«Основы стихосложения в 5-м классе» – одна из важных тем школьной программы. В зависимости от того, как пятиклассники усвоят вводную тему, сложится их восприятие и понимание всех стихотворных размеров, ритмов и рифм в дальнейшем процессе обучения. После долгих раздумий, как рассказать детям о стихотворных размерах, чтобы они запомнили, пришла идея двойных имен – придумать каждому стихотворному размеру второе сказочное имя, которое бы соответствовало схеме самого размера. Так родились герои: Ямб-Кто-там, Винни-хорей, Кузенька-дактиль, Тигрёнок-амфибрахий и Пятачок-анапест. Эту идею я решила оформить в презентацию и увлеклась так, что не заметила, как на слайдах появилась целая сказочная страна Стихосложение.
Образовательная программа по литературе Т.Ф. Курдюмовой
Рекомендации по использованию презентации «Путешествие в сказочную страну Стихосложение».
1. Усвоить материал, который представлен в презентации, пятиклассникам за один урок будет трудно. Тем более, согласно рекомендациям специалистов, в этом возрасте презентации на уроке можно использовать только как этап и не более 15 минут. Поэтому я предлагаю разбить презентацию на пять тем по названиям стихотворных размеров.
2. Согласно образовательной программе по литературе Т.Ф. Курдюмовой, в 5 классе на изучение и анализ стихов отводится 16 часов. Из них 8 часов – на изучение поэзии Пушкина. Предлагаю следующую систему:
1 занятие – урок-путешествие в сказочную страну «Стихосложения» (1 час). Тип урока: объяснение нового материала. На данном уроке происходит знакомство с пятью основными стихотворными размерами. Здесь можно использовать слайдовую презентацию, но к такому понятию как семантический ореол метра не обращаться.
2 занятие – согласно программе Т.Ф. Курдюмовой на изучение поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина отводится 4 часа, один из которых посвящен литературоведческому анализу произведения. На этом уроке следует ввести такой этап урока, как актуализация знаний учащихся об основных размерах, при этом использовать компьютерную презентацию.
3 занятие – согласно программе Т.Ф. Курдюмовой один час отводится на изучение стихотворений А.С. Пушкина «Зимний вечер», «Зимняя дорога», «Бесы». На данном этапе следует ввести понятие «семантический ореол метра» и проследить вместе с учащимися закономерности соответствия семантики и стихотворного метра.
4 занятие – в своей программе Курдюмова предлагает один урок посвятить рассказу о том, как пишутся стихи. И, на мой взгляд, на этом уроке для актуализации знаний учащихся по теме стихосложение будет уместно использование презентации.
3. Начальные занятия на факультативах и кружках «Занимательное стихосложение» можно начинать с этой разработки, чтобы повысить интерес к стихосложению.
Урок-путешествие в сказочную страну Стихосложение. (5-й класс).
Методы: работа в парах, фронтальный опрос, метод наглядности.
Цели:
– познакомить учащихся с основными видами стихотворных размеров в стихосложении и научить различать их;
– развивать логическое мышление;
– воспитывать научное мировоззрение, учить алгоритмизировать свою деятельность.
Ход урока
1. Организационный момент
2. Постановка целей урока.
Учитель: Здравствуйте, ребята! На предыдущих занятиях вы рассматривали особенности такого рода литературы, как эпос, который реализуется в рассказе и повести. Сегодня мы приступаем к изучению следующего, нового для вас рода в литературе – лирики. Чаще всего этот род представлен в стихотворениях. А у каждого стихотворения есть свои особенности. К ним относятся ритм, рифма, строфа. И сегодня на уроки мы с вами познакомимся с основными стихотворными размерами. И для этого мы совершим путешествие в сказочную страну стихосложения, в которой живут пять братцев – основных стихотворных размеров. В стихосложении есть пять основных стихотворных размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест.
(Слайд№1).
3. Объяснение нового материала.
Учитель: Каждого сказочного жителя нашей страны мы будет звать двойным именем. Итак, давайте знакомиться: Ямб-Кто-там, Пятачок-Анапест, Тигренок-Амфибрахий (слайд№2), Кузенька–Дактиль и Винни-Хорей (слайд№3).
Сейчас с каждым жителем сказочной страны мы познакомимся поближе. А пока давайте подведем небольшой итог. В стихосложении есть пять основных стихотворных размеров, которые вам необходимо знать: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест (слайд№4).
Ребята, откройте тетради, запишите сегодняшнюю дату и тему нашего урока: «Стихосложение. Стихотворные размеры». И зафиксируйте в тетрадях пять основных размеров.
Ученики работают в тетрадях, записывают стихотворные размеры.
Учитель: Итак, знакомимся с Винни-Хореем (слайд 5). В стране Стихосложение у Винни много друзей – это буквы русского алфавита, но когда эти буквы выстраиваются в слова, то Винни-Хорей больше общается с теми гласными, которые стоят в словах в первом слоге. Об этой дружбе говорит само имя Винни. Давайте попробуем поставить ударение, отстучим это слово (слайд 6).
Ученики хором произносят «Ви́нни», выделяя при этом ударение (слайд 7).
Учитель: Итак, хорей – это стихотворный размер, в котором ударение падает на каждый первый слог. Для хорея есть специальная схема: – U. Первый – ударный слог, второй -безударный. Ребята, обратите внимание, этими символами мы будем пользоваться всегда. И запишите это у себя в тетрадях: – – это ударный слог, U – безударный.
Ученики записывают в тетрадях.
Учитель: А теперь в тетрадях сделайте следующую запись: хорей – это стихотворный размер, в котором ударение падает на каждый первый слог. И зафиксируйте схему этого стихотворного размера.
Учитель: Ребята, давайте посмотрим, какие же стихи написаны данным размером (слайд 7). «Мама мыла раму» – давайте вместе отстучим ударение.
Ученики вместе с учителем хором ставят ударение.
Учитель: Обратите внимание на слайд, здесь три слова. Каждое состоит из двух слогов. Мы видим, что каждый первый из двух составляющих каждое слово слогов – ударный, а каждый второй, наоборот, безударный. По принципу чередования ударных и безударных слогов измеряется ритм стихотворения или его метр. Такое сочетание ударного и безударного слогов называется стопой. Такая стопа, как в строке \”Мама мыла раму\”, называется двусложной, потому что состоит из двух слогов. Кто желает рассказать, что такое стопа?
Ученики отвечают.
Учитель: Итак, Винни-хорей дружит с теми гласными, которые стоят в словах в первом слове. А с кем же общается Ямб-Кто-там?
(Слайд 8).
Учитель (слайд 9-10): Итак, ямб – это стихотворный размер, в котором ударение падает на второй слог. И ему соответствует схема: U -.
Давайте вместе отстучим этот ритм: «Кто-та́м». А теперь, рассмотрим на конкретном примере.
(Слайд 11). Пример: «Люблю грозу в начале мая».
Учитель: Есть в классе смельчак, который самостоятельно сможет отстучать ритм и составить схему?
У доски работает один ученик, затем идет проверка полученного ответа по слайду. В случае, если учащиеся сами не приходят к выводу, что это двухсложная стопа, учителю необходимо подсказать.
4. Закрепление материала.
Учитель: Ребята, давайте немного усложним задачу (слайд 12). Я предлагаю вам в следующих строчках определить стихотворный размер и записать схему самостоятельно. Одного человека попрошу выйти к доске для решения этой задачи, остальные работают в тетрадях.
Один ученик работает у доски, остальные в тетради, после чего происходит общая проверка. Полученный ответ сверяется с ответом на слайде.
Учитель: А теперь мы познакомимся с еще одним жителем сказочной страны Стихосложение – домовенком Кузенькой (слайд 13).
И давайте все вместе попробуем отстучать ритм в имени домовенка Ку́зенька (слайд 14). Ребята, мы с вами знаем, как схематично обозначается ударный слог и безударный. И сейчас вам предстоит работа в парах. Вместе со своим соседом по парте составьте схему имени домовенка.
Ученики работают в парах и отвечают у доски.
Схема должна выглядеть следующим образом: – U U.
Учитель: В русском стихосложении этот стихотворный размер называется дактилем. Ударение падает на первый слог, а после него идет два безударных слова. Теперь рассмотрим это на конкретном примере (слайд 15). Давайте все вместе отстучим ритм, а затем, работая в парах, в тетрадях напишете схему данных строк.
Самостоятельная работа учеников. Один ученик работает у доски. Общая проверка.
На этом этапе дети должны самостоятельно прийти к выводу, что это четырехстопный дактиль. Если этого не происходит, учитель вновь возвращается к определению стопа и ее особенностям.
Учитель: Итак, ребята, мы с вами успешно путешествуем по сказочной стране, и пришло время знакомиться с очередным жителем Стихосложения (слайд 16).
Знакомьтесь: это Тигренок-Амфибрахий. Помните, что все жители сказочной страны носят двойное имя? А как вы думаете почему? (Слайд 17)
Здесь дети должны сделать вывод, что ударение в именах жителей совпадает со схемами стихотворных размеров, то есть со второй частью имени. Если учащиеся затрудняются с ответом, учитель должен объяснить им сам.
Учитель: А давайте проверим, так ли это на самом деле? (Слайд 16). Отстучите ударение в имени героя Тигре́нок.
Учитель: Ребята, кто сможет нарисовать схему этого имени? (Слайд 17-18).
Ученики отвечают: U-U.
Учитель: Итак, это амфибрахий, и здесь ударение падает на второй слог при условии, что он стоит между двумя безударными слогами. А теперь предлагаю это проверить на конкретном примере (слайд 19).
Один ребенок работает у доски, все остальные самостоятельно в тетрадях. Затем идет проверка. Учитель вместе с детьми снова отстукивает ритм и безударность. И опять акцентирует внимание ребят на том, что данный пример – это четырехстопный амфибрахий.
Учитель: Итак, мы успешно финишируем, и нам осталось познакомиться с последним жителем страны Стихосложение.
Знакомьтесь, это – Пятачок- анапест. Давайте поставим ударение в имени этого жителя и нарисуем схему (слайд 20). И мы делаем вывод, что анапест – это стихотворный размер, в котором ударение падает на третий слог. И определяется по схеме: U U -.
А теперь посмотрим это на конкретном примере (слайд 21).
Один ученик работает у доски, все остальные самостоятельно в парах. Затем идет взаимопроверка.
5. Итог урока.
Учитель: Итак, ребята, давайте подведем итоги нашего урока. Мы сегодня с вами путешествовали по сказочной стране Стихосложение. Кого мы встретили в этой стране?
Ученики должны назвать все стихотворные размеры, которые они изучили на уроке, при этом опираясь на записи в тетрадях, а также записывая схемы на доске.
Учитель: Что нового мы узнали про жителей страны Стихосложение?
Здесь мнения учащихся будут полярными, поскольку способности детей разные. Каждый ребенок самостоятельно определяет важность полученных знаний. Задача учителя – привести полученные знания в систему.
Учитель: А теперь давайте вспомним особенности каждого сказочного жителя страны Стихосложение (слайды 22, 23).
На слайдах 24-27 даны четыре примера стихотворных размеров. Учитель может предложить работу в группах, по вариантам или работу в парах. Также можно вызвать к доске четырех школьников, которые самостоятельно определят стихотворный размер и запишут на доске схему предложенного отрывка из стихотворения. Ответы учащихся необходимо сверить с правильными ответами, которые зафиксированные на слайдах 24-27.
6. Домашнее задание.
Учитель: Ребята, откройте дневники и запишите домашнее задание. Дома вам нужно будет в стихотворениях, которые вы уже изучали, определить стихотворный размер. В итоге у вас должно получиться пять примеров, т.е. размеры ямб, хорей, дактиль, амфибрахий и анапест.
Спасибо за урок. До скорой встречи!
Ирина Клыкова, педагог дополнительного образования, по совместительству учитель русского языка и литературы МОУ ДОД «Детско-юношеский центр Ачинского района» Красноярский край, победитель XIII конкурса «Сто друзей».
Во вложенном файле – презентация к занятию.
Фото Александра Банькова
Комментарии