Не все уделяют должное внимание завтраку. Некоторые утренний прием пищи попросту игнорируют или жуют на ходу. Рассказываем, почему к завтраку стоит относиться серьезнее и каким он должен быть.
Утренний прием пищи заряжает человека энергией на весь день, он запускает в организме обменные процессы после продолжительного ночного сна. От того, что именно и в каких количествах вы съедите на завтрак, зависит продуктивность рабочего дня.
Зачем нужен завтрак
Как сообщает портал Здоровое-питание.рф, пренебрегающий завтраком лишает себя необходимых веществ и витаминов. Если утром человек просыпается вялым и усталым, то в обеденное время он переедает, чтобы получить то, чего не хватает. Отсюда – лишний вес и заболевания ЖКТ. Так что надежнее принимать пищу с утра.
На голодный желудок сложно сосредоточиться на делах, а вот после полноценного завтрака работается куда проще. Кроме того, правильный завтрак поможет поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови, поскольку предупреждает обеденное переедание. Как подтверждает научное исследование, завтракающие люди могут похвастаться более сильным иммунитетом. Утром организм вырабатывает полезные пищеварительные ферменты. В отсутствии завтрака их выработка снижается, что сказывается на работе организма.
Что полезно делать перед завтраком
Сразу после сна, как правило, есть не хочется. Специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды, можно с каплей лимонного сока и ложкой меда. Полезна зарядка или легкая гимнастика, даже лежа в постели. Все это вызывает аппетит.
Каким должен быть завтрак
Завтрак должен быть питательным, чтобы заряжал энергией на предстоящий день. В ранние часы стоит употреблять легкую пищу – с углеводами и белками. Белки выступают главным строительным материалом клеток, а углеводы дают организму энергию. Полноценным завтраком можно считать кашу. Она может насытить на продолжительное время.
Крупы содержат много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. Это касается нерафинированных круп – из цельного зерна. Каши быстрого приготовления такими свойствами не отличаются. Йогурт или мюсли с фруктами почти без сахара – тоже отличный вариант для первого приема пищи. Хорошо также готовить омлет с сыром и дополнять блюдо легким салатом.
С утра полезны творог, орехи, филе индейки или курицы. К тому же, утро – идеальное время для «маленьких преступлений» относительно рациона. Можно побаловать себя сладостями, лучше – сухофруктами или фруктами. Часа через три после завтрака понадобится правильный перекус, чтобы не переесть за обедом. Для этого подойдут яблоки, кефир или орехи.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак для спортсменов или тех, кто ведет активный образ жизни, отличается от обычного. Им необходимо много энергии. Поэтому помимо каши, молочных продуктов и яиц стоит включить в рацион больше мяса, рыбы, отварных и свежих овощей.
Что не пригодно для завтрака
Эксперты советуют исключить колбасные изделия, копчености; сдобу и выпечку, сладости в большом количестве; жирную и жареную пищу; быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья).
Комментарии