Роспотребнадзор опубликовал список полезных горячих напитков, которые помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Самый действенный способ укрепить иммунитет – это запастись витаминами: А, B, Е, D и С, наиболее важным нутриентом в осенне-зимний период. Роспотребнадзор опубликовал список горячих напитков, которые помогут справиться с этой задачей. Горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов – отличный вариант для тех, кто не хочет потом принимать таблетки.
Например, хорошо разогревает облепиховый чай с имбирем. Можно добавить корицу, мед или лимон. Еще один действенный рецепт – это компот из черной смородины. В него следует добавить специи – кардамон, бадьян, корицу, гвоздику и даже изюм.
Поможет справится с холодом еще один напиток – сбитень с брусникой. Этот рецепт пришел из кулинарных традиций восточных славян. Вариантов сбитня очень много, неизменным компонентом остается мед. Также туда добавляется брусника, свежая мята, карданом, лимон, корица, лавровый лист, перец и сахар.
Среди необычных рецептов – чай с кедровыми орехами. На этот раз это традиционный тунисский напиток. Он же чай по-берберски. Для приготовления понадобятся 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая, 10–15 кедровых орешков и 3 листика мяты.
Известный во всем мире клюквенный пунш тоже помогает в деле укрепления иммунитета. В его составе, кроме клюквы, также есть апельсиновый и яблочный сок, лайм, корень имбиря, корица и мускатный орех.
Для любителей экзотики подойдет компот из фейхоа и айвы, а тем, кто предпочитает классические напитки – взвар из сухофруктов с чабрецом и медом. Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Для взвара можно взять совершенно любые сухофрукты – яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток. И замыкает список чай с калиной и лимоном.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, как бороться с простудой с помощью корня имбиря. В неи содержится немало витаминов, минералов, полезных жирных кислот. Он богат магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком, хромом, калием, марганцем, кремнием, а также витаминами С, А, В1, В2, В3, Е, К. Важны для организма человека и содержащиеся в нем аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин, триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
Комментарии