search
main
0

Российский феномен. Бедные граждане богатой страны

На одном из заседаний Россйского общественного совета по развитию образования известный экономист, академик РАН Дмитрий Львов, выслушав очередной доклад о будущем отрасли, неожиданно воскликнул: «Нельзя к образованию подходить с бухгалтерской линейкой!» Многие были согласны с этим тезисом, как и с тем, что сначала надо повысить зарплату, а потом уже требовать и качественной работы, и роста экономики, и увеличения ВВП. У Дмитрия Львова есть позиция, которую он обозначает на всех заседаниях и форумах. Нам кажется уместным еще раз привести ее сегодня, когда так остро стоит вопрос о повышении зарплат бюджетникам, в том числе работникам образования.

– Широко распространенный стереотип «живем плохо потому, что плохо работаем», нужно развеивать. Мы плохо работаем потому, что плохо живем. Нам необходимо провести широкомасштабный маневр по переориентации экономики на потребительский сектор, то есть сделать то, с чего нужно было начинать все реформы. Ликвидация диспропорции в оплате труда развязала бы многие узлы в экономике, после чего позитивно воспринимались бы меры по ее либерализации.

Что сегодня происходит? Прежде всего у большинства граждан России (80%) за последние 10 лет существенно снизились личные доходы, а у небольшой части общества (20%) они повысились в полтора раза. В итоге Россия трудящаяся существенно проиграла, стала бедной, а небольшая, богатая, влиятельная часть населения страны оказалась в большом выигрыше от реформ. Но этого, похоже, реформаторы не понимают. Как не понимают и того, что чем больше государство будет бороться с бедностью, тем стремительнее будет увеличиваться количество бедных. На первый взгляд, это парадокс, но на самом деле – следствие неправильного распределения доходов.

Разные стартовые условия для субъектов рынка усиливают социальное расслоение населения. Очень важно, чтобы принцип частной собственности был согласован с принципом равенства. Необходимо добиться того, чтобы собственник не присваивал то, что ему принципиально не может принадлежать, землю и природные ресурсы, а выплачивал ренту обществу за право пользоваться ими. Он имеет право на доход от предпринимательской деятельности, вложения капитала, но то, что не становится результатом его труда и предпринимательства, должно принадлежать всему обществу, всем гражданам.

Как сделать так, чтобы каждый имел доход, ренту от общего природного богатства? Во-первых, обеспечить для этого законные условия: закрепить в Конституции РФ право гражданина на природные ресурсы, во-вторых, давать ему доход не в виде каких-то денежных выплат, а в виде неких социальных дивидендов, например, бесплатного образования и медицинского обслуживания. Все это обеспечило бы равный старт для каждого.

Сегодня все недоумевают: как же так, цены на нефть растут, а живем мы по-прежнему плохо. Дело в том, что в госказну попадают средства от фонда оплаты труда – это 70%, а рента от использования природных богатств страны в казну не попадает. Поэтому мы и живем плохо, ведь наш бюджет во многом зависит от нашей нищенской зарплаты.

Возникает вопрос: что делать? А сделать надо всего два шага, но весьма существенных. Во-первых, установить такую систему оплаты труда, которая бы обеспечивала условия для нормального воспроизводства рабочей силы, ввести гарантированный уровень оплаты труда. Во-вторых, задействовать механизм обложения доходов богатых в зависимости от принадлежащей им недвижимости, оценивая ее в реальных рыночных ценах. Мы же видим, какие дворцы строят богатые люди, какие огромные участки земли они приобретают, владельцами каких элитных квартир становятся. Перевод капиталов в недвижимое имущество сегодня становится чрезвычайно прибыльным делом для богатых людей. А должно стать прибыльным делом для государства, если оно, конечно, откажется от плоской шкалы налогов в 13% для бедных и богатых и введет прогрессивную налоговую шкалу обложения сверхдоходов.

Не буду перечислять всех возможных направлений, но могу утверждать, что все это принесет федеральному бюджету сотни миллиардов долларов. Важно только сделать нужные шаги.

Информация к сведению

В первом полугодии 2004 года граждане России заработали 4 триллиона 823,6 миллиарда рублей. 30% этой суммы приходится на долю 10% граждан, менее 2% – на долю других 10%. Иными словами, десять процентов богатых стали еще богаче, десять процентов бедных остались такими же бедными.

Федеральная служба статистики распространила такие данные о доходах россиян в первом полугодии:

• менее 1000 рублей получили 2,8% населения,

• от 1000 до 1500 рублей – 5,7%,

• от 1500 до 2000 рублей – 7,6%,

• от 2000 до 3000 рублей – 1,4%,

• от 3000 до 4000 рублей – 14,6%,

• от 4000 до 5000 рублей – 11,7%,

• от 5000 до 6000 рублей – 16%,

• свыше 7000 рублей – 25,2%.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте