Специалисты Сеченовского Университета Минздрава России, МГУ им. М.В. Ломоносова и РАН разработали инновационный метод борьбы с преждевременной потерей зрения. Команда российских ученых предложила снижать вероятность возникновения возрастной слепоты с помощью белка из тутового шелкопряда.
Как сообщили в пресс-службе Сеченовского университета, организм каждого человека неизбежно подвергается старению. Со временем в органах зрения накапливается пигмент липофусцин. При контакте со светом он окисляется, образуя свободные радикалы. Эти молекулы в свою очередь наносят вред сетчатке и приводят к снижению зрительных функций.
По версии ученых, избежать преждевременного развития слепоты можно, если применять антиоксиданты каротиноидной группы. Однако для их доставки в нужные клетки требуется эффективный носитель. Таковым может стать специальный белок BmCBP, который вырабатывается тутовым шелкопрядом и используется для переноса нерастворимых веществ.
Результаты проведенного эксперимента подтвердили, что особый вид белка способен осуществлять транспортировочную функцию. Он может доставить антиоксидант зеаксантин в клетки сетчатки и тем самым замедлить образование свободных радикалов, уменьшив окислительный стресс примерно на 35%.
Исследователи планируют применить полученные данные в рамках дальнейших опытов с использованием лабораторных животных. Предполагается, что в будущем удастся разработать новые носители, которые смогут не только сдерживать дегенерацию сетчатки, но предотвращать развитие онкологических и других заболеваний.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о новом способе коррекции психических расстройств, который открыли челябинские ученые. Результаты эксперимента показали, что бороться с синдромом посттравматических стрессорных расстройств помогает сырная диета.
Комментарии