search
main
0

Руководителю нужно уметь убеждать людей. Ирина Свиридова, заместитель губернатора Кемеровской области

– Ирина Альбертовна, мне кажется, что Кемеровская область давно могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, если бы в ней фиксировались такие показатели. Я имею в виду тот факт, что в вашей области не была отменена ни одна из льгот для педагогов и детей, которые раньше существовали на федеральном уровне… – Да, одно из основных направлений нашей деятельности – это социальная поддержка педагогов и детей. Мы в самом деле сохранили такие льготы, но уже за счет областного бюджета. Например, учителя, работающие в сельской местности, раньше получавшие 25-процентную надбавку к зарплате, и сейчас ее получают. Также направляются средства на оплату коммунальных услуг педагогам-селянам и членам их семей. Обеспечиваем нуждающихся учителей бесплатным углем. Приобретаем для работников бюджетной сферы, в том числе и педагогов, овощные наборы – картофель, морковь, свеклу, лук, капусту, всего получается около центнера. На зиму хватает. Наши ветераны труда продолжают получать кузбасские пенсии.

Мы, наверное, единственный регион в Российской Федерации, который сохранил санатории и профилактории для педагогов. Один из них в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, в котором учителя имеют возможность наряду с курсовой подготовкой пройти оздоровительный курс лечения, получить консультации специалистов-медиков. Не надо объяснять, как это важно для учителя, хотя бы раз в 3-5 лет проходить полную медицинскую диагностику и получать рекомендации ведущих специалистов по укреплению своего здоровья. Этой услугой могут воспользоваться не только работающие учителя, но и ветераны педагогического труда. Для них она также носит бесплатный характер. Плюс к этому ежегодно около тысячи человек отправляем на курорт «Белокуриха». Специально для работников бюджетной сферы по инициативе нашего губернатора Амана Тулеева открыли медицинский центр. Он действует в Кемерово, Новокузнецке и еще в 7 городах и районах нашей области. Там учителя, врачи, работники культуры, пенсионеры могут пройти бесплатно курс лечения после грамотной диагностики. В среднем мы пролечиваем в год в этих центрах больше 2,5 тысячи человек.

Хочу отметить, что мы не только сохранили все меры поддержки для педагогов и учащихся, но и ежегодно вводим новые. Конечно, для бюджета это значительные расходы, но, считаю, все это оправданно.

– Ирина Альбертовна, я знаю, что ко всем новшествам в Кемеровской области относятся настороженно, руководствуясь принципом «не навреди». Сказывается ваше медицинское образование?

– И это тоже… Вот сейчас мы переходим на нормативно-подушевое финансирование образования. Наше убеждение: нельзя резать по живому, этот процесс требует времени и продуманного, взвешенного подхода. Вначале мы разработали методику расчетов нормативно-подушевого финансирования, определили, сколько необходимо средств для того, чтобы нормально обучить и воспитать одного ребенка в образовательном учреждении, будь то школа, школа-интернат, учреждение дополнительного образования и так далее.

– А что вы заложили в этот норматив?

– Заложили туда все. Там и заработная плата, и учебно-методические расходы. В зарплату, естественно, входит и надтарифный фонд, и те надбавки и доплаты, которые действуют на территории Российской Федерации. А также все, что необходимо для образовательного процесса, начиная от ластика и заканчивая компьютерным классом. Естественно, у каждого типа и вида образовательного учреждения свой норматив. Мы довели до каждого города и района ту сумму субвенций из областного бюджета, которая определена им в зависимости от количества учеников. Предупредили каждое образовательное учреждение, сколько денег им придет в год и помесячно. А уже директор школы должен сам определить, на что потратить эти деньги. Может быть, сегодня им нужно купить тонну ластика, или технологическое оборудование для столовой, или компьютерный класс. Мне кажется, именно таким образом, давая руководителям образовательных учреждений свободу, мы научим их эффективно расходовать бюджетные средства. Они должны сами видеть, за счет чего они могут сэкономить и что они на выделенные деньги могут приобрести.

– Все школы в регионе перешли на эту систему?

– Да.

– А что случилось после введения новой системы финансирования с теми школами, где обучалось 20 ребятишек?

– Мы уже второй год занимаемся реструктуризацией образовательных учреждений. У нас есть дальние села, где всего осталось несколько домов, и там два-три ребенка, а обслуживают этих двоих учеников 5-8 человек в местной школе. Понятно, что такую школу надо закрывать. Ведь когда один педагог учит и пилить, и петь, и физике, и химии, и литературе, то о каком качественном образовании можно говорить. Эти дети, к сожалению, не смогут поступить не то что в высшее, но и в среднее специальное учебное заведение. Конечно, здесь нужно подходить осторожно, взвешенно, учитывать мнения людей, территориальные особенности. Поэтому мы стараемся убедить родителей, обязательно проводим сельский сход и объясняем, почему школу надо закрыть. Главная причина – в нынешних условиях такое образовательное учреждение не может дать качественного образования, а во-вторых, многие малокомплектные школы размещаются в старых деревянных постройках и уже давно не соответствуют требованиям Госпожнадзора, Роспотребнадзора. После схода мы везем родителей вместе с детьми в ту базовую школу, куда планируем перевести детей. За счет областного бюджета проводим работу по обновлению ее учебной базы: обеспечиваем современными компьютерными классами, лабораторным оборудованием, ремонтируем, приобретаем спортивный инвентарь. То есть базовая школа становится по-настоящему ресурсным центром, практически не отличается от городской. За год на это израсходовали 29 миллионов рублей. Таким образом, в этом году мы закрыли и реорганизовали 98 малокомплектных школ.

– Но в базовую школу детей надо на чем-то доставлять…

– А мы сразу приобретаем школьные автобусы. В этом году закупили 165 автобусов, 14 получили из федерального центра. У нас в области сейчас 204 школьных маршрута, везде есть сопровождающие, они получают зарплату. И детей одеваем и обуваем, оказывая материальную помощь семье. Кроме того, детей, которых возим в новую школу, кормим 2-3 раза в день бесплатно за счет средств бюджета.

– А какое максимальное расстояние до новой школы?

– Самое большое – это 15-20 километров. Среднее – 3-5 километров.

– Для вашей области нужны утепленные автобусы…

– А мы такие и покупаем. Школьный автобус с двойным дном, с ремнями безопасности для каждого ребенка, с кнопкой вызова водителя, с двойным бампером, с ограничением скорости до 60 километров в час.

– А что с учительским жильем?

– Работников бюджетной сферы, в том числе и педагогов, обеспечиваем льготным жильем. Для них действует специальная система льготных кредитов.

Мы даем льготную ссуду на приобретение жилья на 15 лет под 5% годовых. Если родился ребенок, то происходит снижение размера оплаты до 3% годовых, родился второй и третий ребенок – ссуда становится беспроцентной. Тем, кто закончил вуз или среднее специальное учебное заведение и пришел работать на село в учреждение бюджетной сферы, заключив договор не менее чем на три года, мы даем ссуду беспроцентную, без первоначального взноса на 15 лет. И если молодой специалист отработал в сельской местности 7 лет, то оставшуюся сумму кредита за него погасит областной бюджет.

– Кемеровская область славится огромным количеством различных конкурсов. Мне очень нравится ваш конкурс «Лесенка успеха».

– У нас в отрасли трудятся 54 тысячи педагогов. Мы ежегодно проводим в Кузбассе свыше 20 конкурсов педагогического мастерства по самым разным номинациям. Без преувеличения можно сказать, что практически каждый из педагогов в каком-нибудь конкурсе да участвует. Кстати, конкурс «Лесенка успеха» организован специально для воспитателей детских садов, тех, кто работает с малышами. И действительно он проходит очень интересно…

– Ирина Альбертовна, хотим мы этого или не хотим, но школа пока здоровья детям не прибавляет. Задача, мне кажется, в том, чтобы сохранить хотя бы тот уровень, с которым дети пришли в школу…

– К сожалению, проблема есть. И официальная статистика подтверждает этот факт. Но возможность следить за детским здоровьем, укреплять его у школы, несомненно, есть. Прежде всего нужно всерьез заниматься здоровьесберегающими технологиями, внедрять их в учебный процесс. И мы в области успешно решаем эти вопросы уже более десяти лет. В настоящее время у нас работают 22 муниципальных центра здоровья, а также более 100 в образовательных учреждениях: в детских садах, школах, в учреждениях дополнительного образования детей, профессиональных училищах, техникумах и вузах. 668 школ, или 70% от их общего числа, применяют в образовательном процессе здоровьесберегающие технологии. Но основа всего – диагностика. Надо знать, с какими детьми ты работаешь. Для этого разработаны специальные компьютерные программы, проводится тестирование детей через интернет. В итоге специалист-психолог валеологического центра дает квалифицированные рекомендации каждому конкретному ребенку, даже в самых отдаленных территориях области.

Мы увеличили количество часов на физическую культуру, проводим дни здоровья, развиваем массовый спорт. С прошлого года по инициативе губернатора области А. Тулеева ввели витаминизированное питание для всех дошкольников, воспитанников детских домов, школ-интернатов и для учащихся начальных классов. А это ни много ни мало – 198 тысяч человек и соответственно свыше 50 млн. рублей за учебный год.

– Но здоровье детей зависит еще и от полноценного летнего отдыха.

– Да, это одна из составляющих нашей региональной целевой программы «Образование и здоровье». В летний период мы стараемся оздоровить практически всех детей школьного возраста, а это 272 тысячи человек. Наши дети отдыхают на Черноморском побережье, в Греции, Болгарии, Хорватии, в кузбасских санаториях и загородных лагерях отдыха, в походах, палаточных лагерях, центрах дневного пребывания при школах, домах и дворцах творчества, учреждениях культуры, здравоохранения, социальной защиты.

Вы понимаете, невозможно 250 – 300 тысяч ребят вывезти, чтобы они все три месяца где-то отдыхали. Это нереально. Поэтому мы приняли решение летом открыть в городах и районах дополнительно к имеющимся еще тысячу спортивных площадок. Открыли 1006. Там работали преподаватели физической культуры, тренеры из детских спортивных школ и просто педагоги-организаторы. В летний период работали спортивные залы во всех образовательных учреждениях, чтобы дети могли и там постоянно заниматься.

– Ирина Альбертовна, вы так красиво рассказываете обо всех ваших программах. А что врачи говорят о результатах?

– Говорят, динамика изменений налицо. В лучшую сторону. А чтобы выяснить, на самом ли деле улучшились показатели здоровья, мы объявили конкурс. Решили выбрать 10 классов, в которых за два года показатели здоровья не только не ухудшились, а значительно улучшились, и дать премию по 10 тысяч рублей всем педагогам, которые работают с этим классом. Почему всем? Да потому что не только преподаватель физкультуры, основ безопасности жизнедеятельности или классный руководитель должны отвечать за здоровье детей. И вот совсем недавно 87 таких педагогов мы поощрили, вручили им по 10 тысяч рублей каждому. Плюс провели конкурс «Школа здоровья», в рамках которого выявили лучших специалистов из числа учителей, психологов, социальных педагогов и т.д., которые активно занимаются здоровьем детей, разрабатывают и апробируют собственные программы. И поощрили личной премией не только этих специалистов, но и школы, в которых они работают. Выделили учебным заведениям от 50 до 100 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования.

– Скажите, в самом деле ребята из этих классов отличаются от своих сверстников?

– Да, они не пропускают занятий, не болеют, все участвуют в спортивных мероприятиях, являются победителями творческих, научных конкурсов и олимпиад. Вот это для меня самое главное. Этим детям мы уже привили моду на здоровый образ жизни. Знаете, что меня в этом конкурсе, с одной стороны, удивило, а с другой, порадовало? Из десяти классов пять – это классы начальной школы.

– А Кемеровская область будет участвовать в конкурсе регионов в рамках национального проекта «Образование»?

– Зачем?

– Мне очень хочется, чтобы об опыте нашей работы, о нашей системе узнало как можно большее количество людей. И это не для демонстрации успехов, а для того чтобы можно было какие-то наши методики применить и в других регионах Российской Федерации, поскольку я реально вижу, что они приносят пользу для детей и педагогов. Это первое. А с другой стороны, конечно, есть желание дополнительные средства получить. Не секрет, что деньги для образования никогда лишними не бывают.

– Не могли бы вы назвать три главные задачи, которые стоят перед системой образования области в новом, уже наступившем году?

– Я не думаю, что они кардинально отличаются от того, чем мы занимались в прошлом году. Качественное и доступное образование – это общенациональная задача на все времена и для всех. Если говорить о трех приоритетных задачах, то одна из них – создание четкой системы непрерывного образования. Другая, чтобы здоровьесберегающие технологии охватили не только дошкольное образование и школу, но были внедрены и на уровне профессионального образования. И мне бы очень хотелось, чтобы и дальше развивалось социальное партнерство учреждений образования и бизнеса. Радует, что бизнес сейчас становится социально ориентированным, и действительно поворачивается лицом к образовательным учреждениям. Например, год назад мы все профессиональные училища закрепили за промышленными предприятиями, и многие из них теперь и стипендию учащимся выплачивают, и дополнительную зарплату мастерам производственного обучения платят, и трудоустраивают выпускников.

– Вы сказали «закрепили». Использовали административный ресурс?

– Закрепили с их согласия на основе трехсторонних договоров. Руководители предприятий понимают, что им нужны люди, нужны рабочие кадры, и вакансий очень много. В этом году мы таким же образом поступили и с техникумами. Тут уже сами руководители предприятий и собственники обратились к нам с предложением.

– Скажите, кемеровская система образования – открытая система образования?

– Для кого?

– Для внешней экспертизы, для родителей, для общественных организаций?

– Несколько лет назад мы создали муниципальные родительские комитеты. Они есть в каждом городе и районе. Есть региональный родительский комитет. Его возглавляют два сопредседателя – мамы учащихся. Умнейшие люди, хорошие помощники. Региональный родительский комитет проводит общественную экспертизу нормативных правовых актов в сфере образования, которые мы принимаем. С одной стороны, это головная боль…

– Почему?

– А как вы хотите, я – чиновник, и вмешательство общественных организаций в подготовку документов спокойствия не приносит. Но, с другой стороны, я им бесконечно благодарна. Юридическая экспертиза любого нормативно-правового акта – это одно. А вот экспертиза с точки зрения родителей, пользователей, – это совершенно другое. Мы с ними даже советовались, на что лучше направить те или иные деньги, какие конкурсы провести, как поддержать инновационные проекты и программы, где вводить здоровьесберегающие технологии, куда направлять на практику будущих учителей. Можно 155 нормативных актов издать, но если эти документы не пройдут общественную экспертизу, в них будет мало смысла. Мы открыли в каждом городе и районе общественные приемные наших любимых родительских комитетов. Туда может прийти кто угодно – и ребенок, и родитель, и сосед, и учитель. Какие-то вопросы они, если могут, решают сами, если нет – передают на наш уровень.

– А у вас есть дети?

– У меня один сын, ему 21 год, он заканчивает университет.

– А вы ходили в школу, когда он учился?

– Не поверите, да, ходила очень часто. Первые три года я его вообще «пасла», считая, что я лучше его понимаю, что ему нужно, что я лучше знаю, как ему помочь. Ходила бесконечно. В средней школе мне уже некогда было этим заниматься.

– Учителя не звонили, не говорили, что с поведением проблемы…

– Мальчики – это мальчики. Естественно, бывает всякое. Но школа, в которой учился сын, хорошая школа. И мне кажется, многое зависит от индивидуальных особенностей наших детей. Можно получить отличные знания в обычной школе и можно остаться неучем в учреждении повышенного типа – в гимназии или лицее. Поэтому у нас достаточно хороший получился консенсус: то, что хотел, он взял для себя; то, что школа могла дать, она ему дала.

– А кого из своих школьных учителей вы помните лучше всего?

– Я очень хорошо помню свою учительницу в начальной школе, Валентину Ефимовну. Это был очень добрый, светлый человек. Она учила нас добру. Никогда не повышала голос, никогда. И для каждого ученика находила свое слово.

– Люди не любят чиновников. За что их любить?

– Люди их полюбят, если почувствуют, что они любят людей, для которых работают. Я всегда говорю своим подчиненным из департаментов: вы сюда пришли только для того, чтобы помогать людям… Кстати, вы можете меня осудить, но в текущем учебном году мы уволили двух руководителей муниципальных органов управления образованием, 18 руководителей образовательных учреждений.

– За что?

– За то, что уже устали их убеждать, объяснять и показывать, что соответствует нормативно-правовым требованиям, а что нет. За то, что они никак не хотели понять, что оказывать платные образовательные услуги можно, но только в соответствии с Законом «Об образовании». За то, что не хотели обеспечить противопожарное состояние, соблюдение санитарно-гигиенических требований и правил, когда просто грязь разводят в учреждении.

– Ирина Альбертовна, а вы не завидуете Ростову и Красноярску, где решили создавать национальные университеты?

– Здесь нужно не завидовать, а действовать, причем продуманно. Простое соединение под одной крышей разных факультетов, разных специальностей ничего хорошего не даст.

В Кузбассе мы идем по пути создания инновационного системообразующего вуза – крупного учебно-научно-производственного комплекса. Вуз-лидер должен объединить профессиональные учебные заведения всех уровней, отраслевые институты, академическую науку, промышленные предприятия с наукоемким производством. У нас такие вузы есть. Это авторитетные учебные заведения, располагающие мощной научной и учебно-производственной базой, имеют богатый опыт интеграции, такие как Кузбасский государственный технический университет, Сибирский государственный индустриальный университет, Кемеровский государственный университет. Причем вузы сами определят, какие структуры войдут в инновационный комплекс. Это позволит нам на основе инновационных технологий обеспечить ускоренное развитие наших ведущих отраслей промышленности: угольной, металлургической, химической, машиностроительной, привлечь молодежь в науку.

– С Новым годом вас, Ирина Альбертовна, и победы в конкурсе регионов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

– Спасибо! Хочу пожелать вашим читателям здоровья и уверенности, что все у них получится, несбывшееся сбудется, и пусть только радость и счастье будут их главными спутниками в жизни.

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте