Почему дом – мужского рода, а изба – женского,
Издательство “Просвещение” готовит серию новых школьных учебников по русскому языку для 5-9-х классов общеобразовательных учреждений под редакцией доктора педагогических наук М.М.Разумовской и доктора филологических наук П.А.Леканта. Авторы – М.М.Разумовская, С.И.Львова, В.И.Капинос, Г.А.Богданова и др. Учебники соответствуют новой школьной программе по русскому языку и будут издаваться ежегодно. Одновременно по каждому классу готовятся к изданию методические пособия для учителя, которые помогут разобраться в специфике нового учебника, в особенностях методических проблем сегодняшнего дня.
Новые учебники построены по новой методической системе. Курс русского языка в учебниках представлен в двух частях – “О языке” и “Речь”. Лингвистическая теория в обеих частях подается так, что на первый план выдвигается коммуникативный аспект изучаемых языковых явлений. Каждая часть начинается и заканчивается материалом, позволяющим увидеть и осознать общественную значимость языка и речи (“Зачем человеку нужен язык”, “Что мы знаем о русском языке”, “Что такое речь” и т.д.).
Проблема нормализации учебной нагрузки решается через иную, нежели в действующих учебниках, структуру курса, которая не допускает скопления трудного материала в одном классе (пример тому разгрузка традиционно сложной программы 6-го класса, где обычно изучаются морфологические темы “Причастие”, “Деепричастие”, “Наречие”, “Служебные части речи”. В новых учебниках изысканы возможности рассредоточить этот материал в двух классах – 6-м и 7-м).
Удачно найдена оригинальная форма подачи теоретических сведений в виде лингвистических рассказов и небольших статей научно-публицистического характера под девизом “Учитесь читать и пересказывать лингвистический текст”. Этим авторы подчеркивают, что учебники имеют установку не на выучивание правил, а на понимание и освоение родного языка.
Значительная часть параграфов сформулирована в форме вопросов: это побуждает к диалогу с текстом, формирует приемы внимательного чтения. Рубрики “Возьмите на заметку”, “Понаблюдайте”, “Вспомните” предлагают школьникам вдуматься в изучаемый материал. К тому же это создает более непринужденный характер общения с читателем-учеником.
В специальном разделе “Речь” вычленена работа над основными речеведческими понятиями в самостоятельную часть, где дана продуманная система формирования умений и навыков во всех видах речевой деятельности как в устной, так и в письменной форме.
Ярко выражено в учебниках направление работы над культурой речи. Формируются навыки интонирования, уместного употребления слов.
Чтобы читатель имел ясное представление о специфике нового курса, предлагаем краткий обзор учебника “Русский язык. 5 класс”.
Лингвистическая подготовка учащихся сочетается с целенаправленной речевой деятельностью. Поэтому задание “Учитесь читать и пересказывать лингвистический текст” вводится с первых же страниц учебника.
Язык всем знаниям и всей природе ключ.
Г.Р.де╡жавин
О языке
Зачем человеку нужен язык.
Обьясните смысл эпиграфа. Спишите эпиграф без ошибок.
Эпиграф – фраза перед произведением, главой, поясняющая идею, смысл.
Учитесь читать и пересказывать лингвистический текст
Не торопясь, прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили?
Давным-давно люди задумывались над загадкой языка, тайной его происхождения. Сколько увлекательных лингвистических легенд, удивительных сказаний, смелых научных предположений знает история человечества!
Одни доказывают, что язык – бесценный дар Бога; другие уверяют, что способность к речи пришла к человеку сама по себе; третьи утверждают, что язык появился в результате длительного, многовекового превращения животных (обезьян) в человека. Четвертые думают, что человеческий язык – это подарок какой-то неведомой космической цивилизации.
Лингвистика (от лат. “лингва” – язык) – наука о языке.
Кто знает, может, вам удастся в будущем приблизиться к разгадке тайны человеческого языка. А пока загадка остается загадкой, и только в одном единодушны современные ученые: если бы вдруг исчез язык, люди перестали бы быть людьми. Язык делает человека человеком.
Мы постоянно разговариваем с кем-нибудь, сообщая что-то и слушая других, читаем, пишем, поем, думаем, мечтаем… И во всех этих случаях используем родной язык. Без языка общество людей не могло бы существовать.
Подача теоретического материала в виде научного рассказа дает ребенку возможность самому извлекать то ядро, которое кристаллизуется в виде правил и определений.
Звуки гласные и согласные
Русский лингвист А.М.Пешковский сочинил такое упражнение. Прочитайте его. Ответьте на вопросы.
Поспорили однажды Миша и Сережа, кто труднее слова выдумает. Уговорились, что можно и без смысла, только бы были трудные.
Вот Миша и говорит: АУЭ!
А Сережа: ПРК!
А Миша: АУЭО!
А Сережа: ПРКХ!
А Миша: АУЭОЫ!
А Сережа: ПРКХТ!
А Миша: АУЭОЫУ!
А Сережа: ПРКХТШ!
А труднее они уже не могли придумать.
Чем трудны Мишины “слова”? Что делается со ртом, когда их произносишь? Открыт он или закрыт? Закрывается ли он хоть на одну минутку?
А чем трудны Сережины “слова”? Что делается со ртом, когда их произносишь? Раскрывается ли он сколько-нибудь значительно?
Проследите, как вы произносите слова баба, тетя, Саша, Маня. Сколько раз рот ваш приоткрывается и сколько раз закрывается? Чем же трудны Мишины и Сережины “слова”? Что нужнее – гласные или согласные?
Прочитайте и перескажите. Есть ли новая для вас информация, чего вы раньше не знали?
Все звуки речи разделяются на две группы: звуки гласные и согласные.
Гласные звуки состоят из голоса. Воздух свободно проходит через ротовую полость, не встречая препятствий.
Согласные звуки состоят из голоса и шума или только шума, который возникает в ротовой (иногда носовой) полости, когда воздух преодолевает препятствия на своем пути.
Гласных звуков всего 6: [a], [о], [у], [э], [ы], [и].
1) Гласные звуки состоят из голоса.
2) Гласные бывают ударные и безударные.
3) Под ударением различаются все шесть гласных звуков.
4) В безударном положении различаются не все гласные.
Например, в безударном положении вместо [о] произносится [a]: в[о]ды – в[а]да. На письме же пишется буква, обозначающая ударный звук: воды-вода.
Прочитайте текст. Передайте своими словами главную мысль.
1. Ученые подсчитали, что в русском языке примерно 4500 корней, около 500 суффиксов, почти 100 приставок.
2. Как же язык выбирает для создания слова нужные морфемы? Почему не могут жить в языке такие нелепые слова, как “перелисичливый”, “разаптекарьость”, “проберезонер”? Какой закон нарушили эти “слова”?
3. Оказывается, любое слово – это не соединение случайных морфем. Оно образовано по той модели (образцу), которая живет в русском языке и понятна каждому.
Так, словообразовательная модель имеет значение “чуть-чуть”, “слегка”: бел-оват-ый, кисл-оват-ый, груб-оват-ый.
Все слова, образованные по модели , имеют значение “принадлежит животному”: льв-ин-ый, зме-ин-ый, гус-ин-ый.
4. В русском языке множество моделей, и каждая из них образует слово определенной части речи и с определенным значением.
Род имен существительных
Загадки грамматического рода
Ученые считают, что грамматический род имен существительных принадлежит к числу самых таинственных и еще не разгаданных до конца явлений языка.
Вы, наверное, не задумываясь, ответите на вопрос, почему слова отец, брат, дядя, лев, тигр – мужского рода, а слова мать, сестра, тетя, львица, тигрица – женского рода. Но… как ответить на следующие вопросы?
– Почему дом – мужского рода, а изба – женского?
– Что такое средний род?
– Почему живот – мужского рода, а брюхо – среднего?
– Какого рода слова каникулы, сливки, ножницы? a тупица, плакса, ябеда?
– Как правильно – клавиши или клавиша; жираф или жирафа?
– Почему одни животные существуют в паре: тигрица – тигр, слониха – слон, а другие нет: лисица – ?, куница – ?, барсук – ?.
Систематически проводится работа по анализу лексического значения слов. Для этого задействованы разные виды словарей, образцы статей которых даны в учебнике в виде кратких словариков.
Словарь – это вселенная, расположенная в алфавитном порядке.
А.Франс
! Русские толковые словари имеют многовековую историю. Известны, например, словари 1282 года. Многие “азбуковники” толковали редкие слова, которые встречались в книгах религиозного содержания.
Первые печатные словари в России появились в конце xvi века, они тоже в основном служили своеобразным пособием при чтении книг, в которых встречалось много непонятных, “нерусских” слов.
В конце xviii века выходят первые словари, авторы которых пытались включить как можно больше слов русского языка. Наиболее полным и интересным стал “Толковый словарь живого великорусского языка”, составленный в середине xix века В.И.Далем.
В xx веке лингвисты составили и выпустили несколько толковых словарей. Самым полным является 17-томный словарь, в котором разьясняется лексическое значение 120000 слов. Чтобы выпустить такой словарь, группа лингвистов работала более 20 лет.
И по сей день современные ученые ведут огромную работу, выявляя все новые и новые слова, определяя и уточняя их лексическое значение.
Ознакомьтесь с толковым словариком. В него включено, конечно, совсем немного слов, значения которых стоит запомнить. На примере слова завистник рассмотрите, какую информацию содержит словарная статья.
Используя толковый словарик, расскажите о значениях слов богатырь, ложа, святки.
Выпишите из толкового словаря 5 слов и их лексическое значение. Используйте такую форму записи: Кортеж – это торжественное шествие. Декада – это промежуток времени в десять дней. Обратите внимание на постановку знака тире.
Составьте и запишите с этими словами свои предложения. Проследите, правильно ли вы употребили эти слова.
p.s. Учебник “Русский язык. 5 класс” издан в 1995 году; “Русский язык. 6 класс” и методические пособия для учителя “Обучение русскому языку в 5 классе”, “Обучение русскому языку в 6 классе” – в 1996 году.
“Необьятный мир слова” – так называется книга для учащихся, написанная двумя авторами И.М.Подгаецкой и И.И.Постниковой. Она рассказывает о том, каковы отношения между словами, как находят они свое место в речи, откуда появляются названия.
Книга учит не только различать многозначность слова, слова-омонимы, антонимы, заимствованные слова, но и грамотно, к месту их употреблять. Авторы в занимательной игровой форме сумели изложить серьезные вопросы современной лексикологии, не снижая научного уровня.
Логика перехода от одного рассказа к другому делает книгу интересной. Заглавия параграфов часто включают в себя “тайну”, “загадку”, настраивая читателя на поиск, открытия, находки: “Отчего кошку назвали кошкой?”, “И уму, и сердцу”, “Стояла… трескучая жара”, “Слова не совсем обычные, в чем-то сходные, в чем-то различные” и т.п.
Рассказы о слове искусно перемежаются шарадами, кроссвордами, ребусами, скороговорками, палиндромами, нестандартными заданиями, теснейшим образом связанными с рассматриваемыми лингвистическими понятиями.
Книга может быть использована в качестве дополнительного дидактического материала для занятий в школе и дома, в классах с углубленным изучением русского языка, гимназиях, лицеях.
Вышедшие ранее работы этих же авторов по другим разделам языка (“Фонетика – это интересно”, “Это непростое простое предложение”) пользовались успехом у юных читателей и учителей-словесников.
* * *
Известно, что универсальных методик преподавания не существует. Разное содержание вкладывается словесниками и в понятие “углубленное изучение русского языка”. В книге В.А.Сидоренкова, которая так и называется “Углубленное изучение русского языка”, автор делится своим опытом работы в обычной школе (где он уделял особое внимание тем учащимся, которые проявляли способности и интерес к предмету) и в гимназии, где обучаются школьники с хорошими лингвистическими данными.
Можно ли дать учащимся глубокие знания, привить им прочные умения и навыки, развить их творческие способности на уроках русского языка, пользуясь учебниками для общеобразовательной школы? Опыт показывает, что да.
Глубокие знания появляются при системном обучении языку, постоянной работе над теоретическим материалом учебника путем постановки вариативных вопросов к его тексту, выявлении ключевых слов, построении таблиц, схем и т.д. Прочные умения и навыки закладываются при лингвистическом моделировании по орфографическому и пунктуационному правилу, оптимальном сочетании индивидуальной, групповой и коллективной деятельности учащихся при освоении правописания и овладении культурой речи.
В книге дается теоретический и практический материал для уроков русского языка по всем разделам курса начиная с 5-го класса. Этому способствуют такие активные формы уроков, как практикумы, семинары, зачеты, лабораторные занятия. Приемы, описанные автором, позволяют глубоко понять предмет, научиться решать лингвистические задачи, создавать собственные тексты. В книге рассказано о методике индивидуального подхода и работе в парах. Она предназначена для учителей, работающих в классах с углубленным изучением русского языка, а также в гимназиях и лицеях.
Советуем также обратить внимание на новые книги по русскому языку для учителя и учащихся:
Л.И.СКВОРЦОВ “Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи”; Т.А.ЛАДЫЖЕНСКАЯ “Практическая методика русского языка. 5 класс”; Г.М.ШИПИЦЫНА “Дидактические материалы для углубленного изучения русского языка”; М.Т.БАРАНОВ и др. “Справочные материалы по русскому языку”. Все книги вышли в свет в издательстве “Просвещение”.
В издательстве “Просвещение” вышла новая книга:
“Западноевропейская новелла эпохи Возрождения”, куда вошли шедевры западноевропейской новеллистики, воссоздающие неповторимый облик эпохи Возрождения. Изящный слог Боккаччо, трагическая страстность Банделло, тонкий психологизм Маргариты Наваррской, искрометный юмор Деперье, блистательный слог Сервантеса откроют читателю мир, наполненный глубокими страстями и высокими идеями гуманизма. Мир, подаривший человечеству таких великих творцов искусства, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело.
Комментарии