search
main
0

Россия… Продано! Или подарено?

Глава 17 Гражданского кодекса РФ, принятая в первом чтении Государственной Думой на этой неделе, вновь возвращает нас к обсуждению проблемы частной собственности на землю.

Может ли земля являться объектом свободной купли-продажи? Или в рыночном обороте должны участвовать только отдельные категории (например, садовые или строительные участки)? Кто и на каких условиях имеет право покупать землю? Кто и как будет устанавливать цены и контролировать процесс продажи? И, наконец, есть ли законные пределы распоряжения земельной собственностью? Имеет ли право человек устроить на своем участке частный космодром или зарыть там радиоактивные отходы?
Увы, Гражданский кодекс не оговаривает эти вопросы. Впрочем, пока наши законодатели решили не выставлять на рынок земли, “находящиеся в сельскохозяйственном обороте”. Все остальное – леса, реки, горы, недра, а также все, что в них лежит, растет, плавает, бегает и гнездится, – оставлено “без комментариев”. Но это далеко не единственная “дыра” в земельном законодательстве.
Во-первых, земля – это границы государства и основа его независимости. Чукотка и Камчатка вообще не имеют “сельскохозяйственных угодий”, зато имеют огромные неразработанные ресурсы и общую границу с иностранными державами. А ведь есть еще Сахалин и Приморье, Карелия и Калининград, Чита, Хабаровск и Благовещенск. Для этих территорий, как минимум, нужен особый статус.
Во-вторых, частная собственность – далеко не единственная форма отношений на рынке земли. Существуют и другие. К примеру, пожизненная аренда с правом наследства, но без права смены характера землепользования. Не хочешь быть фермером – получи деньги за свой участок и передай его другому. Кстати, в Голландии так и делают. И строго следят за тем, чтобы сто мелких земельных участков не превратились в один крупный.
В-третьих, своих мелких землевладельцев таким образом поддерживают практически все развитые страны. Кроме, может быть, Англии, где все фермеры арендуют землю у лордов. Ну так там это исторически сложилось еще лет триста назад. Денег на дотации частным лицам у государства сейчас точно нет, оно и колхозы-то с трудом поддерживает. Значит, будем работать по схеме “помещик – арендатор”? Или “феодал – крепостной”? Кстати, такое землевладение в России уже имеется. В горных районах Чечни.
В-четвертых, частная собственность на землю серьезно ограничивает свободу передвижения большинства граждан (не собственников). В лес погулять? На речку поплавать? На болото ягоды пособирать? А разрешение у вас есть? Тогда извините. И палатки, пожалуйста, ставьте в специально огороженных местах, если такие соблаговолили выделить.
В-пятых, когда говорят, что продажа земли – это “нормально”, то все время забывают добавить, где. В российском общественном сознании земля всегда рассматривалась и как “матушка-кормилица” (в контексте языческого мировоззрения), и как “дар Господень” (в контексте христианства). Открыто торговать такими вещами как-то стеснялись. Чаще сводили дело к передаче права использования или сбора урожая. Помещичья служебная собственность, произвольно превращенная Петром I в частную, неизменно вызывала крестьянские волнения, а потом и революции.
Можно сколько угодно говорить, что “наша земля”, значит, “ничья”. В стране живет еще довольно много людей, которые чувствуют, что “наша”, значит, “общая”. Как ей распоряжаются, это отдельный вопрос. Но пока земля России принадлежит не только всем живущим в стране, но и тем, кто умер, и тем, кто еще не родился. Даже такой ориентированный на мировые общечеловеческие ценности поэт, как Владимир Высоцкий, понимал, что “земля – это наша душа”. Так неужели сегодня внуки пустят в продажу то, что их деды в свое время не дали “вытоптать сапогами”?

Артем ЕРМАКОВ

От редакции

Мы не сомневаемся, что по такому важному вопросу, как “формы собственности на землю”, у наших читателей есть множество других соображений. Пишите нам. Мы готовы выслушать и опубликовать любые корректные высказывания.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте