больше. В здании вокзала пусто и тихо. В окне кассы разглядела скучающее лицо, спросила про автобусы до Анаклии. Мне сказали, что расписание следует выяснить у водителей. Подошла к группе мужчин, что-то живо обсуждающих возле автобусов. Задала интересующий меня вопрос. Разгорелись дебаты, итогом которых стал вердикт: последний автобус до Анаклии отходит в 18.30. Правда, мне посоветовали подойти пораньше – к 18.20, так как он может отъехать пораньше. Это меня несколько насторожило, но я не придала этой ремарке особенного значения. А зря. Подойдя к 18.20, я стала ждать. Но автобус не приезжал, тогда я снова подошла к водителям, которые мне объяснили, что следует выйти на трассу, так как, вероятно, автобус набрал пассажиров и отошел раньше. На вокзал может заехать, может и не заехать. К этому тоже надо быть готовым. Причитать, заламывать руки, вопрошать – бессмысленно. Поскольку это национальная черта характера. Она в особенном подходе к жизни. Я схватила сумки и подбежала к дороге, ведущей в Анаклию. Там уже стоял пассажир, который встретил мои метания спокойным продолжительным взглядом. Наткнувшись на него, я успокоилась, не стоит зацикливаться на сиюминутных проблемах. Правда, сознание все еще вопрошало: почему так? Почему нет четкого расписания, почему водитель, если захочет, может и не заехать на вокзал или отъехать чуть раньше? Спокойный пассажир сел в свою маршрутку и уехал. Поскольку свободными и лишними деньгами на такси я не располагала, а автобус последний, то, несмотря на философию бытия и бренность всего мирского, нужно было все же как-то добраться до означенного пункта. Мимо проходил молодой мужчина лет тридцати. Я его остановила скорее от отчаяния, спросила, знаком ли ему принцип движения автобусов до Анаклии. Он остановился, было понятно, что он ничего не знает, но все у меня расспросил: что, как, откуда, почему. Затем рассказал свою историю: женат, трое детей, свой дом. Пока стояли, он предложил идти к нему, сказал, что жена приветливая. Я поблагодарила, объяснив, что еще одну ночь могу снова остановиться у родственников. Он дал свой номер телефона, я спросила, нет ли у него знакомых, которые могут на будущее сдать квартиру в Зугдиди.

– Для чего вам это? Вот у меня дом, смотрите, отсюда видно! Там живите, пожалуйста! Какое снимать? У нас много места, – ответил он.

Поверьте, Тома, так его звали, говорил это от сердца, а потом даже написал, подтвердив, что его предложение не пустые слова. Предугадываю мысли моих соотечественников: «Что-то здесь не так!» Поверьте, я тоже так думала. Чего-то хочет, либо пустобрех, либо со странностями. Я тоже всегда жду, что меня обманут, поскольку за все надо платить, а бесплатный сыр только в мышеловке. Это мы все усвоили с детства. Конечно, очень сложно поверить, что бывает добрый и открытый народ, часто бескорыстно готовый помочь. Как минимум за месяц убедилась, что грузины всегда выслушают вашу просьбу, вникнут, отложат свои дела и, если есть возможность, помогут.

 

Ольга БОТКИНА, фото автора

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте