search
main
0

С казаном в Казань

Татарстан принял Всероссийский турслет педагогов

Более 400 туристов из 36 регионов России собрались в конце августа в небольшом татарстанском поселке Камское Устье. Здесь, где сливаются Волга и Кама, состоялся очередной, уже 29‑й Всероссийский туристский слет педагогов. Палаточный лагерь разбили на местном майдане. Именно здесь проходят все массовые гуляния, в том числе национальный праздник Сабантуй по случаю окончания весенних полевых работ, так что туристские навыки педагоги отрабатывали в прямом смысле слова в поле. Чтобы увидеть все своими глазами, корреспондент газеты «Мой профсоюз» отправилась в дорогу…

 Счастье не за горами

Из Казани до Камского Устья чуть больше ста километров. На машине путь занял два часа, но потраченного времени было совсем не жаль, так как всю дорогу меня сопровождали потрясающие пейзажи: бескрайние желтые поля подсолнечника, бархатные холмы с россыпью рулонов собранного сена… И чем ближе к месту назначения, тем живописнее природа. Вот, например, гора Лобач – самая высокая точка района. А еще здесь географическая середина самой большой реки в Европе – Волги. Поговаривают, именно в этих окрестностях Илья Репин делал эскизы знаменитой картины «Бурлаки на Волге».

Прибыв на место, сразу отправляюсь на поляну, плотно заставленную палатками. Двухгодичный пандемийный перерыв дал о себе знать – в этом году на слет приехали 74 (!) команды. Это почти в два раза больше, чем было на предыдущем турслете в Саратовской области в 2019‑м.

Туристы из Пермского края выбрали жизнеутверждающий девиз

Быт в палаточном городке уже налажен, жилища туристов креативно оформлены. Представители Дагестана разместили в центре своей палатки бурку, жилье ребят из Курской области охраняет манекен Иван в профсоюзной экипировке, а место обитания команды Пермского края привлекает жизнеутверждающим слоганом «Счастье не за горами».

В одной связке

География участников по традиции широка: от Крыма до Бурятии. Организаторы слета подсказали, что среди прибывших есть даже турист с Дальнего Востока, но один, поэтому в состязаниях не участвует. Тут же отправляюсь с ним знакомиться.

Как оказалось, Александр Сорокин из Благовещенска, работает в Амурском биолого-туристическом центре. Походами увлечен с детства благодаря родителям-педагогам. Сейчас ему двадцать пять, и он развивает детский туризм в Приамурье.

– Хотелось бы посоревноваться, но, к сожалению, не смог собрать команду, – говорит Александр. – У нас ведь даже областного туристского слета педагогов нет, кадров не хватает. С удовольствием наблюдаю за происходящим, набираюсь опыта и надеюсь, что очень скоро и Амурская область будет представлена на всероссийском слете.

Опытных команд на майдане предостаточно. Одна из самых представительных сборных приехала из Адыгеи. Завсегдатаи туристских сборов только с последнего всероссийского слета увезли два первых места.

Успех объясняют тем, что в одной связке работают наставники и их воспитанники. В Татарстан приехали сразу шесть молодых ребят – все ученики адыгейских аксакалов. Столько же представителей старшего поколения.

Душа команды и самый старший участник – 66‑летний директор средней школы №5 аула Кунчукохабль Теучежского района Республики Адыгея Борис Панеш. Борис Мушриевич силен в краеведении, а также выходит на один из самых сложных видов соревновательной программы – контрольно-туристский маршрут. Ну а «двигатель» сборной – педагог Центра туризма Республики Адыгея Азамат Удычак. Уникальный человек, который не только не пропускает ни одного федерального турслета педагогов, но и ездит на соревнования за свой счет, если не находит финансирования.

На мой вопрос «Зачем?» Азамат Казбекович отвечает не задумываясь: «За опытом. Каждый раз мы увозим с собой все понравившиеся идеи и практикуем их у себя в республике. Со слета в Саратовской области позаимствовали конкурс «Педагогический рогейн», в Татарстане приглянулась эстафета «Великолепная пятерка». Эти конкурсы с веселыми заданиями не требуют специальной физической подготовки, поэтому очень воодушевляют людей».

 

Прямая речь

Наталья ПОТАПОВА, участница из Республики Крым:

– Это второй всероссийский турслет в моей жизни, приезжаю за эмоциями и новыми ощущениями. На этот раз приключений и неожиданностей было много. Сначала по пути в Казань у нас сломалась машина – добирались три дня. Затем настоящим испытанием стали состязания по ориентированию. Дистанция оказалась очень сложной, глубокие овраги пришлось в буквальном смысле преодолевать ползком. В результате финишировала на 10 минут позже контрольного времени, немного расстроилась, но надеюсь, в следующий раз будет лучше. В целом атмосфера здесь позитивная. Особая благодарность команде Мордовии, которая искренне болела за всех участников. Их кричалка «Чудо, а не команда!» стала коронной на слете.

Алексей СЯЧИН, участник из Тамбовской области:

– Каждая поездка для меня – это прежде всего новые знакомства и впечатления. Туризмом я заинтересовался еще в школе, смотрел, как учитель со старшеклассниками вяжут узлы, лазают по натянутым между деревьями веревкам. В 7‑м классе стал заниматься спортивным ориентированием, поехал на свой первый слет и с тех пор уже не могу без посиделок у костра, песен под гитару и ночевок в лесу. Окончив институт, я пришел работать в родную школу, теперь мы вместе с моим учителем тренируем детей и водим их в походы.

 

Педагоги на дистанции

Открываю программу слета… Все шесть дней расписаны по минутам, состязаний столько, что без наград точно никто не останется. Организаторы предусмотрели и профессиональные виды: «Ориентирование по выбору», «Контрольно-туристский маршрут», «Техника пешеходного маршрута», и творческие испытания – приготовить обед на костре, сочинить песню или нарисовать плакат, посвященные профсоюзу, записать видеоролик и так далее. Всего 15 конкурсных испытаний.

По словам главного судьи Натальи Грушевской, за последние годы турслет сильно изменился. Теперь его задача не только в том, чтобы спортсмены-туристы реализовали себя на дистанциях и сложных маршрутах, но и в том, чтобы любой педагог, работающий в образовательном учреждении, мог принять участие в соревнованиях.

– Для этого мы придумываем так называемые околотуристские виды программы, – поясняет она. – Причем стараемся не повторяться. В этом году традиционную викторину заменили на краеведческий квиз, ввели новую эстафету «Великолепная пятерка».

Наталья Грушевская рассказала, что участники слета по достоинству оценили новинки программы, особенно, говоря молодежным языком, «зашла» эстафета. Дистанция «Великолепной пятерки» сама по себе несложная: пробраться сквозь веревочную паутину, преодолеть качающиеся «кочки», попасть в яблочко… Подвох заключался в эстафетной палочке: она представляла собой 30‑метровую веревку, которая падала и запутывалась в неподходящий момент.

Не обошлось на слете и без татарского Сабантуя с его увлекательными играми. Педагоги с большим удовольствием участвовали в национальных забавах: прыгали в мешках, бегали с ведрами, до краев наполненными водой, вслепую пытались попасть по горшку длинной палкой и добраться до корзины с игрушечными петухами по скользкому столбу. Представители разных регионов отметили, что рады были ознакомиться с традициями республики, которая гостеприимно приняла слет.

 

Прямая речь

Наиля АКСАНОВА, участница из Республики Татарстан:

– Вы не представляете, какая атмосфера на наших педагогических слетах! Мы все здесь как родные люди, и не важно, из каких уголков России приехали команды. Не первый год я именно на слете отмечаю свой день рождения. Ощущения непередаваемые, когда тебя поздравляют сотни человек одновременно! А еще такие турслеты – отличная возможность научиться чему-то новому и потом использовать в работе. Так, например, нашей команде очень понравился квиз, обязательно возьмем идею для конкурса юных краеведов. Ну а для своих домашних я приберегла новый рецепт блюда из макарон с овощами на костре. Мы готовили его для конкурса туристской кухни и заняли 3‑е место.

Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, заместитель руководителя Центра детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха и оздоровления детей Федерального центра дополнительного образования:

– На мой взгляд, это был лучший слет педагогов за последние годы с точки зрения задач и смыслов. Удалось найти баланс между творчеством, спортом и обменом опытом. У костра было много бесед и о туризме, и о педагогике. Считаю, что такого рода неформальные встречи не менее полезны, чем классический формат конференций, круглых столов. Мало того, по числу представителей руководства региональных и муниципальных центров детско-юношеского туризма слет обошел наши традиционные осенне-зимние совещания.

 

От лагмана до лазаньи

Лично я стала свидетелем самого вкусного, а оттого и любимого всеми участниками слета конкурса «Туристская кухня». В этот день по поляне разносились умопомрачительные запахи. На импровизированной кухне разожгли костры, вода в котлах бурлила, закипела и работа… Задача конкурсантов – за час приготовить вкусное и оригинальное блюдо из макарон.

Повара к бою готовы

На суд жюри было представлено полсотни блюд: от лагмана до лазаньи. Каждая команда старалась добавить в свой шедевр колорит родного края. Вот от команды Татарстана блюдо в виде тюбетейки, приготовленное из пасты птитим, напоминающей крупу. Представители Курской области к гнездам из макарон подали тефтели под названием «Курские соловьи», команда из Тувы дополнила блюдо шашлыком из баранины. А кулинары из Крыма презентовали особые макароны по-флотски. Именно этот рецепт их земляка, педагога Ялтинского кулинарного училища Боруха Канцеленбогена в 1952 году был удостоен Гран-при на Всемирном конкурсе поваров в Риме.

Нужно отметить, что блюда не повторялись, и каждое, как утверждают повара, можно с легкостью приготовить в полевых условиях.

Завтра туриста

Впервые параллельно с соревнованиями была организована деловая программа слета, в которой приняли участие более 30 руководителей региональных и муниципальных центров детско-юношеского туризма. За круглым столом говорили о программах развития, о кадровых проблемах, о наставничестве.

Перед началом учебного года важно было обозначить и ключевые ориентиры в организации туристско-краеведческой деятельности. Сделал это заместитель директора Федерального центра дополнительного образования, руководитель Центра детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха и оздоровления детей Леонид Проценко.

– Нам нужно теснее работать со школами, показать руководителям образовательных учреждений, родителям, учителям неоспоримые преимущества туристско-краеведческой деятельности в воспитании и развитии детей. Помощниками в этом вопросе могут стать советники директоров по воспитанию, которые с 2023 года появятся во всех школах страны.

Также Леонид Михайлович отметил важность проведения в регионах турслетов для педагогов, которые служат эффективными площадками для повышения профессионального мастерства.

– 2023‑й объявлен Годом педагога и наставника. Мы должны максимально воспользоваться этим и включить как можно больше людей в туристско-краеведческую деятельность, – подытожил он.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА. Фото автора и из архива организаторов слета

 

Справка «МП»

Традиция проведения слетов для учителей-туристов в стране появилась почти полвека назад. Первый состоялся в июле 1974 года в Саратовской области. В 90‑х годах слет стал проводиться ежегодно в различных регионах России. Общероссийский Профсоюз образования десятилетиями поддерживает турслеты педагогов и принимает в их организации непосредственное участие. Также среди организаторов Министерство просвещения РФ и Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте