search
main
0

С Дмитрием Георгиевичем Агеевым я познакомился, когда он стал руководителем школьного кружка национального творчества в средней школе села Шеркалы. Он приехал сюда, на сибирский Север, из солнечной южной Молдавии и, можно сказать, сразу же обратил на себя внимание шеркальцев, удивив их своей бурной деятельностью организатора, связавшего внеклассную работу школы с занятостью Дома культуры. Мне, тогда журналисту местной газеты, Дмитрий Георгиевич показался сначала человеком чрезвычайно самоуверенным и даже амбициозным.

– Вот увидите, – говорил он, – через месяц я разбужу от затишья и зимней спячки все село. Я не я буду, если каждый шеркалец не станет у меня петь и танцевать. Создам ансамбль “Лесная сказка”, в котором будут участвовать и школьники, и их дражайшие родители…

– Да вы просто выскочка, мой друг! – отвечал я ему. – Не обижайтесь ради Бога, но вы ведь без году неделя в этом краю и поэтому не можете представить себе, насколько аморфны и нелегки на подъем жители села.

– Давайте не будем спорить, – заключил Агеев. – Дайте мне, повторяю, месяц сроку и милости прошу – приезжайте ко мне в гости. Покажу вам спектакль.

– Какой спектакль? С кем и где?!

Наша районная газета выходила три раза в неделю. К субботнему номеру готовились особенно тщательно. Журналисты к выпуску выходного дня припасали свои самые лучшие и интересные материалы. И пятница обычно выдавалась самым напряженным и нервным днем. Именно в пятницу мне позвонил Дмитрий Георгиевич.

– Месяц уже прошел, – услышал я на другом конце телефонного провода. – Вы обещали. Приезжайте. Завтра в Доме культуры даем спектакль.

– ..?

– “Языческая поэма” по Ювану Шесталову. Читали? Знаете?

Поздно вечером в пятницу на редакционном “УАЗике” я приехал в село Шеркалы. А на следующий день зрительный зал Дома культуры был переполнен. Директор школы, с которой мы пришли на спектакль, шептала мне на ухо, что столько народу здесь не было уже лет десять, с того момента, когда на гастроли в Шеркалы приезжал старейший в России Тобольский драматический театр. Занавес открылся. Раздался звон бубенцов, и со сцены зазвучали слова одной из песен “Языческой поэмы”: “Тулы-глап, тулы-глап… Это след медвежьих лап. Этот древних лет обычай жив на Севере моем…” Дмитрий Георгиевич Агеев выбрал со своими подопечными – юными артистами и старожилами, которых привлек к участию в спектакле кульминационный фрагмент поэмы – “Медвежий праздник”. Незабываемое зрелище. Декорации с национальным орнаментом, искусно выполненные руками самих участников спектакля маски, костюмы с блестящим бисером из бабушкиных сундуков… И великолепно поставленные танцы Невесты, Жениха, Оленя, Березового Пня, злые и добрые духи, всепобеждающее Солнце, растапливающее лед в душе человека… Какая пластика! А песни на языке коренных жителей Севера! Языке, на котором ребята – ханты и манси – стеснялись говорить во всеуслышание… Агеев развязал им языки, подарил утерянную было красоту народного творчества, их собственную красоту.

Через несколько месяцев Дмитрий Георгиевич позвонил мне из Канады.

– Успех “Лесной сказки” необычайный. Аншлаги. Приглашают сюда на следующий год. Будет новый фестиваль…

– Обнимаю вас, Дмитрий Георгиевич! Поздравляю…

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте