Думаете, заливная рыба? Или тертый сыр с чесноком? Многие хозяйки, составляя меню праздничного стола, включают эти блюда в перечень обязательных. Но рейтинг, согласно новогоднему опросу, возглавили не они. Любимчиками новогодних застолий, по мнению россиян, являются салат оливье, селедка под шубой и запеченное мясо.
О том, какие блюда россияне считают самыми популярными, аналитики Россельхозбанка выяснили в ходе предновогоднего опроса. Он был проведен среди 1000 россиян в возрасте от 21 года, проживающих во всех регионах страны.
Рейтинг блюд, без которых россияне не представляют праздничный стол, возглавили закуски, известные с давних времен. А лидером стал салат оливье, набравший более трети голосов (39%).
Второе место соотечественники отдали селедке под шубой, за нее проголосовали 33%. Третье место занимает запеченное мясо и птица (14%). 11% отметили, что хотели бы видеть на праздничных столах бутерброды с красной икрой. И только 3% россиян не смогли определиться с выбором, сообщило РИА Новости.
Основываясь на мнениях, аналитики сделали вывод, что гастрономические предпочтения не меняются. А блюда, ставшие популярными несколько десятков лет назад, так и остаются фаворитами.
Немного истории
Салат оливье. Зимняя закуска, придуманная в середине XIX века владельцем знаменитого московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, не сразу стала новогодней. По одной из версий, о пикантном блюде вспомнили в 30-х годах прошлого столетия. Шеф-повар столичного ресторана, решив удивить гостей, встречавших Новый год, подумал о закуске, рецептуру которой когда-то изобрел его коллега французского происхождения месье Оливье. Задумка удалась.
Есть и вторая версия, и тоже со столичными корнями. Считается, что салат из прошлого завоевал популярность после встречи Нового года в начале 1960-х. Гости, отведавшие вкусное, ни на что не похожее блюдо, решили удивить друзей. Рецепт разлетелся сначала по Москве, а потом – по городам и весям страны. Салат, названный «Оливье», мгновенно стал фаворитом и вот уже более полувека считается неизменным атрибутом новогодних застолий.
За это время способ приготовления претерпел множество перемен. Вначале оливье считался даже не салатом, а полноценным мясным блюдом, которое изобретательный московский повар Оливье делал из мяса рябчиков. Со временем этот ингредиент сменила докторская колбаса. Еще раньше исчезли раковые шейки, оливки и трюфели. Их заменили зеленым горошком, морковью, и солеными огурчиками. Но шлейф народной славы остался.
Это факт! За пределами России оливье нередко называют «Русский салат» или «salade a la Russe».
Селедка под шубой. У закуски, которой россияне отдали второе место в рейтинге, тоже есть автор – московский купец, владелец сети столичных трактиров и столовых Анастас Богомилов. Сытное блюдо, придуманное им, появилось накануне нового 1918 года в качестве «сопровождения» к крепким напиткам. И быстро завоевало популярность.
В отличие от пикантного оливье, которым первоначально наслаждались только знатные люди, «шуба», рассчитанная на широкие слои населения, была доступна каждому. Картофеля, свеклы, моркови и вкусной жирной селедки в России всегда хватало. Время не внесло каких-либо значительных корректировок, и рецептура нынешней «шубы» осталась такой же, как была придумана изначально. Салат по-прежнему востребован, его готовят по разным поводам. А уж новогодние столы без этого изыска представить и вовсе невозможно.
Запеченное мясо. Ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. Помимо закусок принято подавать мясо – телятину, свинину, баранину, курятину. Мясо может быть приготовлено по-разному: одни любят тушеные изделия, другие – жареные. Чтобы угодить всем, повара решили запекать продукты, придумав разные рецепты, которые теперь уже на слуху: запеченная свиная рулька, мясо по-французски, курица, запеченная с овощами, и множество других вариаций.
Красная икра. Бутерброды, тарталетки, блинчики с красной икрой украшают новогодние столы, привлекая внимание ярким цветом икринок, которые переливаются в лучах елочных гирлянд. В наши дни это угощение считается одним из главных символов праздничного застолья. Но мало кто знает, что красная икра завоевала свою нишу сравнительно недавно – в XX столетии. Новые методы засолки ценного продукта, разработанные советскими технологами пищевой промышленности, изменили вкус. Красная икра обрела новые качества, а вместе с ними – море преданных поклонников. Сейчас, когда каждый подросток знает, что морепродукт насыщен самыми ценными питательными веществами, она идет нарасхват. И не только в праздники.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, почему любимый салат оливье может оказаться опасным. А также о том, как сделать любимые блюда менее калорийными.
Комментарии