Доведет ли язык до Киева?
Подходы к изучению родного языка
Экспериментальное подтверждение, разумеется, является тривиальной предпосылкой правильности теории. Однако никогда нельзя проверить все.
А.Эйнштейн
Язык – явление обычное и удивительное, привычное и многосложное. Благодаря языку как второй сигнальной системе человек сделал огромный шаг в своей эволюции, оставив далеко позади “братьев меньших”. И сейчас язык остается важнейшим средством (инструментом) общения, познания и выражения. Степень владения этим инструментом во многом определяет уровень развития человека. Трудно представить специалиста, не способного понятно излагать свои мысли или не понимающего обращенной к нему речи. Литература, биология, математика, техника – все отрасли знания не могут существовать без языка, который можно сравнить с цементным раствором, связывающим отдельные знания, опыт в единое здание цивилизации.
XX век резко изменил облик Земли и самого человека. В XXI век мы вступим, возможно, в каком-то новом качестве, и вполне вероятно, что к языку как инструменту будут предьявлены повышенные требования. Удовлетворит ли этим требованиям современная система обучения родному языку? Какие изменения необходимы в программах и методиках школ?
сть опасения, что сегодня в школах мы делаем что-то не так. Несмотря на то, что русский язык является родным, что на его изучение отводится солидное число уроков, мы не можем сказать, что выпускники школ хорошо владеют им. Косность и засоренность речи, орфографическая, пунктуационная и логическая неграмотность порождают массу проблем в общении между людьми, осуществляющими какую-либо деятельность. Причина этого, на мой взгляд, – низкая мотивация к изучению языка, вызываемая неестественной методикой преподавания в школе. Именно эта на первый взгляд рациональная, построенная в соответствии с наукой методика вредна для речевого развития ребенка. Отдельные успехи ее связаны либо с гениальностью учителя (который по любой методике даст результат, так как “поглощает” своей личностью все вокруг), либо с гениальностью учеников (которые сами “отделяют зерна от плевел”).
Современные методики обучения языку основываются на той логически непротиворечивой системе, которая выстроена учеными на протяжении веков. Возрастные же особенности учитываются только при определении обьема изучаемого материала, а специфика детского восприятия, логика овладения языком остается за пределом внимания уважаемых ученых. Мышление ребенка насилуют “взрослой” научной системой. Результат обратен ожидаемому – непонимание родного языка как системы, нежелание совершенствовать устную и письменную речь (отсутствие внутренней мотивации). Вот вам вопрос: почему фонетика изучается раньше лексики, морфология – раньше синтаксиса? Только потому, что лингвистика выстроила единицы языка именно так? Да. Но лингвистика – это уже готовое здание, и строилось оно не в той последовательности, которая предлагается нам в готовом виде. Поэтому вопрос о логике изучения языка является, на мой взгляд, открытым, следовательно, любая логика теоретически пока допустима, и только практика может показать целесообразность того или иного подхода.
Есть и еще одна причина неудач в обучении языку – постоянное смещение цели преподавания. По сути дела главным становится не обучение пользованию инструментом общения, а изучение этого инструмента. Изучение инструмента становится самоцелью, поглощающей главную цель. Для того чтобы такого не происходило, необходимо четко зафиксировать главную цель, сверяя все дальнейшие шаги с ней, каждый раз оценивая, не уводит ли нас то или иное действие в сторону. Если взять все так называемые методики, то мы увидим, насколько большое внимание уделяется научности, хотя более точно можно сказать “наукообразности” преподавания. При этом, как правило, упускаются два других, более важных аспекта: 1) а нужны ли обучаемому данные знания в данный момент (наличие мотива); 2) насколько хорошо учитель и ученики осознают то, что они делают (рефлексия). Например, изучается в 5-м классе раздел “Фонетика”. А зачем? Что дадут эти знания школьнику, никто толком не обьясняет. Ребенок занимается фонетическим разбором просто так: “из интереса”, “учитель требует”, “так надо”. Такая же бестолковость наблюдается при работе с другими разделами. Даже изучение такого чисто практического раздела, как “Орфография”, мотивировано плохо. “Я хачю научица граматна песать”. Понятно, что написано? Вполне. Так зачем изучать так досконально правописание? Уверен, что большинство учителей, взращенных в наших школах и вузах, затруднятся дать толковый ответ.
Какова же цель обучения родному языку в школе? Это усовершенствование главного инструментального средства человека – языка. Почему “дальнейшего”? Но ведь ребенок приходит в учебное заведение уже говорящим, то есть владеющим языком и применяющим (стихийно и бессознательно) определенные правила. Школа должна показать ему как можно более полно возможности и красоту языка, приемы пользования им – путем перехода от бессознательного применения правил к сознательному. “Сознательное” не означает обязательного предварительного контроля каждого действия, а означает умение эти действия – как произвольные, так и непроизвольные – анализировать, оценивать, корректировать.
Потому осмелюсь предложить следующий подход к изучению родного языка в школе, который, возможно, не оригинален. Заключается он в том, чтобы повторить, воспроизвести в обучении языку в школе естественную логику освоения языка в раннем детстве.
Наука – это сложившаяся, застывшая система (имеется в виду наука как предмет преподавания в школе) со своими принципами, правилами, логикой. Познание же – вещь живая, динамичная. Детскому познанию присуща своя логика – логика развития ребенка. И с логикой науки она во многом не совпадает. Следовательно, нужен такой принцип построения системы преподавания родного языка, который соответствовал бы логике развития ребенка, последовательности, в которой он осваивал язык. Школьник как бы заново пройдет тот путь, который он когда-то прошел, но сделает это сознательно, рефлексируя. При этом возрастет и мотивация к изучению.
Попробуем сделать набросок такой последовательности.
Маленький ребенок начинает понимать речь и пользоваться языком не столько потому, что его учат, сколько потому, что он нуждается в общении с себе подобными. А язык есть самое мощное средство (средство, а не цель, как это видится составителями школьных программ) общения. Следовательно, при обучении языку, каждому отдельному элементу, правилу надо помнить главную установку: обучение должно действительно помогать общению и не только с другими людьми, но и с собой (мышление).
1. Подражание речи взрослых, а если точнее, то освоение интонаций. Раздел программы может быть назван “Интонирование речи”. Очень важно, чтобы ребенок освоил интонационный строй речи, что позволит ему более гибко выражать свои мысли, понимать окружающих, осознанно читать, чувствовать через интонацию синтаксис и пунктуацию.
2. Называние предметов и явлений окружающего мира. Раздел “Лексика”: значение слова и словосочетания, точность словоупотребления, четкое соотнесение слова с понятием и обозначаемым предметом, признаком, процессом и т.д. Словосочетание следует рассматривать на этом этапе как “распространенное” слово.
3. Стремление к словотворчеству, к изменению слова и его формы, а также к сочетанию слов между собой. Раздел “Словообразование и словосочетание”.
4. Стремление к общению. Хочешь понять другого? Выразить свои мысли, чувства? Зафиксировать, изучить и обьяснить окружающий мир? Раздел “Предложение (простое и сложное)”. Пока ученик еще не знаком с морфологией, как раз и необходимо давать синтаксис, когда функционирование слов в речи не затуманивается “именами существительными”, “глаголами” и т.д. – слово есть слово, в предложении может выполнять практически любую роль.
5. Стремление к правильности устной и письменной речи. Начало изучения орфоэпии и орфографии. Следует сказать, что и на первых четырех этапах должна вестись работа над ошибками, но системно “орфо” дается именно теперь, когда возникает мотивация. Ведь к этому моменту у ребенка возникает множество вопросов по поводу правописания. На все вопросы до этого он получал примерно такой ответ: “Пиши так, а почему – узнаешь после”. Такая “сдержанность” просто должна породить у маленького человечка мощное естественное любопытство к орфографии. А заинтересовавшись таким явлением, как орфограмма, волей-неволей обращаешься к фонетике.
6. “Звуки речи и буквы”. Прежде всего это фиксация расхождения между написанием и произношением слова. Здесь важно развить фонетический слух, преподать учение о звуках речи (фонетика), учить правильному произношению (орфоэпия). Особое внимание к выработке умения видеть слабую и сильную позицию “буквы” (фонемы).
7. Знакомство с орфографией предполагает усвоение понятия “орфограмма” и выработку умения “видеть” (находить) орфограмму. Идет выработка умения проверять в разных частях слова “букву”, находящуюся в слабой позиции, сильной позиции. Поскольку знаниями о частях речи дети еще не располагают, не следует и вводить правила, опирающиеся на морфологию. Главное – усвоение принципов русской орфографии в общих чертах и усвоение правописания корней и приставок.
8. Происхождение слов. От большой и трудной работы по правописанию слов дети с интересом переходят к этимологии, которая, в свою очередь, работает на повышение грамотности, развитие языкового чутья и понимание эстетики и системности языка.
9. Абстрагирование. Изучение морфологии предполагает сформированность определенных мыслительных операций, способность ребенка к достаточно широким обобщениям. Это, на мой взгляд, самый сложный раздел для учащихся, требующий также знаний словообразования, лексики и синтаксиса (особенностей функционирования слов в предложении и словосочетании). Морфология – не самоцель, а средство развития мышления и повышения грамотности. Учение о частях речи следует давать большими блоками, не загоняя школьника в нудную “пошаговость”, так как материал таков, что может быть воспринят только целиком, системно, дробление его только запутывает и усложняет.
10. К данному моменту ребенок ознакомился со всем тем, что необходимо для осознанного изучения орфографии и пунктуации (лексика, фонетика, словообразование, этимология, принципы орфографии, морфология, синтаксис) языка в полном обьеме школьной программы. Кроме того, он должен быть и достаточно сильно смотивирован к такому изучению, потому что у него накопилось много вопросов и много догадок по поводу правописания.
11. Чувство прекрасного. Естественно, что эстетика языка не должна упускаться из виду с первых дней обучения, но сначала этим преимущественно занимается литература. На данном этапе изучаются стилистика и редактирование.
12. Формальная логика. Изучение собственного мышления и способов выражения мысли средствами языка завершает школьный курс. Опора на логику позволит не только совершенствовать язык и мышление, но и будет способствовать лучшему пониманию языка науки, помогать в изучении других предметов, видеть закономерности, общие для всех областей человеческого знания.
Владимир РОБСКИЙ
Аккуратная Настя
Известно, что универсальных методик преподавания не существует. Разное содержание вкладывается словесниками и в понятие “углубленное изучение русского языка”.
В.А.Сидоренков – автор новой книги для учителей, работающих в классах с углубленным изучением русского языка в гимназиях и лицеях, – делится своим опытом работы в обычной школе и в частной Новгородской гимназии при производственном обьединении “Квант”, где обучаются школьники с хорошими лингвистическими данными. В его книге “Углубленное изучение русского языка. Книга для учителя. Из опыта работы” (издательство “Просвещение”) дается практический и теоретический материал для уроков в 5-9-х классах.
Материал в пособии излагается проблемно. Основные проблемы вынесены в заголовки четырех глав. Главная идея каждой главы подчеркивается эпиграфом. В четырех главах книги освещается определенный круг вопросов. Читатель может ознакомиться с ним до чтения главы по шмуцтитулам.
Все проблемы, поставленные в книге, решаются на конкретном программном материале по русскому языку. Чтобы учителю легче было ориентироваться в пособии, на шмуцтитулах и по ходу изложения текста с помощью условных обозначений указан тот раздел языка, при изучении которого данный материал может быть использован на уроке.
Так как эта книга адресована преподавателям, занимающимся с учащимися, которые проявляют особые способности и интерес к языку, в ней рекомендуются словари, книги для учителя, литература для учащихся. Эти рекомендации легко найти в книге, так как они отмечены особыми значками. Специальный рисунок обозначает и творческие работы учащихся.
Конечно, далеко не каждый учитель сочтет для себя приемлемой описанную систему работы. Однако надеемся, что читателям покажутся интересными отдельные приемы, тексты, упражнения. Возможно, что материал книги побудит учителя создать свою систему работы, более подходящую для возможностей его учеников и тех условий, в которых им приходится заниматься.
Урок из книги В.А.Сидоренкова по теме “Связи слов по значению. Синонимы”.
Цели урока: 1) усвоение лексического понятия “синонимы”; овладение синонимами как средством: а) уточнения, б) выражения отношения говорящего к высказываемому, в) замены; 2) формирование умений: а) пользоваться словарной статьей словаря синонимов, б) разграничивать значения многозначного слова подбором синонимов, в) выбирать необходимый по смыслу синоним в тексте, чтобы сохранить единую стилистическую окраску.
I. Усвоение нового материала
Синонимы – это очень близкие по значению слова, которые имеют в словарях совпадающие толкования. Синонимы собраны в специальных словарях синонимов. Группа синонимов, составляющая словарную статью словаря синонимов, называется синонимическим рядом.
– Выпишите из словаря синонимов синонимический ряд с начальным словом смелый (1-й ряд). Определите по толковому словарю лексическое значение каждого синонима.
– Можно ли определить, являются ли те или иные слова синонимами, если под рукой только толковый словарь?
Синонимы принадлежат к одной части речи.
– Подберите синонимический ряд к словам смелый, смелость. Что помогло составить синонимические ряды? Какой частью речи являются слова в каждом синонимическом ряду?
II. Закрепление
1. Можно ли считать следующие группы слов синонимами?
Всадник, конник, верховой, конный. Слепой, слепец, незрячий.
Синонимы служат для:
1) уточнения – холод, мороз, стужа;
2) замены – клятва, присяга (военная), зарок, обет (приподн.);
3) выражения говорящим своего отношения – родина, отечество (высок.), отчизна (высок.).
2. Для чего служат синонимы?
1) Коричневый, кофейный, шоколадный, каштановый, карий.
2) Бежать, мчаться, мчать, нестись, лететь.
3) Дешевый, недорогой, грошовый (разг., пренебр.), копеечный (разг., пренебр.).
4) Простор, ширь, даль, приволье (нар.-поэт.), раздолье (нар.-поэт.).
5) Горевать, скорбеть, сокрушаться, убиваться.
– Составьте словосочетания или предложения со словами 1-го, 2-го, 4-го синонимических рядов.
3. Подберите синонимы к слову швырнуть. Почему автор употребил именно это слово? Подберите антоним (слово с противоположным значением) к слову аккуратный.
Аккуратная Настя
О чистоте сегодня в классе
Доклад нам проч..тала Настя
И в к..ридоре, с дверью рядом,
Швырнула свой л..сток с докладом.
(Е.Анд╡еева)
III. Повторение
1. Какие слова называются синонимами?
2. Для чего служат синонимы? Приведите примеры.
3. Почему слова-синонимы принадлежат к одной части речи?
4. Что включает в себя синонимический ряд и в каком словаре он приводится?
5. Почему одно и то же слово может быть в разных синонимических рядах?
Комментарии