Крупнейшие российские интернет-компании объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде. Участники объединения взяли на себя добровольные обязательства выявлять деструктивный контент, способный нанести вред здоровью и развитию детей, ограничивать доступ к нему, а также обмениваться лучшими практиками и разработками в этой области. Среди подписавших соглашение – генеральный исполнительный директор «Мэйл.ру груп» Борис Добродеев, генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, гендиректор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова, генеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, президент МТС Вячеслав Николаев, гендиректор «Мегафона» Хачатур Помбухчан и гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов. Реально ли сегодня полностью оградить детей от деструктивной информации в Интернете и помогут ли в этом подобные инициативы?
Андрей СИДЕНКО, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2013, руководитель направления по детской онлайн-безопасности, ведущий веб-контент-аналитик «Лаборатории Касперского»:
– Многие могут подумать, что ограждение равносильно полному запрету Интернета, но это не выход. Подросток всегда сможет найти доступ к той информации, которая ему интересна.
При этом наши дети действительно проводят много времени в Интернете, и давайте признаемся сами себе: много информации, которая их интересует, носит развлекательный характер. Наши дети любят смотреть короткие видео, слушать музыку, играть в компьютерные игры, и только 40% (по данным опроса «Лаборатории Касперского» «Взрослые и дети в цифровом мире») часто используют Интернет для поиска образовательного контента. Одна из наших задач в альянсе – учить детей защищать свои данные в Интернете и грамотно использовать информацию, которую они находят в Сети, чтобы они однозначно могли идентифицировать деструктивную информацию, например не стали участвовать в бесплатной лотерее, которая гарантирует большой выигрыш, или называть проверочный код из эсэмэс посторонним людям. Необходимо рассказывать и родителям, и детям о том, как и зачем использовать технические решения для обеспечения безопасности в Интернете, развивать цифровую грамотность.
Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:
– Защита детей в онлайн-пространстве – важное направление общественного контроля. Включение крупнейших диджитал-компаний будет способствовать созданию более безопасной и здоровой интернет-среды для несовершеннолетних. Многие родители обеспокоены, что в приложениях, играх и сайтах для детей много взрослой рекламы и сомнительных ссылок.
Поэтому уже сейчас некоторые интернет-ресурсы, в том числе популярные соцсети, создают собственную систему модерации, которая призвана не допустить размещения и распространения негативного контента. Любой пользователь может пожаловаться на публикацию или комментарий, обосновав причину. Модераторы реагируют в течение пары часов.
Число школьников, ежедневно использующих социальные сети, растет. Исследование, проведенное в 2019 году Российским обществом «Знание» и Фондом «Национальные ресурсы образования», показывает, что половина российских подростков проводят в социальных сетях более 9 часов в день. А 93% родителей выступают за принятие дополнительных мер по фильтрации контента, доступного несовершеннолетним.
Технический прогресс делает информацию для детей и подростков все более доступной. В этих условиях важно научить юное поколение понимать, какая информация действует разрушительно, а какие возможности можно использовать в целях саморазвития. Это можно делать с помощью тематических занятий и бесед с участием учителей, IT-специалистов и психологов. В 2020 году Российским обществом «Знание» были разработаны методические рекомендации для детских учреждений, кейсы и наглядные материалы, позволяющие научить ребят основам личной безопасности в Сети. Они направлены во все регионы страны.
Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия:
– Полностью защитить детей от деструктивной информации невозможно. Мы не сможем создать абсолютно стерильную информационную среду вокруг детей, но можем научить детей самим выбирать, какой информацией пользоваться, обучить их навыкам безопасного поведения в Сети и сформировать культуру взаимодействия и общения при использовании цифровых технологий. Считаю крайне важным и своевременным создание Альянса по защите детей в цифровой среде. В него вошли ведущие российские компании, имеющие возможность самостоятельно выявлять и удалять деструктивный контент. При этом точного и полного описания признаков информации, которая может быть отнесена к понятию «деструктивный контент», в нашем законодательстве нет. Есть Федеральный закон №436‑ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Есть Закон РФ «О средствах массовой информации», где в статье 4 достаточно подробно описаны признаки информации, запрещенной к распространению. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для защиты детей от опасной и вредной информации. Создание альянса, видимо, стало ответом на этот вызов.
Ольга ТИМОНИНА, кандидат педагогических наук, Новгородский государственный университет:
– Подобные инициативы очень нужны, и я верю в их действенность. Можно использовать и уже существующие наработки, их много. Например, студенты-филологи нашего университета под руководством преподавателей разработали нетрадиционную методику профилактики преступлений против детей и детских суицидов. Она основана на психолингвистическом анализе текстов в Интернете.
Александр КУЛИКОВ, отец двух школьников, Воронеж:
– Я поддерживаю создание такого альянса, который защищал бы наших детей в Интернете, соцсетях и так далее. Это действительно очень серьезная проблема, и ее давно надо было решать. Знаю, что в этом направлении делаются различные шаги. Например, у нас в Воронеже в некоторых вузах создаются кибердружины из студентов, которые отслеживают опасный и негативный контент в Интернете. Это помогает оградить детей, не допустить их к таким источникам информации. Но, если честно, у меня есть сомнения, что улучшения наступят быстро. Это очень кропотливая работа, и, конечно, нужны профессионалы, чтобы заниматься ею качественно и на постоянной основе. Но я надеюсь, что в итоге результат будет и все эти действия помогут защитить наших детей.
Юлия ПАШКИНА, мама двух школьников, Нижний Новгород:
– Давно мечтаю, чтобы контролем контента занялись заинтересованные профессионалы. Действительно, для нас, работающих родителей, это проблема из проблем. Те программы и фильтры, что мы ставим, типа «Родительского контроля», несовершенны, и дети уже научились их обходить. Отследить все, что они смотрят без нас, невозможно. Поэтому я горячо приветствую любые действия в этом направлении. Пока же, увы, у меня и многих моих знакомых создается ощущение, что государство заинтересовано в оглуплении масс, особенно молодежи.
Комментарии