До 40% взрослого населения и не менее чем у 60–70% людей старше 60 лет имеют диагноз «артериальная гипертензия».
Диагноз «артериальная гипертензия» появляется в медицинской карте пациента, если у него отмечается повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и диастолического более 90 мм рт. ст., объяснила порталу «Роскачество» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Мария Королева. Этот диагноз мы знаем под другим названием – гипертоническая болезнь, хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии. Давление может повышаться в силу генетической предрасположенности, возраста, под влиянием стресса и образа жизни, поясняет Мария Королева.
Давление как у космонавта
Нормальные значения артериального давления всем известны – 120/80 мм рт. ст., где 120 — верхний показатель артериального давления при максимальном сокращении сердечной мышцы, а 80 – нижний показатель при максимальном расслаблении сердечной мышцы. Это давление, при котором можно лететь в космос, не случайно если у человека давление 120/80 шутят: как у космонавта. Все что выше этого показателя должно вызывать беспокойство.
Есть несколько градаций артериального давления. Высоким нормальным давлением (в активный период) считается давление 130–139/85–89; артериальная гипертензия 1-й степени – 140–159/90–99; второй степени – 160–179/100–109; третьей степени – больше или равное 180/110.
Почему повышается давление?
Давление может повышаться из-за неправильного питания и низкой физической нагрузки. Человек набирает лишние килограммы и, как следствие, возникает риск развития гипертонии. К ней способен привести рацион питания, в котором много соли и мало калия, среди других факторов риска – курение, злоупотребление алкоголем, прием антидепрессантов, период беременности. Кроме того, врачи говорят, что повышение давления может быть вызвано генетической расположенностью, также на развитие болезни влияет возраст и пол. Установлено, что мужчины чаще страдают гипертонической болезнью уже в среднем возрасте.
Какие продукты повышают артериальное давление?
Соль и сахар
Известно, что соль удерживает воду в организме. И это создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. Обычно говорят, что при давлении нужно исключить или уменьшить потребление соли. Однако мало кто знает: сахар повышает артериальное давление еще сильнее, чем соль, особенно если сахар принимается в пищу в обработанном виде, например, сиропа с высоким содержанием фруктозы. В связи с этим доктора рекомендуют пересмотреть свое отношение к сладким безалкогольным напиткам. Экспериментальным путем установлено: 680 граммов такого напитка повышает «верхнее» давление на 15 пунктов, а нижнее – на девять пунктов.
Жареные блюда и фастфуд
Это продукты, которые содержат насыщенные и трансжиры, при предрасположенности к гипертонии их нужно исключить. Красное мясо, жаренные блюда также должны оказаться под запретом.
Жирные молочные продукты
Как бы не показалось это странным, но молочка с высоким содержанием жира тоже может вызывать изменения в показателях давления. Поэтому предпочтение следует отдавать обезжиренным кефиру, ряженке, молоку или продуктам из него, в которых низкое содержание жира.
Консервы, заморозка и полуфабрикаты
Их нужно отправить в стоп-лист по простой причине: в этих продуктах слишком много соли. Особенно опасны консервированные супы, а также томатные соусы (тоже из-за соли), замороженная пицца. Нужно, кроме того, отказаться от маринованных продуктов.
Вяленое мясо, чипсы и крекеры
Как бы не было вкусным вяленое мясо, при гипертонии есть его врачи не советуют категорически. То же самое доктора говорят о крекерах, чипсах и некоторых видах печенья, содержание соли в которых зашкаливает.
Напитки, повышающие давление
Кофе, чай и энергетические и другие напитки с кофеином повышают артериальное давление. Небольшое количество алкоголя способно снизить давление, чрезмерное – повышает, а злоупотребление приводит к продолжительным проблема с артериальным давлением. И вновь возвращаемся к газированным напиткам, в которых много переработанного сахара и пустых калорий. Лучше заменить такие напитки обычной водой.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило советы кардиолога, который назвал продукты для профилактики инфаркта.
Комментарии