search
main
0

Роспотребнадзор напомнил о смертельной болезни, подстерегающей любителей консервов

Речь идет о домашних заготовках, которыми многие россияне занимаются осенью. Домашние консервы, а также банки, купленные у случайных продавцов, могут стать причиной ботулизма. Опасная болезнь подстерегает даже опытных хозяек.

Фото: freepik.com

Осень – пора домашних заготовок. Рачительные хозяйки спешат заполнить кладовые банками с домашними консервами. Аппетитные огурчики, помидоры, кабачки и баклажаны, выращенные собственными руками или купленные на сельскохозяйственных ярмарках, так и просятся на стол.

Однако увлечение домашней консервацией может закончиться весьма печально. Роспотребнадзор напоминает: ботулизм, причиной которого становятся домашние заготовки или консервы, купленные у случайных продавцов, приводят к тяжелым последствиям. Заболевание, поражающее центральную нервную систему, при запоздалом обращении за помощью может закончиться смертельным исходом.

Статистика печальна: в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, 22 случая завершились летальным исходом. В первом полугодии 2022 года тяжелая болезнь была зафиксирована у 65 человек, 6 из которых спасти не удалось.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому опасная болезнь возникает у людей, употребляющих герметически закрытые консервы, а также соления, копченые продукты домашнего производства. Туда тоже не поступает воздух, и создается идеальная среда для возбудителей смертельного недуга.

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают от приобретения домашней консервации у случайных продавцов. Покупатели не знают, как готовят продукты, как обрабатывают их перед консервацией – визуальным образом определить некачественный товар невозможно.

Опасна не только консервация из овощей и фруктов. Серьезную угрозу таят заготовки из рыбы. Особенно опасными считаются толстолобик и обитатели придонных слоев воды.

Приступая к консервации в домашних условиях, хозяйки должны помнить о том, что делать заготовки из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и зелени в герметически закрытых банках запрещается. Подобные продукты плохо отмываются от мелких частиц почвы и спор возбудителей ботулизма.

Еще одним предостережением становится хранение домашних консервов. Для этого нужен холодильник или погреб с соответствующей температурой. Перед употреблением консервы нужно разогреть. Термическая обработка в течение 17-20 минут убьет токсин.

Если после еды появились признаки недомогания: тошнота, рвота, нарушение глотания, речи, сухость во рту, пелена перед глазами, парез лицевого нерва, нужно срочно вызывать скорую помощь. Особенно опасен ботулизм для детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте