Принято считать лососевые породы рыб (таймень, чавычу, нерку, кету и т.д.) самыми полезными для здоровья. Однако последние исследования ученых показали, что мелкая дикая рыбешка, которая в разы дешевле, им в этом не уступает. А по некоторым показателям даже превосходит своих «элитных» сородичей.
Ученые из Кембриджского университета провели исследование, в котором протестировали мелкую дикую рыбу и представителей семейства лососевых на предмет содержания в них полезных питательных веществ. Оказалось, что шесть из девяти наиболее важных компонентов для здорового функционирования организма человека, в большем количестве присутствует именно в мелкой рыбешке.
Речь идет о кальции, йоде, железе, омеге-3, витамине В12 и витамине А. По этим полезным питательным веществам анчоусы, скумбрия, атлантическая сельдь, салака, килька и путассу (семейство тресковых) превзошли своих именитых родственников – семгу, форель, горбушу и других лососевых рыб.
В них концентрация кальция в пять, а йода – в четыре раза выше, чем в красной рыбе. По содержанию витамина D у них паритет. Однако справедливости ради ученые отметили, что лосось более, нежели дикая рыба, насыщен селеном и цинком, которые укрепляют иммунную систему человека.
Они также порекомендовали употреблять в пищу рыбу и морепродукты в сочетании со свежими овощами, фруктами и цельными злаками, чтобы извлечь максимальную пользу из даров подводного мира. О ходе и результатах исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Food.
Комментарии