Ученые из ДВФУ создали съедобную упаковку, которая при этом может определять степень свежести продуктов.
Как сообщается на сайте университета, специалисты Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали съедобную смарт-упаковку, которая может определять степень свежести продуктов питания.
Смарт-упаковка – это ярко-красного цвета пленка толщиной 0,2 мм, достаточно эластичная и стойкая к деформациям. Пленка содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.
Благодаря своему составу пленка может в реальном времени показывать качество рыбных и мясных продуктов. Во время испытаний ученые тестировали рыбу разной степени свежести. При этом им удалось добиться того, что цвет пленки быстро меняется с красного на синий, если еда уже испорчена. А свежий продукт никак не влияет на цвет упаковки.
Кроме рыбы, новую разработку проверяли и на бисквите. Исследователи выяснили, что десерт, завернутый в такую пленку, сохранялся дольше, до 96 часов. И при этом все еще оставался съедобным, мягким, эластичным и упругим. Лишь на четвертые сутки слегка подсохла сама упаковка. А без этой пленки выпечка начала черстветь уже после суток хранения.
Изобретение уникально еще и своей ценой. Она лишь немного превышает среднюю рыночную стоимость биоразлагаемой упаковки. Кроме того, такую пленку можно употреблять в пищу, так как в ее состав входят безвредные для человека компоненты и биологически активные соединения. В будущем она может заменить современные трудноразлагаемые материалы.
Комментарии