search
main
0

Российские ученые в изоляции

Выживем или нет?

Как известно, в связи с военной операцией России на Украине многие иностранные компании и организации объявили о прекращении сотрудничества с нашей страной по ряду направлений. К сожалению, это коснулось и таких сфер, как наука и образование. Дошло до того, что российских студентов начали отчислять из зарубежных вузов. Стали сворачиваться и научные проекты. Чем это грозит нам и что думают на эту тему представители отечественной научно-образовательной сферы?

Президент Курчатовского института Михаил КОВАЛЬЧУК.
Фото с сайта fotki.yandex.ru

4 марта Еврокомиссия опубликовала следующее заявление: «Комиссия не будет заключать никаких новых контрактов или соглашений с российскими организациями в рамках программы Horizon Europe. Более того, комиссия приостанавливает выплаты российским юридическим лицам по существующим контрактам».

Речь идет о ключевой программе ЕС, направленной на поддержку научных исследований. Программа рассчитана на срок с 2021 по 2027 год, ее общий бюджет составляет 95,5 миллиарда евро.

Еще раньше о приостановке проектов, в которых участвуют российские исследователи, объявила организация European XFEL, управляющая крупнейшим в мире рентгеновским лазером на свободных электронах.

Власти Норвегии тоже недавно приняли решение заморозить сотрудничество с Россией в сфере науки и образования. Массачусетский технологический институт (MIT) объявил о прекращении сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

Такого рода санкции повредят не только нашей, но и мировой исследовательской сфере, считают руководители российских вузов и научных центров.

«Наша страна переживала и значительно более тяжелые времена, чем сейчас», – считает президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он напомнил журналистам о том, что научная деятельность в России, в СССР не прекращалась даже в годы войн и революций. Строились институты, велись исследования, в том числе и в ядерной области.

«Сегодня Россия – единственное государство, которое фактически контролирует мировой рынок ядерной энергетики, а также имеет атомный ледокольный флот», – говорит Ковальчук. Он рассказал, что наша страна является участником международных проектов класса «мегасайенс», в рамках которых идет создание уникальных исследовательских установок в Европе. Среди них международный термоядерный реактор типа «токамак» ИТЭР, который строится на юге Франции.

«Наш институт совместно с Росатомом создал основу для ИТЭР – сверхпроводящие низкотемпературные кабели, по которым идет ток для создания магнитного поля», – поясняет Ковальчук. Он добавляет, что ни одна из стран больше не занимается поставками этого материала.

Что же касается Большого адронного коллайдера (проект CERN), то детекторы для его экспериментальных станций изготавливаются из кристаллов вольфрамата свинца, которые также делает и поставляет только Россия.

Таким образом, при остановке некоторых совместных программ страны Европы могут пострадать больше, чем Россия, отметил Ковальчук.

В свою очередь ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской прокомментировал: «В ряде международных научных проектов Россия играет настолько важную роль, что ее исключение из них просто невозможно».

Рудской рассказал: «У нас были заключены контракты с западными контрагентами почти на 300 миллионов евро, в Германии у нас более 50 партнеров. В основном сотрудничество развивалось в сфере информационных технологий. Среди наших партнеров BMW, Volkswagen, Porsche. Siemens тоже наш давний партнер, но его филиалы в России продолжат работу с нами, у нас есть ряд совместных лабораторий».

Первый проректор, профессор, член ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Павел Луканин полагает, что международное партнерство в научно-образовательной сфере продолжится, хотя круг его участников и сузится. К сожалению, скорее всего, университет потеряет гранты, которые были выделены в рамках международного сотрудничества с такими странами, как Финляндия, Швеция, Германия.

«Нужно понимать, что нам отказывает в сотрудничестве только часть стран, далеко не весь мир и даже не вся Европа, – говорит Луканин. – У нас сохраняются связи с азиатскими странами: Китаем, Индией, Вьетнамом и многими другими. Например, с Израилем или нашими партнерами из Казахстана, Узбекистана, где тоже есть вузы, есть научные центры, есть академии наук».

Луканин выражает надежду, что ситуация с санкциями не сохранится надолго, рано или поздно здравый смысл у зарубежных партнеров России все же возобладает и они вернутся к сотрудничеству.

Кстати, в начале марта в Санкт-Петер­бург­ском университете прошли юбилейные, ХХV, Докучаевские молодежные чтения, посвященные 95‑летию Почвенного института имени В.В.Докучаева и 100‑летию кафедры почвоведения СПбГУ. Пресс-служба университета подчеркивает, что в этом году, несмотря на сложную политическую ситуацию, будет продолжена реализация международных проектов.

Стоит добавить, что еще до санкций Президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета и Совета по науке и образованию поручил до 1 июля разработать программу отечественного производства научных приборов взамен иностранных, на которые сейчас приходится 80% госзакупок для вузов и НИИ. Планируется постепенно отказаться и от импорта программного обеспечения, заменив его отечественными аналогами.

Так что наука и образование так или иначе будут развиваться, только, возможно, несколько изменят вектор направленности. И в полной изоляции наша страна в любом случае не останется.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте