Воронежская область этим летом жарой не избалована. Была только пара недель в конце июля – начале августа, когда по-настоящему припекало солнышко, и заядлые купальщики успели хоть немного позагорать. И именно в эти дни – повезло! – под Воронежем, между турбазами «Сосновый бор» и «Смена», на берегу реки Усманка, проходила юбилейная, десятая по счету, «Искра».
Около двухсот мальчишек и девчонок из многих районов области и города, а также почти 40 человек взрослых – комиссары и их помощники – больше недели жили в палатках в лесу. При этом развлекали себя не столько купанием в речке (три раза в день независимо от капризов погоды!) или туристской экзотикой (песни у костра и еда из общего котелка), сколько учились творчеству, взаимовыручке, проведению общих мероприятий. А кроме того, сдавали зачеты по программам «Искры».
Но прежде чем вести речь о таких серьезных вещах, как программные разработки и методические рекомендации, которых в «Искре» за ее 37-летнюю историю накопилось предостаточно, приведу небольшой случай из жизни. Искрятский комиссар, он же – учитель обычной школы, приезжает в сбербанк за несколько минут до закрытия: срочно нужно оформить кучу бумаг, заплатить, завизировать и т.д. Если не сделать этого сию же секунду, сорвется очередное искрятское мероприятие! Визировать и оформлять должна сотрудница банка, очень серьезная и большая, дама волком смотрит и заявляет, что ничего делать не будет, потому что осталась минута до конца рабочего дня! Комиссар просит, доказывает, почти умоляет и вместе с деловыми бумагами случайно выкладывает из сумки искровский буклет. На нем – большими ярко-красными буквами: «Искра» – Воронежская региональная общественная детская организация». И тут происходит чудо! Грозная сотрудница банка меняется на глазах, добреет и начинает улыбаться.
– Ой! А какая же это «Искра»? Неужели та самая?! Ах, как хорошо, что у нас хоть что-то еще сохранилось!
Выясняется, что дама, будучи в свое время старшеклассницей и активисткой, с удовольствием ездила на искрятские сборы. Правда, с той поры никак не меньше двадцати пяти лет прошло, тем не менее сама атмосфера, дух добра и постоянного творчества, царившие на «Искре», до сих пор вспоминаются ею как нечто светлое и дорогое. А дружба – вообще великая вещь! После сбора всегда появлялось множество друзей из почти что всех районов области: «С некоторыми девочками уже 25 лет переписываемся и в гости друг к другу ездим, семьями!..»
Дело кончилось тем, что в течение буквально трех минут все бумажно-денежные вопросы успешно разрешились, а после официального закрытия банка комиссар вместе с собеседницей еще целый час сидели и говорили про «Искру». Про ту самую «Искру», которая с 1966 года создавалась Воронежским обкомом комсомола как областной лагерный сбор комсомольского актива, которая в годы пресловутого застоя оставалась реальным живым делом, реабилитировавшим в глазах многих и сам комсомол, и детские общественные организации. Они говорили про «Искру», которая запросто могла «погаснуть», когда в начале 90-х ее главный создатель и финансист – обком ВЛКСМ – рухнул, а сам комсомол ушел в подполье.
Однако она не погибла, что лишний раз доказывает жизнеспособность идеи. Уже в 1993 году вместо ежегодного лагерного сбора и постоянно действующего педагогического отряда была зарегистрирована детско-юношеская общественная организация (педотряд тоже, кстати, остался). Сохранили и название, хотя в те годы «искра» было словом почти политическим, из которого что-нибудь обязательно должно было возгореться! Спрашиваю у Геннадия КИРЕЧЕНКОВА, председателя нынешней «Искры», были ли на этот счет какие-то опасения?
– После того как распался комсомол и наш последний педотряд, был небольшой перерыв, а в 1993 году мы создали новый. Причем условия жизни вокруг были уже совершенно другими, и были новые правила, по которым надо играть. В педотряде зашел разговор о том, надо ли создавать организацию? Решили, что да, организация нужна. Конечно, можно было назвать ее «Содружество юных» или как-то по-другому… А уже в этой организации мог быть просто педотряд «Искра». Но мы решили, что вся организация должна называться «Искра»! И я действительно долго потом «дергался», нас по-разному воспринимали. Идеология захватила это слово, оно было очень популярно в свое время. И я боялся, как воспримут нас те, кто не знает, чем мы на самом деле занимаемся… Зато сейчас все воспринимается нормально! Ни один западный фонд – а мы уже успели поработать с несколькими – не задал вопрос, ПРОкоммунистические мы или АНТИ… Идеология ушла. А «Искра» осталась.
Алексей ВОЛОХОВ – организатор самых первых искрятских сборов 60-х годов – сейчас работает в Москве, а его идея не только прижилась на воронежской земле, но и получила более полное развитие, наполнилась новым содержанием. Или, если хотите, новым осмыслением старых традиций и мероприятий, проверенных и зарекомендовавших себя на ниве воспитания. К примеру, в числе образовательных программ сегодняшней «Искры» выездные школы актива и сборы «для учащейся молодежи», а еще тренинги и семинары «для руководителей детских организаций, педагогов, вожатых, студентов и школьников». Темы подобных встреч суперактуальны и ни на минуту не дают забывать о дне сегодняшнем: «Развитие некоммерческих организаций», «Поиск средств для НКО», «Развитие добровольчества», «Демократизация урока/школы», «Партнерство школы с местным сообществом».
Есть и традиционные дела: выездной летний лагерный слет «Вся «Искра» (тот самый, с которого мы начали наш рассказ), городской фестиваль детских организаций «Королевство Детства», весенняя Неделя Добра, акция помощи детям-сиротам и инвалидам «Белый цветок» и еще масса всевозможных фестивалей, сборов и других мероприятий. Ведь в сегодняшней «Искре» не только один из самых сильных в области педагогических отрядов, но и своя юридическая служба «Детский адвокат», а также несколько центров – добровольческий, методический и центр «Общественно активная школа». И конечно, первичные организации, которых более 20 в пятнадцати районах Воронежа и области: Россошанском, Хохольском, Грибановском, Семилукском, Калачеевском и других. Сегодня в организации около четырех тысяч «искрят» – от младшего до старшего школьного возраста.
Основных программ, по которым работает «Искра», восемь. «Школа демократической культуры» призвана формировать у подростков социально активную позицию через изучение основ экономической, политической и правовой системы демократического государства. «Школа выживания» позволяет научиться защищать себя и других в случае опасности, а также пропагандирует здоровый образ жизни и экологическую культуру. Программа «Игра – дело серьезное» обучает игровым технологиям, а «Шоу-мания» – умению сделать настоящий праздник для себя и других. Есть еще «Лидер» (развитие лидерских навыков и организаторских способностей), «Юнпресс» (создание школьной, классной газеты), а также «Вдохновение» и «Грамматика фантазии». Последние две помогают отыскать собственные таланты и как можно полнее раскрыть их в музыкальном, театральном, художественном и даже писательском творчестве. «Искрята» по-настоящему учатся, осваивая эти направления, и в итоге имеют возможность стать «мастером» и даже «инструктором» (с получением соответствующих сертификатов). Искровский педотряд издал более 20 методических пособий для организаторов детского движения и всех тех, кто по-настоящему работает с детьми. Есть в «Искре» и собственные газеты: «Лестница», «Школа демократической культуры» и «Рукавичка».
О том, как вот уже на протяжении 37 лет существования искрятского движения удается избежать формализма в работе, и о том, почему дети по-прежнему охотно едут на лагерные сборы, мы беседуем с Геннадием и Наталией КИРЕЧЕНКОВЫМИ. (Дружные комиссарские семьи – тоже одна из традиций «Искры»).
– Вожатые на сборах раньше назывались комиссарами, сейчас это тоже сохранилось. Вопросов не возникает?
– Нет. Хотя в начале 90-х идеологический подтекст у этого слова был, сейчас это ушло. В основу работы педотряда легли артековские и орлятские приемы, и это нормально: люди приезжали и апробировали здесь все. Многое взято от коллективных творческих дел Игоря Иванова, потом, в 70-х, добавился целый ряд находок. Это постоянно действующая система традиционных клубов и тематические дни: День памяти, Спортивный, когда идут олимпийские игры до вечера. Проводится много всяких мероприятий, но одно – ключевое, «под занавес». Кроме того, за последние годы найдены интересные формы работы с молодежью. Их брали у психологов, игровиков, в КТД.
– Какие, например?
– Вечерний «Огонек», психологические тренинги «на общение», по актерскому мастерству. Ведь для одного это профессиональная деятельность, а для другого – просто возможность раскрепоститься, выразить скрытые чувства и эмоции…
– Расскажите про «Огонек» подробнее.
– Вообще-то по степени воздействия это очень близко к психологическим тренингам. Сегодня есть несколько форм проведения «Огонька», кстати, совсем необязательно проводить его только вечером. Когда мы приезжаем, сразу проводим «Огонек знакомств «Расскажи мне о себе». И комиссар – ведущий «Огонька», чем более профессионален, тем больше имеет ходов, как сделать разговор интересным для ребят. Чтобы не было так: давайте-ка, детки, рассказывайте мне о себе! Они ведь действительно рассказывают, но делают это по какому-то штампу. Один: я учусь хорошо, и еще вот это хорошо делаю, и это умею. И второй за ним повторяет то же самое, по той же схеме. Мудрый и опытный комиссар будет стараться искать для каждого свой вопрос – тот, который близок сегодня именно этому человеку. И этот вопрос выведет на какие-то конфликтные проблемы для данной возрастной среды. Для одной – это отношения девочки-мальчики. Для другого возраста – раскрытие себя в коллективе и т.д. Вот что такое вкратце «Огонек-знакомство».
И есть «Огонек» – подведение итогов дня. Традиционно отряд садится в круг, и из рук в руки идет «комиссарик» – маленькая игрушка, символ. Может быть просто значок или уголек, погасший, разумеется: в чьи руки попал, тот и отвечает на вопрос. Традиционные вопросы: как считаешь, что сегодня у нас в отряде получилось, что не получилось, и почему? Кроме этого, могут быть вопросы: кого в отряде ты сегодня открыл? Кого увидел? Что сегодня тебе было тяжело сделать?
– А может быть вопрос: кто тебе сегодня не понравился?
– Да! И он может как для всех задаваться, так и для одного какого-то человека. И бывает, начинается диалог. Например, Васе говорят, что он был в том-то не прав, и он, разумеется, начинает отвечать! Возникает педагогическая ситуация, которую надо уметь разрешить.
Здесь же могут идти игры или упражнения, особенно если комиссар видит, что в отряде у кого-то конфликт. Есть человек, которого все явно почему-то отторгают, значит, надо создать ситуацию успеха. Как? Этот человек уходит из круга, а остальные должны сказать комплименты в его адрес. Кстати, бывают ситуации, у меня у самого в отряде так было, когда дети отвечают: ничего хорошего сказать о нем не можем! Умный педагог скорее всего скажет: ребята, мне очень жаль. И создаст свою конфликтную ситуацию с отрядом, в итоге достоинства у Васи обязательно найдут! Да, это не означает, что конфликт угаснет тут же, но это заставит ребят посмотреть на мальчика другими глазами!
Ведь сбор от пионерского лагеря отличается тем, что нам важно уйти от механического выполнения каких-то игр, вечерних дел, клубов. Уйти от этого к психологической стороне, к философской! Когда ребенок потом, вечером, оставшись один на один с собой, думает: а правда, зачем я все это делал и говорил? Что я в себе-то открыл?..
И еще отдельная тема, отличительная черта наших сборов – это песня. Когда мы говорим, что такое дух «Искры», как он формируется, не стоит забывать про песню. Ведь у каждого из нас есть потребность: посидеть у костра и попеть! Я думаю, что сущность человека такова, что ему надо петь!
«Искра» дает возможность подростку испытать эти чувства, познать себя или хотя бы подступиться к этому. Наверное, потому ее и любят, и берегут, и не гаснет она с годами.
Комментарии