search
main
0

Российские школьники составили прогноз развития нанобиотехнологий до 2051 года

Сценарии развития нанобиотехнологий в мире до 2051 года оценили российские старшеклассники. Документ был составлен в рамках тематической лаборатории «Десант из будущего» на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который прошел в Великом Новгороде с 21 по 27 июля. В «Десант из будущего» вошли 25 школьников и студентов, которые участвовали в пяти тематических лабораториях: «Искусственный интеллект», «Био- и нанотехнологии», «Экономика киберсообществ и новые ИТ-предприниматели», «Энергетика» и «Космос».

Как пояснила «Учительской газете» директор ЦМИТ STEM-Байкал, руководитель лаборатории «Био- и нанотехнологии» на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» Ирина Просекина, задача лаборатории – рассмотреть нанобиотехнологии в целом как область науки и технологий. Лаборатория объединила подготовленных ребят, следящих за последними научными исследованиями, выполняющих проектные работы и способных обсуждать эти научные темы. Младший член команды учится в 9‑м классе, остальные из 10-11‑х классов. «Вместе мы составим прогноз по развитию отрасли до 2051 года, на 30 лет вперед, того будущего, в котором они будут принимать решения», – рассказала Ирина Просекина.

По словам эксперта, основой работы стали статья Ричарда Фейнмана «Там внизу много места» 1959 года и книга Эрика Дрекслера «Машина создания: Грядущая эра нанотехнологии» 1986 года, а также сами научные открытия. Лаборатория выделила несколько направлений для анализа: молекулярные машины, атомная самосборка, инструменты нанотехнологий, молекулярные фабрики, молекулярное производство, биомедицина, молекулярный дизайн.

«Мы берем направление, рассматриваем подробно открытия и изобретения в нем, выделяем тренды, ищем варианты реализации технологии, проверяем возможности с фундаментальной точки зрения, создаем карту технологий. Конечно, прогноз технологий – непростое дело, но прогноз научных прорывов намного сложнее. Даже то, что мы видим, изменит не только социотехнический уклад, но и жизнь каждого человека, потребует от него другого мышления и многих выборов», – пояснила Ирина Просекина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте