search
main
0

Россия на экспорт. Как проложить дорогу нашим дипломам за рубеж?

Может ли Россия дать качественное высшее образование своим соотечественникам и гражданам в СНГ? Сегодня как никогда актуальным становится вопрос о рынках, на которые может и должна выйти российская высшая школа. Пока наши вузы не ждут в Европе, Азии, в дальнем зарубежье. Логично, что плацдармом для действий отечественной системы образования должна стать территория стран бывшего Советского Союза. Задача ясна и понятна. Вопрос в том, как, какими средствами и силами можно ее решить. На этот счет есть разные мнения.

Комментарий «УГ»За образованием довольно редко признают роль сильной политической сферы, которая многое может сделать в интересах государства. Сегодня Россия, к сожалению, резко теряет позиции в ближнем зарубежье, кто-то даже говорит, что СНГ как объединение бывших постсоветских республик скоро потерпит фиаско. Уменьшается количество тех, кто считает Россию сильным государством, которое в состоянии объединять страны для защиты их культуры, экономики, суверенитета. Но защищаться могут лишь те государства, где высок уровень образования. Да и отношения с Россией – взаимовыгодные, партнерские – будут установлены или сохранятся только тогда, когда в странах-партнерах и союзниках будут те, кто, получив образование и воспитание по российским программам, станет способствовать развитию этих отношений. Поэтому экспорт российского высшего образования в зарубежные страны становится очень важным делом прежде всего для России. Однако не все чиновники и не всегда отдают себе в этом отчет. Поэтому и не финансируются программы, и не решаются подчас важные проблемы на межгосударственном уровне, не принимаются нужные законодательные акты. Недавно состоявшееся совместное заседание двух комитетов Госдумы РФ – по образованию, науке и по делам СНГ, на котором шло обсуждение всех существующих проблем, – может стать рубежным, если к его решению прислушаются власть имущие.

Официально

Александр КАЗЕНОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию:

– Начиная с 1992 года Россия – участница 14 многосторонних межгосударственных соглашений и программ сотрудничества, заключенных в рамках СНГ практически по всем аспектам образовательной деятельности. Это и образование взрослых, и подготовка специалистов в области радиологии и радиационной безопасности, и обмен информацией в сфере образования, и порядок создания и функционирования филиалов вузов, и координация работ в области лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, взаимного признания и эквивалентности документов о среднем, общем, начальном и среднем профессиональном образовании.

Под руководством совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ Министерство образования и науки подготовит к подписанию в 2005 году главами правительств Содружества многосторонние соглашения по сотрудничеству в области повышения квалификации и переподготовки кадров, открытого образования, координации процессов информатизации образования, реализации мероприятий концепции формирования единого образовательного пространства.

В январе 2003 года Министерство утвердило порядок приема в российские государственные вузы, по которому высшие учебные заведения должны руководствоваться принципами социальной поддержки лиц, проживающих на территории бывшего СССР и испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование. Правительство РФ издало постановление, согласно которому федеральным вузам предписано принимать на обучение граждан государств – участников СНГ и соотечественников на тех же условиях, что и российских граждан. В 2004 году в вузах РФ по представленным квотам стипендий и международным договорам обучалось около 60 000 граждан из 14 государств СНГ и Балтии. Из них 24 тысячи за счет средств федерального бюджета. Подготовку специалистов непосредственно в государствах – участниках СНГ осуществляют также свыше 70 филиалов российских вузов. Федеральная целевая программа поддержки интеграционных процессов в области образования в СНГ на 2004-2005 годы предусматривает поддержку получения образования на русском языке и создание сети центров дистанционного обучения, активизацию сотрудничества по информационному и научно-методическому сопровождению изучения русского языка. На это направляется из федерального бюджета свыше 370 миллионов рублей. Министерство образования и науки РФ планирует продолжить разработку и реализацию в 2006-2008 годах федеральной и межгосударственной программ по поддержке интеграции государств – участников СНГ в образовательной сфере.

Но до настоящего времени нам не удалось согласовать проект программы формирования единого образовательного пространства союзного государства, законодательно оформить деятельность университета интеграции, который уже на протяжении пяти лет успешно решает задачу подготовки специалистов для союзного государства. Требуют решения также вопросы законодательного оформления филиалов российских вузов за рубежом, особенно в странах Балтии и в государствах Содружества, не подписавших соответствующее многостороннее соглашение от 20 сентября 2001 года. Тормозит сотрудничество также отсутствие финансирования для обеспечения российского участия в реализации совместно с другими государствами-участниками и СНГ мероприятий концепции формирования общего образовательного пространства.

Информация к сведению

– 15 мая 1992 года в Ташкенте главы правительств СНГ подписали первое Межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области образования.

– В октябре 1992 года руководители 14 центральных органов управления образованием 11 государств – участников учредили действующую конференцию министров образования СНГ.

– В 1993 году Вторая конференция министров образования стран СНГ в Минске приняла законодательное решение об академическом признании до 1 января 1997 года документов государственного образца об образовании.

– 14 сентября 1995 года Президент РФ подписал указ, в соответствии с которым Россия должна стать главным образовательным центром на постсоветском пространстве.

– 18 марта 2005 года на совещании министров иностранных дел государств – участников СНГ были вынесены на обсуждение проекты пяти многосторонних документов о сотрудничестве в рамках СНГ, подготовленные с участием Министерства образования и науки РФ.

Мария МАКАРОВА, председатель комитета Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по вопросам просвещения, культуры, молодежной политики, спорта и СМИ:

– В нашей республике три языка: молдавский, русский и украинский по количественному составу национальных диаспор. Уже более 10 лет система образования Приднестровья, в том числе и высшего, функционирует в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией.

Мы работаем по абсолютно идентичной законодательной и нормативно-правовой базе, в том числе в области высшего образования. Поэтому вопрос о гармонизации законодательства с РФ у нас не стоит, зато мешают политические проблемы. Республика Молдова, ориентируясь на двустороннее соглашение, не разрешает открывать филиалы вузов РФ на территории Приднестровья, всеми силами препятствует проникновению российских вузов на нашу территорию. Я попросила депутатов Госдумы РФ от имени нашего комитета убрать из двустороннего соглашения стран СНГ, которое было подписано, Положение об открытии филиалов вузов РФ только при двустороннем согласии государств. Раньше, вероятно, это положение было актуальным, но сегодня оно устарело, и промедление смерти подобно. Россия сегодня активно вытесняется из образовательного пространства стран СНГ. В нашей республике российское образование фактически присутствует лишь в небольшом количестве на негосударственном уровне. Но уровень жизни приднестровцев очень низок в связи со всевозможными экономическими блокадами Республики Молдова, поэтому нам хотелось бы иметь не только негосударственные вузы, но и филиалы государственных вузов Российской Федерации, а может быть, даже полноценный государственный вуз Российской Федерации на нашей территории.

Проблема

Александр ГАПОНЕНКО, профессор Российско-Балтийского института:

– Я выражаю мнение не только балтийского института, а также русской общины Латвии, в которую входят 50 тысяч человек. Думаю, проблему сохранения русского языка нужно рассматривать не только в СНГ, но и в Балтии, где живут 2 миллиона человек. В их число входят и этнические русские, и те, кто считает себя русским. В отличие от стран СНГ у нас проблема не в том, что затруднен экспорт российского образования, а в том, что руководство наших стран ориентируется на ассимиляцию русского населения. Есть проблемы и в области высшего образования (с середины 90-х годов оно полностью платное), и в области среднего образования. В Латвии идет процесс ликвидации русских школ, на нее смотрит Эстония – в следующем году предусмотрен перевод среднего образования на эстонский язык. В Литве идут те же процессы, но в скрытой форме. В Латвии мы выходим из положения за счет частных вузов, которые ведут подготовку на русском языке всех желающих. Там дают образование не хуже, чем в государственных, но по тем специальностям, которые потом могут окупить затраты на образование: предпринимательство, юриспруденция, банковское дело. Насчет филиалов российских вузов политика государства такова, чтобы не давать им возможности работать в Латвии. Эти филиалы готовят по тем же специальностям, а нам нужны преподаватели для русских школ, журналисты, историки, литераторы, которые будут определять атмосферу жизни соотечественников в балтийских странах. Нам необходимы и технические специалисты, которых бы готовили в российских вузах, с тем, чтобы они возвращались и определяли техническую политику в странах Балтии, заказывали российскую продукцию. Таких специалистов в Балтии не готовят, их отправляют учиться на Запад (это потом определяет их образ жизни). Мы готовы за свои деньги ретранслировать программы через интернет, радио, телевидение, нам необходимы такие программы на русском языке, программы по русской культуре и русском образовании.

Кто виноват?

Владимир НИКИТИН, заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:

– Сейчас идет ожесточенная война за расстановку сил формирующейся информационной цивилизации. Борьба идет между пятью проектами сверхкультур – американским, европейским, японским, китайским и исламским. Нас фактически выдавливают из этой борьбы, и мы с каждым годом теряем позиции. Характерной чертой нашего правительства стала видимость деятельности – мы обсуждаем, принимаем хорошие документы, но ничего не делается, и ситуация с каждым годом становится все хуже. Программа разработана, прошло полтора года, а деньги не выделены. Как же можно без денег рассуждать об экспорте нашего образования в страны СНГ?! Спасибо руководителям вузов, которые в этих условиях что-то делают, причем за свои деньги. Что же это за государство такое, которое при таких сверхдоходах не может выделить деньги на реализацию этой важной программы?!

Досье

Россия намерена разработать и реализовать следующие меры:

Активизировать межгосударственное сотрудничество при одновременном укреплении и расширении межвузовских связей.

Последовательно увеличивать прием граждан государств Содружества на обучение в образовательные учреждения РФ на основе двусторонних межправительственных и межведомственных договоров.

Привлекать российские вузы и российские национальные славянские университеты к решению задач межгосударственного сотрудничества в рамках единого образовательного пространства, реализации мероприятий федеральной целевой программы, программы поддержки Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в СНГ на 2005 год, в том числе по поставке учебной литературы и оборудования в образовательные учреждения стран СНГ с обучением на русском языке.

Развивать и усиливать информационное обеспечение международного сотрудничества вузов стран СНГ путем формирования информационных ресурсов на договорно-правовой базе и основных мероприятий сотрудничества стран Содружества в гуманитарной сфере.

Проводить с базовыми организациями государств – участников СНГ, созданными в соответствии с решениями Совета глав правительств СНГ, работы с целью расширения их участия в научно-методическом обеспечении программ высшего профессионального образования.

Содействовать в привлечении вузовского сектора науки к работам в государствах – участниках СНГ по фундаментальным и прикладным исследованиям.

Опыт

Георгий МАЙЕР, ректор Томского государственного университета:

– Мы долго занимались реализацией программ дистанционного образования в Казахстане, сотрудничали с национальным университетом в Алма-Ате, с вузами Усть-Каменогорска, Павлодара и Семипалатинска. Но два года назад активное сотрудничество было прекращено. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы мы не смогли открыть там филиалы нашего университета. К тому же работа филиалов российских вузов в СНГ экономически невыгодна этим государствам – ведь деньги за обучение собирают и вывозят за рубеж россияне. Например в Казахстане два года назад эта сумма достигла 10 миллионов долларов в год. В Томске студенты из Казахстана и других государств – участников СНГ составляют 10 процентов от общего числа, в Казахстане у нас много центров довузовской подготовки на базе школ и даже университетов. К сожалению, постепенно количество абитуриентов сокращается, потому что в школах ближнего зарубежья ухудшается преподавание русского языка и истории России. Поэтому мы планируем реализацию целевых программ, позволяющих поднять уровень образования по этим предметам. Думаю необходима некая высокоресурсная программа и скоординированные действия по продвижению российской системы образования в СНГ. Кроме того, нужно совместить нормативно-правовые базы двух систем образования: России и отдельно каждого государства СНГ.

Вопросы читателям

1. Поддерживает ли регион, в котором вы живете, контакты в области образования с той или иной постсоветской республикой?

2. Что, на ваш взгляд, мешает сотрудничеству с государствами – участниками СНГ в области образования?

3. Нужно или нет нам единое образовательное пространство в СНГ? Если да, то зачем, если нет, то почему?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте