search
main
0

Рожденная летать

Анна Кикина, единственная и неповторимая

За шестьдесят с лишним лет обживания человеком космического пространства на внеземной орбите побывали 70 женщин. В том числе шестеро из России: Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, ее именем названы улицы городов, кратер на Луне, астероид; Светлана Савицкая, вторая в мире; Елена Кондакова, Елена Серова, Юлия Пересильд. Эти женщины стали нашими космическими звездами. И вот теперь загорелась еще одна звезда – Анна Кикина, на сегодня единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса. Мне довелось пообщаться со многими нашими космонавтами, в том числе и с женщинами. И я убедилась в том, говоря высокими словами, что это люди особого склада. И выбрали они свой феерический звездный путь совсем не случайно.

Когда знакомишься с биографией Анны Кикиной, то невольно возникает мысль, что она при рождении была наделена Божьим даром – даром летать. Малышка родилась с крылышками. У девочки-непоседы с ранних лет проявлялись активность, желание выйти за рамки привычного, своего рода тяга к экстриму. Подрастая, она была постоянно в движении, демонстрировала смелость и энергию, жаждала борьбы и побед. Свои первые «полеты» она совершала в воде – уже в семь лет завоевывала первые места по плаванию. В школьные годы все свободное от уроков время отдавала спорту, занималась настольным теннисом, легкой атлетикой, самбо, карате, горными лыжами. В 12 лет полюбила спелеотуризм – «Вперед, в пещеры!», уже полный экстрим. И это речь идет о подростке с косичками, хотя столько видов спорта хватит на нескольких парней.

Оканчивая девятый класс, Анна узнает, что в ее родной 29‑й новосибирской школе объявлен набор в класс «Юный спасатель», который создавался по инициативе МЧС. И девушка подала заявление, легко прошла отбор. С воодушевлением училась оказывать помощь при ДТП, на воде, на льду. Ее считали одним из лучших юных спасателей.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Наталия Николаевна Жужгина рассказала о том, какой Аня была во время учебы, чем выделялась среди остальных:

– Мы помним Аню как активную, жизнерадостную девочку, которая удивляла нас спортивно-волевым характером и желанием испытать свои возможности. Она училась в необычном классе оборонно-спортивного профиля. Туда отбирали физически развитых, умных ребят, которых привлекала профессия «спасатель». Изу­чали необычные предметы: «Медицина катастроф», «Спасательное дело», «Основы психологии». Вместе с классным руководителем Валентиной Низоленко отправлялись на недельные маршруты на выживание, которые совершались под руководством профессиональных спасателей.

Ребята учились серьезному делу. Штурмовали горы и реки, ставили палатки. У костра, как водится, пели песни, лучше всех Аня, у нее прекрасный голос, и она хорошо играла на гитаре. Она отлично рисовала и во время походов делала пейзажные зарисовки.

Всесторонне одаренная девочка была артистична, Валентина Федоровна Низоленко уверена, что из Ани могла бы получиться хорошая актриса. Когда народная артистка РФ из Новосибирского молодежного театра Ольга Стебунова набирала учеников в школьную театральную студию, прежде всего обратила внимание на Аню Кикину и сказала, что берет ее с особым удовольствием. И действительно, из девочки получилась отличная исполнительница самых разных ролей, она вызывала восхищение зрителей.

Все учителя охотно и с восторгом рассказывают об Анне Кикиной. Директор школы Галина Юрьевна Белобородова вспоминает, какой она была в годы учебы: красивая и жизнерадостная девушка с длинной косой, которую не хотела стричь вплоть до выпускного. Добрая, отзывчивая, она была душой класса.

В выборе профессии после школы у Анны не возникло колебаний. Она решила совершенствовать навыки спасателя. Поступила в Академию водного транспорта, которую окончила с отличием, получив диплом инженера-гидротехника по специальности «защита от чрезвычайных ситуаций на водохозяйственных объектах». Она, словно королева воинов, чувствовала себя спокойно и уверенно в экстремальных ситуациях. Это тоже характерное свойство ее натуры.

Девушку привлекала величественная природа Алтая, она работала там проводником на водных турах и на горных тропах. Одновременно вела радиопередачи на радио «СибирьАлтай» – этот опыт пригодился ей на МКС. А еще она обучала кадет благородному делу – спасению на водах. По-прежнему много занималась спортом, стала членом местной команды по слалому и членом всероссийской сборной по рафтингу. И все больше покоряла горных вершин. Горы манят мужественных людей, их вершины покоряют закаленные физически и сильные духом, уверенные в себе храбрецы. Вот те черты, которые необходимы будущему космонавту.

Анна Кикина из той породы людей, которые умеют управлять собой. Именно благодаря этому умению Анна добивается поставленной цели. Задумала получить второе высшее образование и окончила экономический факультет университета.

А о космосе, по ее собственному признанию, никогда даже не мечтала. Но вот узнав, что объявлен очередной набор в отряд космонавтов, вдруг поняла, что вся ее жизнь была подготовкой к этому пути, что это и есть ее призвание. И подала заявление. Всего желающих отправиться к звездам было более 240, в том числе 43 женщины. В отряд Роскосмоса зачислены семь мужчин и она – единственная женщина, выдержавшая первое испытание.

Осенью 2012 года Анна приступила к общей космической подготовке. Через два года она получила квалификацию космонавта-испытателя.

Десять лет подготовки – путь неблизкий. Два года продолжалась общекосмическая подготовка, включавшая тренировки в экстремальных условиях по отработке действий после приземления в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой, в условиях пустыни или полупустыни, в гористой местности, парашютная подготовка, водные тренировки по подъему на борт вертолета. Наконец, по итогам выполненной в полном объеме программы общекосмической подготовки и сдачи государственного экзамена решением комиссии Анне Кикиной была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 19 декабря 2014 года она была переведена на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК.

С 2016 года, после избрания космонавта Елены Серовой депутатом Госдумы, Анна Кикина стала единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. Как космонавт-испытатель она напряженно работает с новой космической техникой, участвует в экспериментах. В 2017‑м работала бортинженером во время изоляционного эксперимента SIRIUS, имитирующего полет к Луне. С марта 2022 года в составе основного экипажа МКС-68 Кикина проходила подготовку в качестве бортинженера ко­рабля «Союз МС-22».

Роскосмос и NASA договорились о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022-2024 годах.

Настал звездный час Анны Кикиной. Она стала первым российским космонавтом, совершившим полет на корабле Crew Dragon в составе экипажа миссии SpaceX Crew-5, и бортинженером космической экспедиции МКС-68. В полет Анна взяла как талисман игрушку – Городовичок, один из символов Новосибирска в виде рыжеволосого подростка, он послужил в качестве индикатора невесомости. 5 октября прошлого года Кикина прибыла на МКС, где провела более пяти месяцев. 12 марта вернулась обратно на корабле Crew Dragon. Полет широко освещался в мировых средствах массовой информации.

Во время полета Анна Кикина принимала участие в экспериментах российской научной программы экспедиции МКС-68 в области биологии, физики и физиологии. Проводились исследования операторской деятельности человека в длительных условиях невесомости, сердечно-сосудистой системы; изучалось взаимодействие экипажа; проводился мониторинг состояния лесов и многое другое. Всего в рамках российской научной программы было 49 экспериментов. Анна вела видеоблог о жизни и деятельности космонавтов на МКС.

На послеполетной онлайн-конференции в ТАСС 23 марта мы увидели Анну Кикину, прекрасно перенесшую почти полугодовое испытание невесомостью и прочими прелестями жизни в замкнутом и очень ограниченном пространстве. Стремительно пройден начальный этап реабилитации в Космическом центре NASA, через несколько дней Кикина была в Звездном городке.

Это был один из трех запланированных до 2025 года полетов, когда российские космонавты дожны были присоединиться к экипажу американских кораблей. Все закончится, потому что Роскосмос больше не планирует летать на МКС. Россия вполне созрела, для того чтобы обзавестись собственной орбитальной станцией, которая выйдет на высокоширотную орбиту, чтобы охватывать всю территорию Российской Федерации, и сможет работать в наших национальных интересах. Станция и перспективные космические корабли проектируются. Анна Кикина уже принимала участие в тренировках по симуляции стыковки перспективного российского космического корабля на орбите Земли и моделированию удаленного управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности, проводила тестирование костюма для экипажа будущего корабля.

Как раньше ее манили горы, так теперь ее не оставляет желание выйти в открытый космос. На послеполетной онлайн-конференции в ТАСС Анна призналась:

– Нет, мне не обидно, что я не вышла в открытый космос. Я рассчитываю, что когда-то в моей практике это случится. Но бывает по-разному. Мой коллега по экипажу Коити Ваката только в своем пятом полете вышел в открытый космос.

Выходят за борт станции не на прогулку, а для выполнения необходимых задач. Анна объяснила, что в экипаже четко распределены роли космонавтов, выполняющих работу вне станции, и космонавтов, которые управляют роботом-манипулятором ERA внутри нее. «Работать с манипулятором ERA было интересно и легко. Потому что все миссии мы прекрасно отработали на Земле со специалистами», – добавила она.

Как ладили между собой члены экипажа 68‑й экспедиции МКС? Анна заверила, что между ними, гражданами разных стран, царило взаимопонимание.

– У меня было совершенно комфортное общение со всем экипажем, я имею в виду не только Crew-5, а всю экспедицию 68 на станции. Никаких затруднений я не испытывала. Это была такая мини-группа, экипаж, который работал в одном духе, в одном порыве с расчетом на то, что будет все в хорошем настроении делаться, и поэтому были дружеские отношения, атмосфера прекрасная, – сказала Анна.

По ее словам, каждый из членов экипажа был заинтересован в максимальном взаимопонимании и ориентировке друг на друга. Всегда были готовность и желание лучшим образом построить взаимные отношения, поддержка друг друга и чувство локтя, они ощущались всегда. «Хорошее чувство юмора постоянно присутствовало в экипаже, как на станции, так и в корабле», – добавила космонавт.

Анну Юрьевну спрашивали, пригодился ли ее опыт работы на радио в космосе. Она ответила, что деятельность радиоведущей – это работа на консоли, перед тобой пульт управления, микшеры, несколько микрофонов, это было для нее привычно. Ей постоянно приходилось в режиме реального времени работать с множеством систем управления, микрофоном, взаимодействовать с напарниками по работе, вести передачу в эфире – все это обостряет чувство времени, оно прививалось уже там. «Многограннее развивает такой род деятельности, это чистой воды операторская работа», – добавила Анна.

В длительном полете вдали от Земли бывает ощущение, что чего-то не хватает. На вопрос, кого бы она взяла с собой в космос, если бы была такая возможность, она ответила, что хотела бы взять с собой в космос… кошку или лучше мужа. «Но можно и кошку, и мужа», – улыбнулась Анна. По словам космонавта, на борту МКС ей не хватало кружки, чтобы пить горячий сладкий чай.

Был задан и такой вопрос: какой еще техникой она хотела бы научиться управлять?

– Это классный вопрос, мне первый раз в жизни его задают, – заметила Кикина. – Это, может быть, покажется странным, но мне хочется научиться работать на экскаваторе, хочется научиться ковшом перемещать землю, чтобы это было красиво.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте