Как свидетельствуют исторические документы, участие женщин в воинских формированиях – отнюдь не современный феномен. Еще древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что женщина способна и может служить в армии. Посвященная Троянской войне «Илиада» Гомера свидетельствует: сам легендарный Ахилл не счел зазорным сразиться с женщинами-воинами – «в подвиге третьем разбил амазонок мужеобразных».
Но есть в мире и другие традиции. Киндер, кирхен, кюхен (дети, церковь, кухня) – исстари очерчивала женский удел традиционная немецкая мораль. Может быть, так естественнее женской природе? Но были и в российской истории былинные богатырки. Великая княгиня Ольга во главе своей дружины проводила успешные военные походы против непокорных соседей. Первый документ о службе женщин в армии зафиксирован в России в петровскую эпоху. В Уставе воинском 1716 г. закреплено их право на службу в военных госпиталях. Обессмертили свои имена кавалерист-девица Дурова, героини Первой и Второй мировых войн, такие как легендарная летчица Марина Раскова и ее подруги-асы, которые отважно сражались с фашистами, вдохновляя на подвиги мужчин…
ХХI век поставил нас перед фактом: грядет «феминизация» армии. В том числе Российской. Давайте коснемся пуговички на женском камуфляже, чтобы увидеть: какая она, женщина в погонах?
Социологический центр Вооруженных Сил РФ, который возглавляет капитан
1 ранга Леонид Певень, регулярно проводит исследования «женского лица» наших Вооруженных Сил. Результаты вызывают доверие, потому что выборка социологических опросов адекватна общему числу женщин-военнослужащих в Российской армии. Всего их служит по контракту около 90 тысяч. Для сравнения: в армии Китая «хаки» носит ненамного больше представительниц слабого пола, а вот вооруженные силы США в этом плане обошли нас более чем в два раза. Но если наши призывники будут и дальше так бессовестно «косить» от службы Родине-матери, наверное, придется ей обращать клич о своей защите прекрасным россиянкам.
Женщины-офицеры составляют у нас лишь 5%, прапорщики и мичманы – 29%. Остальные 66% – сержанты, старшины и солдаты, матросы. Но по уровню образования последние две категории военнослужащих-женщин уступают только офицерскому составу. Среднее профессиональное образование (техникум) за хрупкими плечами 49% амазонок, гражданский вуз окончили 35%, у 10% – полное среднее образование.
Говорить о том, что на уме у боевых подруг только «служба дни и ночи», наивно. Семейные ценности у армейских красавиц – на первом месте. Незамужних всего 19%, разведены – 22%. Причем большинство из них – матери, воспитывающие 2 – 3 ребенка. Радует то, что 59% замужем.
Военнослужащие-женщины в чем-то противостоят угрожающе низкой рождаемости в стране. У мамы в погонах детей (не пугайтесь дробных чисел, это среднестатистическая величина) 1,4. А вот если военный – папа, тот же показатель падает до 1,24. Но детей защитницы Отечества все равно много не заводят. Один ребенок – у 71%, двое детей – у 20%, трое и более лишь у 9%. Хотя для нашего времени тоже неплохо.
Исследования показывают: неверно, что женщины в армию идут только от нехватки достойных рабочих мест. Конечно, в закрытых военных городках особо выбирать не приходится. Их жительницы – 53% опрошенных. Изъявили желание служить Родине лишь 15% прелестниц из районных центров, но вот из республиканских (краевых, областных) центров военную форму примерили 32% российских амазонок. 19% военнослужащих-женщин участвовали в боевых действиях.
Чем сами женщины мотивируют выбор военной судьбы?
48% убеждены, что они – полноценные военнослужащие. Почти треть опрошенных (31%) считают, что женщины – «важная составляющая часть армии». Но больше половины (почти 54%!) грустно констатируют: армия для них – не призвание, а необходимость хоть как-то трудоустроиться и стремление укрепить достаток своих семей. 12% полагают, что служба женщин в Вооруженных Силах – противоестественное социальное явление. 17% заключают, что военная служба женщин – вынужденная мера, так как армия теряет свою привлекательность среди мужского населения страны. Абсолютное большинство не соглашается с тем, что командиры (начальники) отводят им второстепенную, вспомогательную роль. С неравноправием согласны лишь 9%. 16% считают, что не следует назначать женщин на должности, связанные с выполнением боевых задач.
А вот англичанки не против (и могут!) служить даже на боевых кораблях, в экипажах танков и боевых машин пехоты. В Турции слабому полу разрешено участвовать в боевых действиях. Может быть, турки не берегут своих красавиц потому, что их страна – любимое место отдыха россиянок? Ведь мужчины всего мира ценят наших женщин за верность и красоту. Эх, если бы «женское лицо» Российской армии прибавило ей поклонников, избавив от недоброжелателей, а нас всех – от врагов!..
Какой, по мнению самих женщин-военнослужащих, должна быть защитница Отечества? Вот перечень качеств: ответственность за порученное дело, исполнительность, аккуратность в работе, компетентность (профессионализм), женственность (ее отметили 50% респонденток), тактичность и умение соблюдать воинскую субординацию, пунктуальность, трудолюбие, сдержанность, элегантность.
42% опрошенных ратуют за то, чтобы при назначении женщин на воинские должности полнее учитывать их физиолого-биологические особенности, уровень подготовки и практическую готовность к исполнению служебных обязанностей.
Пока женщины успешно осваивают должности в войсках связи, их ценят как военных переводчиков и медиков. Рутинная штабная работа, требующая аккуратности и внимания, – тоже их удел. Но главное, что в армии не отрицает практически никто: присутствие женщины в воинском коллективе подобно глотку воды в пустыне, способствует стабилизации психологического климата, повышает культуру общения и, конечно, оказывает психологическую поддержку. При нехватке военных психологов порой это – просто спасение.
Ясно одно: «феминизация» армий мира неизбежна, рост притока женщин на военную службу налицо. В первую очередь в странах НАТО. А в Иране с 1980 г. военное обучение прошли около 1 млн. женщин. Известно также о подготовке 400 дам-камикадзе.
В США еще в 1951 г. создан специальный консультативный комитет по проблемам женщин в вооруженных силах. У нас тоже есть сходные проблемы, но специальной структуры, занятой правовой, психологической и прочей помощью женщинам-военнослужащим, пока нет.
Может быть, не надо разрешать российским женщинам воевать, как это сделали «демократичные» американцы и англичане, да и французы тоже (в авиации в зоне Персидского залива во время операции «Буря в пустыне» было 10% женщин)?..
Во всем мире наряду со сторонниками армейской феминизации с античных времен во все века было и остается и общественное мнение, выраженное еще Гомером в «Илиаде»: «Шествуй, любезная, в дом, озаботься своими делами: тканьем, пряжей займись, а война мужей озаботит»…
Комментарии