В 2021/22 учебном году 99,8% школьников получали горячее питание.
Об этом стало известно в ходе селекторного совещания главы Роспотребнадзора Анны Поповой с руководителями региональных управлений. Анна Попова отметила, что качество школьного питания должно сохраняться на высоком уровне. Нельзя допускать, чтобы уменьшались порции, включались в состав блюд колбасные изделия, не соблюдались нормативы по калорийности и были другие нарушения, которые периодически выявляются в ходе проверок.
Специалистами службы проверены условия организации питания ребят 1–4 классов в 43 157 школах. Как пояснили в пресс-службе ведомства, это 96% от общего количества учебных заведений, в которых есть начальная школа. Также были проверены 2 007 операторов питания (94%) и 265 комбинатов питания (94%).
В 267 школах пересмотрели расписание уроков и устранили замечания к продолжительности перемен, чтобы ребята могли нормально поесть. Согласно проверкам, проведенным в 2022 году, в 1,5 раза сократилось количество школ, в меню которых не было овощей и фруктов. В два раза сократилось число учебных заведений, где выявляли повышенное потребление соли, в 5 раз – повышенное потребление сахара, в 1,5–2 раза, где регистрировали невыполнение норм питания по мясу, рыбе и сливочному маслу.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в Мордовском государственном университете имени Огарева решили реорганизовать школьное питание в регионе, используя научный подход ко всем сегментам этого процесса. Разработанный проект имеет федеральное значение.
Комментарии