Военно-морской институт радиоэлектроники (ВМИРЭ) не случайно носит имя российского физика и электротехника, одного из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях, в том числе для радиосвязи, который много лет отдал преподаванию и научно-исследовательской работе в военно-морских учебных заведениях, – А.С. Попова. Сегодня институт – единственное в нашей стране специальное высшее военно-морское учебное заведение, деятельность которого целиком подчинена подготовке специалистов радиоэлектроники для Военно-морского флота России. Об этом во многом уникальном вузе рассказывает его начальник контр-адмирал Николай КОВАЛЕВСКИЙ.
В 2003 г. нашему вузу исполнилось 70 лет. В 1932 г. для подготовки начальствующего состава связи в Ленинграде началось формирование Школы связи Военно-морских сил Красной Армии (ВМС РККА). 29 марта 1933 г. она была преобразована в Училище связи ВМС РККА. В 1937 г. эта дата приказом наркома обороны была объявлена ежегодным праздником учебного заведения, который мы отмечаем как день рождения вуза.
После Великой Отечественной войны училище связи размещено в Петродворце на месте бывшей Военной школы имени императора Александра II. 6 мая 1955 г. Высшему военно-морскому училищу связи присвоили имя А.С. Попова. Через 5 лет – в 1960 – 1961 гг. в ходе сокращения Вооруженных Сил его объединили с другим вузом, создав Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. С 1961 г. в нем началась подготовка курсантов по вычислительной технике, автоматике и телемеханике, которая в 1970-х – начале 1980-х гг. переросла в подготовку по автоматизированным системам управления (АСУ) и их математическому обеспечению. В 1991 г. образован факультет математического обеспечения АСУ.
В 1960 – 1970-х гг. вуз готовил специалистов на факультете радиосвязи особого назначения. Подготовку иностранных военно-морских радиоинженеров в училище им. А.С. Попова обеспечивало спецотделение.
В 1963 г. образован факультет электронно-вычислительной техники, ориентированный прежде всего на фундаментальные знания по информатике и компьютерным технологиям для подготовки курсантов к эксплуатации и проектированию сложных автоматизированных систем обработки информации и управления (БИУС). С 1978 г. подготовку специалистов ведет факультет АСУ.
За высокие показатели в подготовке офицерских кадров для флота в 1970 г. вуз награжден почетной грамотой, а в год 50-летнего юбилея – орденом Красной Звезды.
В 1998 г. училище преобразовано в институт.
Сегодня выпускников вуза можно встретить на надводных кораблях и подлодках, в центрах управления, частях центрального подчинения Минобороны, научно-исследовательских институтах и высших военно-морских учебных заведениях, а также на военных кафедрах гражданских вузов.
За десятилетия своей деятельности учебное заведение подготовило около 25 тысяч высококлассных специалистов. Многие выпускники стали флагманскими специалистами соединений и объединений ВМФ, командирами кораблей, начальниками различных служб и управлений флотов, руководителями учебных заведений. Среди них – более 100 адмиралов и генералов, в том числе – иностранных.
В послевоенное время за освоение новой военной техники и обеспечение выполнения специальных правительственных заданий около тысячи выпускников награждены орденами, пятеро стали Героями Советского Союза и России.
Ныне вуз готовит специалистов по 5 радиоэлектронным и одной гуманитарной специальностям. Это радиотехника; средства радиоэлектронной борьбы; вычислительные машины, комплексы, системы и сети; автоматизированные системы обработки информации и управления; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; психология. Институту также предоставлено право послевузовского и дополнительного профессионального образования. Он готовит научно-педагогические кадры в адъюнктуре и докторантуре по трем отраслям – «Военные науки», «Педагогические науки» и «Технические науки», восьми специальностям научных работников. 3 докторских диссертационных совета обладают правом рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций по восьми научным специальностям и пяти отраслям наук. Только за последние 3 года в них защищены 73 диссертации.
В коллективе трудятся 6 академиков, столько же членов-корреспондентов Российской академии естественных наук и отраслевых академий, 33 доктора и 142 кандидата наук. Среди ученых – 10 заслуженных деятелей науки, 44 профессора. Подготовку специалистов ведут 23 кафедры.
Заметных результатов добились две вузовские научно-исследовательские лаборатории – вычислительной техники и радиоэлектронного вооружения. Среди основных направлений исследований первой – разработка информационных технологий управления военно-морскими учебными заведениями и компьютерных технологий обучения. Вторая лаборатория занимается радиолокационными методами обнаружения подводных объектов по аномалиям морской поверхности, радиоволновыми методами построения гидрофизических буксируемых средств обнаружения. Там также исследуют акустико-электромагнитные тракты обнаружения и связи. Лаборатория радиоэлектронного вооружения тесно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами ВМФ. За последние 5 лет совместно с ними проведены две длительные морские научные экспедиции, различные полигонные и морские гидрофизические испытания, выполнен ряд научно-исследовательских работ. Были созданы макетные образцы комплекса буксируемой радиоволновой линии, банк графических изображений кильватерных следов, разработаны алгоритмы и программы обработки информации.
В институте сложились и получили признание ряд научных школ. В том числе – по гидроакустике; нетрадиционным методам и средствам обнаружения подводных объектов; совершенствованию корабельных обзорных радиолокационных средств; методам и средствам радиоэлектронной борьбы; проблемам военной педагогики; методологическим основам воинского обучения и воспитания; моделированию радиотехнических систем ВМФ.
Наше учебное заведение – компьютерная база ВМФ. В нем созданы и постоянно совершенствуются компьютерные системы обучения и интеллектуального тренажа (КСОИТ), предназначенные для информатизации всех этапов подготовки специалистов – теоретического обучения, практической и интеллектуальной тренажерной подготовки. Элементы КСОИТ созданы на уровне лучших мировых образцов и отработаны при подготовке иностранных экипажей и российских специалистов.
Отдельно стоит упомянуть о том, что институт – базовый вуз подготовки офицеров-воспитателей. В нем высок уровень методологической культуры научно-педагогических, научно-технических кадров (более 60% из них – ученые), сконцентрированы мощные научные силы в трех диссертационных советах по защите докторских диссертаций, в том числе по проблемам военной педагогики и психологии.
Вуз расположен в прекрасном историческом месте – Петергофе, рядом с ведущими гуманитарными образовательными центрами – Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, другими университетами и академиями, преподавателей которых можно привлекать для обучения будущих офицеров-воспитателей. Библиотека института насчитывает более 320 тысяч книг художественной и специальной литературы. Все это учитывалось при выработке решения об открытии в нашем вузе в 2002 г. факультета подготовки офицеров-воспитателей для ВМФ.
Профессиональная образовательная программа разработана на основе госстандарта «Психология». Квалификация дипломированных специалистов – «Психолог. Преподаватель психологии». Учебно-методической основой создания гуманитарного факультета ВМИРЭ и организации учебного процесса на начальном этапе стала кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Все ее преподаватели обладают высшим гуманитарным образованием и достаточным педагогическим опытом. На кафедре 7 докторов наук, профессоров и 7 кандидатов наук, доцентов. У 85% преподавателей педагогический стаж более 5 лет. Для подготовки будущего специалиста воспитательной работы ВМФ на военно-профессиональные дисциплины отведено 3166 учебных часов.
Большое внимание командование института и факультета уделяет подбору младших командиров. Все старшины прошли сбор в психолого-педагогической службе института, собеседование с заместителем начальника института по воспитательной работе. Для формирования командных воспитательных навыков старшинами и заместителями командиров роты назначают курсантов старших курсов, которые ранее были младшими командирами. С ними проводят учебно-методические сборы, посвященные практике организации учебно-воспитательного процесса, поддержанию правопорядка и укреплению воинской дисциплины.
На факультете у будущих офицеров целенаправленно развивают навыки воспитательной работы, формирования здорового морально-психологического климата через коллегиальные органы управления и общественные организации. Неформально, интересно проходят заседания совета факультета, подведения итогов учебной и воспитательной работы, поддержания правопорядка и воинской дисциплины, общие собрания военнослужащих. В вузе выпускают стенную печать, а с марта 2006 г. организован выпуск ежемесячной газеты «Курсантский вестник». На ее страницах публикуются различные материалы, отражающие многообразную, увлекательную жизнь факультета.
Еженедельное информирование готовят и проводят сами курсанты, в том числе в подшефных школах. В роте активно создают видеотеку и библиотеку с лучшими отечественными фильмами и литературными произведениями. По инициативе курсантов создана команда КВН. Она успешно выступает в отборочном цикле команд КВН Санкт-Петербурга. Устанавливаются шефские связи со школами и вузами города.
Большое внимание в вузе уделяется и физической закалке будущих офицеров. В институте 11 команд по различным видам спорта, в том числе гребле, рукопашному бою, волейболу, баскетболу. Наши курсанты достойно представляли Россию в международных соревнованиях военнослужащих в Республике Корея, Испании, Турции. За 2 прошедших года в стенах вуза подготовлено 5 мастеров спорта международного класса, 11 мастеров спорта и 19 кандидатов в мастера.
В нынешнем году пополнили офицерский корпус Российского флота около трехсот выпускников вуза, а первокурсниками стали около 340 юношей. 38 из них обладают опытом срочной службы, 91 – нахимовцы, суворовцы и кадеты.
Так что учиться у нас интересно. Советую всем, кто хочет получить хорошее образование и специальность, поступать в наш институт.
Комментарии