За последние 10-15 лет в нашем обществе произошли серьезные перемены в отношении к инвалидам. Конечно, далеко не все проблемы решены, было бы наивно так считать. Однако мы научились относиться к их нуждам с большим, чем раньше, вниманием. Становится практикой инклюзивное образование, во многих городах появляется так называемая безбарьерная среда, проводятся спортивные соревнования и творческие конкурсы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из таких конкурсов стал Международный чемпионат профессионального мастерства, к которому сегодня готовится наша страна.
В 70-х годах прошлого столетия в Японии родилось движение
Abilympics
. Оно охватывает самые разные сферы деятельности, помогающие поддержать возможности трудоустройства людей с проблемами здоровья. В 1972 году японская ассоциация инвалидов при министерстве труда провела специальную олимпиаду с благородной целью улучшить профессиональные навыки таких людей. Ровно десять лет спустя, в год, объявленный ООН Международным годом инвалидов, в Токио состоялась первая международная олимпиада (часто её назвают абилиадой)
. Успех её превзошел все ожидания! Это сыграло важную роль в продолжении состязаний, которые стали проводиться каждые четыре года. Вторая
состоялась в столице Колумбии. И снова успех! Было решено учредить международную
Федерацию, чтобы подобные соревнования стали постоянными. Сначала соревнования проводились по 26 компетенциям. Некоторое время спустя был утвержден специальный перечень компетенций, по которым проводятся состязания. Среди них программирование и создание
WEB
-страниц, архитектура и цветочная композиция, фотографирование, дизайн и пошив одежды, живопись, изготовление посуды (керамика), резьба по дереву и обработка листового металла.
Однако во время проведения Abilympics инвалиды не только соревнуются в мастерстве. Они живут яркой, полноценной жизнью. Обсуждают самые разные проблемы своей подчас непростой жизни, слушают лекции, расширяющие их кругозор. Театр, кино, музыка, музеи – всё становится средством единения и общения инвалидов. Многие страны проводили у себя такие соревнования – это Чехия и Южная Корея, Индия и Австралия. И каждая страна вносила что-то новое в культурную программу абилиады. Затем странами-участницами этих состязаний стали еще и Филиппины, Малайзия, Иран, Финляндия, Германия, Канада – количество присоединившихся стран ежегодно растет. В марте 2016 года во Франции состоится IX Международная Abilympics. Соревнования пройдут уже по 40 компетенциям.
А что же Россия? Принимает ли она участие в столь благородном деле? Да! Шесть лет назад в нашей стране начал активную работу Фонд поддержки социальных проектов «Образование – обществу». Усилиями команды фонда в мае 2012 года наша страна стала членом международного движения WorldSkills International, а фонд стал первой организацией, представившей Россию в WorldSkills. На своем заседании Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив по поддержке новых проектов, возглавляемый президентом Владимиром Путиным, рекомендовал всем регионам проводить конкурсы профессионального мастерства – WorldSkills. Сегодня в движение WorldSkills Russia вовлечены уже около 70 субъектов России.
В этом году фонд «Образование – обществу» выдвинул новую инициативу присоединиться к движению Abilympics, чтобы принимать участие в международных соревнованиях профессионального мастерства инвалидов. «Мы считаем участие России в этом движении важнейшим инструментом для запуска революционных перемен и бесценным информационным каналом для привлечения международного опыта в области профессиональной ориентации, социализации и изменений отношения общества к людям с инвалидностью», – подчеркивает президент фонда Лидия Фролова. В июне фонд подал заявку в штаб-квартиру Abilympics на вступление России в качестве полноценного члена этого движения и получил одобрение его руководителей. Совместно с организациями, осуществляющими работу по поддержке и социализации инвалидов, фонд «Образование – обществу» готовит первый национальный чемпионат по профессиям.
На днях в стенах типографии «Форте принт» состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к чемпионату. Место было выбрано не случайно: здесь удалось осуществить уникальный для Москвы социальный проект и создать первое в России интеграционное предприятие, где в условиях смешанного коллектива успешно трудятся 88 молодых людей с инвалидностью. «Вступление в Apilympics позволит всем организациям, работающим с инвалидами, осуществить качественный рывок в своей работе, потому что движение к сегодняшнему дню вобрало в себя мощный сплав экспертных знаний в этой области, – сказала Лидия Фролова. – Россия может использовать эти знания с огромной пользой. Государственная поддержка такого проекта позволит наиболее эффективно транслировать в нашей стране богатейший международный опыт и развивать движение Apilympics. Чего мы хотим достичь? Прежде всего, ранней профессиональной ориентации инвалидов и участия в этом процессе родителей, чтобы они точно знали, какие дороги могут быть открыты перед их детьми. Мы должны создать иную модель профессионального обучения инвалидов разных групп в соответствии с их диагнозом. И наконец, мы хотим, чтобы у нас появилась система профессиональных соревнований сначала исключительно для инвалидов, но потом обязательно интегрировать их в систему соревнований и для здоровых профессионалов. Потому что мастерство инвалидов в некоторых видах труда значительно выше, чем у здоровых людей. Все это ведет инвалидов к социализации, к полноценной жизни. При правильно организованной профориентации и социализации инвалиды смогут работать так, что станут кормильцами своим родителям, как здоровые люди. Это называется социальным выравниванием общества. Наконец, это просто абсолютно иное качество жизни инвалидов и их семей».
В рабочую группу по подготовке к участию в международных профессиональных соревнованиях помимо Лидии Фроловой вошли также президент фонда «Парилис» Наталья Крель, вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова, президент Клуба психиатров Аркадий Шмилович, президент фонда государственной поддержки слепоглухих Дмитрий Поликанов, президент регионального благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик, исполнительный директор \”ЦСПА \”Лыжы Мечты\” Сергея Белоголовцева Сергей Нечувилин, директор департамента «Интеллектуальная интеграция» Алексей Колбнев.
Фото Юрия Дацкова
Комментарии