search
main
0

Ряд нюансов

Особенности капремонта сельской школы

Понятие постправды несет в себе два важных аспекта – есть правда и есть то, что формирует отношение к ней. И происходит это с помощью средств массовой информации, в том числе социальных сетей.

Каждое помещение в школе должно быть в идеальном порядке

 

Заложниками такой ситуации стали родители из поселка Шуя, которые отстаивали права школьников. На данный момент проверкой всех известных и вынесенных в пространство соцсетей фактов занимается прокуратура Карелии.

Но обо всем по порядку. 7 ноября в республике открыли две школы после капитального ремонта. Об одной из них – школе поселка Шуя Прионежского района Карелии – «Учительская газета» рассказывала неоднократно. Школа известна своим директором Владимиром Войновым, который ушел в зону СВО добровольцем. Именно со школы №1 карельской Шуи в январе 2022 года стартовала федеральная программа по капремонту российских школ.

– Федеральная программа капитального ремонта школ в этом году охватит 1306 объектов в 79 регионах России. Программа не ограничится только ремонтными работами, она подразумевает масштабное развитие школ: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду. Важно, чтобы школьники и учителя принимали участие в обсуждениях, чтобы проект был максимально открытым, – пообещал тогда министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

После вступления в программу в школе карельского поселка началась совсем другая жизнь. На летних каникулах педагоги вместе с директором готовили здание к закрытию – выносили мебель, ломали голову, как организовать подвоз.

1 сентября 2022 года не без скандала и траты родительских и учительских нервов учеников начали возить на учебу в школу поселка Мелиоративный. Ребята из двух негородских школ целый учебный год и первую четверть делили одну школу, учились в две смены, а рабочие, как говорили педагогам, детям и их законным представителям, не покладая рук ремонтировали здание школы в Шуе.

Стоит отметить, что события развивались не так благополучно, как хотелось бы. Например, в мае 2023 года депутат Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник опубликовала пост: «Продолжая тему капремонта Шуйской школы. В понедельник мы провели большое выездное совещание <…>, а вчера на площадке Минобра состоялась встреча с подрядчиком, на которой обсудили возобновление работ на объекте. Решение было принято принципиальное: если в течение недели подрядчик не находит необходимый объем ресурсов и не выходит на объект, то контракт будет расторгнут. По словам подрядчика, основной проблемой стали финансовые возможности компании. Фирма готова работать, у нее есть опыт реализации капремонтов в школах, однако к концу мая начались финансовые проблемы. Однако, как отметил министр образования Карелии Роман Голубев, основные средства, которые были предусмотрены подрядчику в рамках контракта, ему уже выплачены, а дополнительные – направлены.

Подрядная организация уверила, что привлечет необходимое количество специалистов, которые до 1 сентября выполнят предусмотренный контрактом объем работ. Необходимо также усилить контроль и со стороны министерства: продолжить регулярные еженедельные выезды на этот объект. Даже малейшее отклонение от графика будет запротоколировано для принятия оперативных решений».

Из весьма многоступенчатого повествования следует, что проблема с подрядчиком существовала еще в мае. К сентябрю школу не открыли, и лишь после первой четверти и каникул дети вернулись в родные пенаты. Правда, в первые дни классы были полупустыми – родители не торопились отпускать школьников в недоотремонтированное здание.

Почему же законные представители несовершеннолетних просили и местную, и региональную власть сначала завершить все работы и только после этого пригласить детей в образовательную организацию? Жители поселка были прекрасно осведомлены о реальном положении дел в школьном здании. Не секрет, что все осенние каникулы перед второй четвертью педагоги, мамы и папы, а также рабочие доводили до ума кабинеты, выметали пыль и собирали ранее разобранную мебель.

– Работали все семь дней. Каждый учитель готовил свой класс: собирали парты, шкафы, мыли, подметали… Ни дня отдыха, чтобы принять детей. Недоделки? В первый учебный день не было ручек на окнах. По сути, окна открыты. Нет учительского туалета… – на условиях анонимности рассказал педагог школы о том, как образовательная организация подготовилась к открытию 7 ноября.

В группе сообщества «Родина – поселок Шуя» активные родители вели видеозаписи разговоров с местной властью. У пап и мам к руководству школы, а также района возникали вопросы, связанные с безопасностью. Родители практически во всех обращениях интересовались, принято ли здание к эксплуатации надзорными ведомствами, обеспечен ли должный уровень безопасности. Документы так и не показали. В социальных сетях и на официальных страницах школы и администрации обнародованы они также не были.

Папы и мамы задавали вопросы: как быть, если в школе случится пожар, кто отвечает за качество питания на кухне, которая накануне открытия образовательной организации еще не была введена в эксплуатацию, почему не работает аварийный выход, почему в туалетах зафиксированы протечки? Можно ли при таких проблемах начинать обучение школьников, безопасно ли это?

Школа 7 ноября в поселке Шуя открылась. Об этом на странице в соцсетях сообщил глава Прионежского района Григорий Шемет: «Сегодня после капитального ремонта открылась Шуйская школа. Объем работ по кап­ремонту проделан колоссальный. В школе обновили практически все – полы, потолки, систему отопления и т. д. Сегодня это современная, новая школа! Образовательный процесс для школьников организован в полном объеме. Да, есть ряд нюансов, как после любого ремонта, но они не мешают учебе детей. Протечки сантехники устранены. Системы отопления «продуты» – в классах тепло. Пищеблок и столовая запущены. Ремонты спортзала и пожарной лестницы будут завершены к декабрю. Регулярно выезжаю на объект – был и вчера, и сегодня, и на протяжении всех выходных. Продолжу это делать ежедневно».

Поселок Шуя стал первым, где родительское сообщество вышло на разговор с властью открыто. Родители задавали вопросы по существу, помогали собирать школьную мебель, не давали чиновникам создать образ безоблачного ремонта. И несмотря на то что во всех официальных группах в соцсетях открытие школы показано без налета строительной пыли, она все же была. Пока прокуратура Карелии нарушений не обнаружила, но и родительское сообщество готово обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Школа стоит на пороге круглой даты – 55 лет. Хочется верить, что к этому времени здесь откроют все туалеты, в том числе и для педагогов, отремонтируют спортзал, повесят огнетушители и планы эвакуации, а также поблагодарят не только чиновников, но и учителей, учеников и родителей за стойкость и неравнодушие.

Кстати, на открытие школы в Шуе глава Карелии Артур Парфенчиков не приехал. Обошлись здесь без красной ленточки и громких приветственных речей. Артур Олегович посетил школу в Кондопоге, где претензий к ремонту было намного меньше.

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте