Рождественские святки – это период в жизни православных россиян между Рождеством Христовым, которое отмечают 7 января, и Крещением – его празднуют 19 января. Святочная неделя наполнена мистикой и пророчествами. Это время гаданий и обрядов, пришедших из глубины веков.
Новый год принес множество удивительных праздников. Уже остались позади день Ильи Муромца, Федулов день, Настасьин день, 6 января православные христиане отметили Сочельник. 7 января в храмах проходят торжественные богослужения, посвященные Рождеству Христову. Этот праздник является одним из главных в истории православия.
Что такое Святки
У слов «святки» и «святой» общий корень – «свят». По одной из версий, «Святки» – это не что иное, как прославление праздника, посвященного рождению младенца Иисуса.
Рождество Христово, которое православные христиане отмечают 7 января, является одним из самых важных, двунадесятых праздников, в православии. Если следовать строгой хронологии, Святки начинаются в ночь с 6 на 7 января и продолжаются до самого Крещения. Этот праздник православный мир отмечает в ночь с 18 на 19 января.
Рождество, Святки, Крещение считаются непереходящими праздниками. Они имеют четкую привязанность к датам. Из года в год Святки отмечают с 7 по 17 января.
Рождественские святки имеют привязку к зимнему солнцестоянию. В этих событиях чудесным образом переплелись православные и языческие мотивы и традиции.
Как отмечали Святки на Руси
Святки неслучайно называют событием, наполненным мистикой. Праздник объединил языческую Коляду, православное Рождество и светский старый новый год. В старину Святки отмечали весело, шумно и с размахом. Считали: как проведешь святочную неделю, так и проживешь весь новый год.
Во время святочной недели каждый христианин посещал праздничные богослужения и обязан был полностью отслужить не менее одной-двух служб.
Это время считалось периодом милосердия и добра. Родственники ходили в гости друг к другу, обменивались подарками, стараясь выбрать для этого красивые вещи и предметы. Так же как и Рождество, Святки считаются семейным праздником. Поэтому совместные застолья, на которых столы ломятся от яств, считают непременной атрибутикой.
Святки: традиции и обычаи
Одной из главных традиций Святок считается колядование. У древнего славянского бога Коляды было свое предназначение – с ним отождествляли обновление природы, начало нового периода в жизни. Приход православия внес новую тональность: колядующие в песнях стали упоминать Иисуса Христа и славить его.
В старину во время колядований народ устраивал шумные пляски. В это время разжигали костры, скатывали с гор горящие колеса. Колядующие, надев на себя костюмы медведей, кикимор, бродяг, ходили от дома к дому, пели громкие песни-колядки хозяевам и требовали взамен угощений.
Непременной атрибутикой Святок считались свечи, символизирующие Спасителя. Свечами наши предки украшали свои жилища. Яркими лентами обвязывали фруктовые деревья, растущие возле домов. Внутри пол устилали соломой, а в углу, считавшимся красным (самым важным) устанавливали сноп. На Руси люди верили, что все эти хитрости помогут притянуть в дом достаток и удачу.
Еще одной традицией Святок являются гадания. Церковь никогда не приветствовала эти языческие обряды, порицала их, но народ незаметно отвоевывал право попытаться заглянуть в будущее. Вряд ли кто-то особенно серьезно относился к гаданиям, однако гадали все: и зажиточный народ, и простолюдины.
Святочные и крещенские гадания описаны в балладе «Светлана» Василия Жуковского, поэме «Евгений Онегин» Александра Пушкина, романе «Война и мир» Льва Толстого. Героини русских писателей гадали на суженых. Любопытно, что ни Светлане, ни Татьяне Лариной, ни Наташе Ростовой не удалось увидеть будущих возлюбленных, но вера в гадания оказывалась сильнее реальности.
На Святки девушки, мечтающие выйти замуж, гадали на воске, яблоках, зеркалах. Ночью девушки зажигали свечи, брали зеркала и поворачивали их вверх таким образом, чтобы видеть отражение луны. В зеркало нужно было смотреть до тех пор, пока изображение не начинало терять контуры и не принимало размытый вид. По количеству маленьких лун в отражении определяли, сколько человек будет в семье.
Растепленный свечной воск, вылитый в воду, мог подсказать, сколько детей будет в семье. Святочные гадания длились до Крещения. Но самым удачным временем считались две ночи – перед Рождеством и Крещением.
Святки: народные приметы
Святки – не только время колядок и гаданий. В эту пору люди могли предсказать погоду. К примеру, наши предки знали, что если в ночь с 13 на 14 января небо будет усыпано звездами, год окажется урожайным во всех отношениях.
Об этом же свидетельствовали снегопад и ненастная, пасмурная погода на Крещение.
Святки: что нельзя делать в это время
Один из главных запретов Святок был связан с охотой и рыболовством. Испокон века люди знали: в это время нельзя убивать животных, птиц, ловить рыбу. Наказанием станут болезни и неприятности, которые будут преследовать нарушителей запрета весь год. В это время также запрещается:
- Конфликтовать с ближними и дальними родственниками. Самые мелкие недомолвки могут привести к затяжным ссорам, где в пылу обид будут уничтожены все добрые дела.
- Заниматься рукоделием. Запрет во время Святок налагается на шитье, вышивание, вязание. Считается, что это может привести к глазным болезням.
- Венчаться, совершать помолвки. Такие отношения окажутся недолговечными.
- Проводить генеральные уборки. Считается, что во время разгула темных сил из дома можно вынести удачу, мир и покой.
- Брать в долг деньги. В старину люди верили, что это приведет к нищете.
- Переедать. Чревоугодие – тяжкий грех. Во время святок чрезмерное употребление пищи может завершиться болезнью желудка.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов
Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников: Бабьи каши, Настасьин день, Данилов день, Евстратиев день, Спиридон Солнцеворот, Никонов день, Анфиса Рукодельница, день Николая Чудотворца, которые отмечают 8, 4 января, 30, 26, 25, 24, 21, 19, декабря. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии