search
main
0

Ртутная угроза

У молодежи, и особенно у студентов, в большинстве своем думающих и умеющих анализировать то, что происходит в окружающей нас жизни, должны быть свои печатные издания, в которых мы могли бы обсуждать не только проблемы, связанные с молодежной политикой, проблемами образования, но и всякие другие, которые нас волнуют, как всякого любого здравомыслящего человека, живущего в нашей стране. Ведь порой молодые люди, свободные от многих стереотипов, которыми страдают старшие поколения, могут предложить какие-то неординарные решения или хотя бы заострить на чем-то внимание нашего общества.

Недавно мне случайно попала в руки газета «Граждановедение» (даже не знал, что есть такое издание с довольно скучным названием), и там я прочитал «Страницу юного гражданина». Мне понравилось, что здесь могут высказать свое мнение подростки и молодежь постарше. До этого я несколько раз писал в «Московский комсомолец», «Комсомольскую правду», «Ровесник», «Студенческий меридиан» и нигде моими заметками не заинтересовались.

Не думаю, что потому, что не понравился мой стиль, мой язык. И тем, и другим перечисленные мною издания не блещут. Просто им, видимо, нужно что-то сногсшибательное, а не обыденное, насущное, что волнует большинство молодых людей.

И вот решил написать в «Граждановедение». Надеюсь, что не через полгода или год, а через месяц-другой увидеть свою заметку в этой газете, в которую я заглянул благодаря интернету.

Я учусь на биологическом факультете Московского университета. В скором будущем буду преподавать этот предмет в школе и одновременно заниматься научной работой. Мне кажется, что это как раз та наука, будучи причастным к которой нельзя не заниматься исследованиями. Биолог – это тот человек, который, располагая определенными знаниями и сведениями, не может быть равнодушным к тому, что происходит в окружающей нас среде. Люди губят природу и самих себя. Мы тем самым спровоцировали разные виды угроз, а в последнее время заговорили еще и о ртутной угрозе. То там, то здесь появляются сообщения о ртутных загрязнениях в школах, жилых домах, скверах, берегов рек. Как будто злой волшебник из вредности своего характера разливает ее. На самом деле повинны мы сами, и прежде всего те, кто по роду своей деятельности имеет с ней дело. К примеру, ртутные выключатели, лампы дневного света, содержащие ртуть, вместо переработки отправляют на свалки. Ртуть концентрируется не только в тканях рыб тех водоемов, где поблизости находятся вредные производства, связанные с этим металлом, но и даров моря. Морепродукты, поступающие, скажем, на японский рынок, подвергаются тщательной проверке. Содержится ртуть и в рыбе из водоемов Северо-Западных и Центральных областей Европейской части России.

Вот почему так необходимо просвещение населения, и в том числе детей, о ртутной угрозе. Школьники должны усвоить, что термометр – это прибор, который содержит опасное для жизни отравляющее вещество. Однако судя по опросам, не только ребята, но и их родители об этом не знают. Думается, что в школах, в подъездах домов должны быть развешены плакаты с такими предупреждениями, что есть еще и ртутная угроза.

Ярослав ПАВЛОВСКИЙ, студент

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте