Нет блинов – нет и самой Масленицы. Ощущения, связанные с одним из самых любимых праздников у россиян, в первую очередь, ассоциируются с ароматными блинами. Чтобы изделия получились по-настоящему вкусными, нужны качественные ингредиенты. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание, покупая продукты для масленичного лакомства.
«Масленица без блинов и именины без пирогов не бывают», – говорили на Руси, готовясь к празднику.
Как выбрать муку
Основой блюда становится мука, которая должна быть качественной и вкусной. По мнению специалистов, лучшим вариантом станет смесь из низкокалорийной овсяной, ячменной, гречневой, ржаной цельнозерновой муки.
Такую муку можно покупать и по отдельности. В ней больше пользы, чем в обычной пшеничной высшего сорта. Лучшей покупкой станет мука, расфасованная в пакеты: так она может «дышать» и дольше сохранять целебные свойства.
Молоко или кефир
При покупке молока нужно обратить внимание на упаковку: если она нарушена, товар брать нельзя. Подсказкой станет информация о продукте. Бывает, что состав не соответствует наименованию.
Непременно нужно обращать на дату производства продукта и срок его годности. Молоко можно купить и на рынке, многие россияне так и делают. В этом случае перед покупкой нужно попросить продавца показать заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а купленное молоко – обязательно прокипятить.
Хорошим вариантом считаются блины, приготовленные на кефире. Эксперты советуют покупать продукт с низким процентом жирности.
Особенности сливочного масла
Выбирая сливочное масло, необходимо обратить внимание на состав. В качественном продукте, претендующем на право называться сливочным маслом, не должно быть растительных жиров. В составе могут быть: молоко коровье, обезжиренное, цельное сухое, сухое обезжиренное, а также препараты и бактериальные концентраты молочнокислых микроорганизмов, каротин Е160а, поваренная пищевая соль.
Сметана, а не сметанка
На упаковке со сметаной не должно быть вариативно-игровых названий вроде «сметанка» или «сметания». Уменьшительно-ласкательные названия могут скрывать сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны должны быть сливки, закваска, молоко или молочные продукты.
Яйца и растительное масло
Яйца для блинов не должны иметь истекший срок годности. Недопустима для продажи продукция с загрязненной скорлупой, а также имеющая дефекты на поверхности. Растительное масло, без которых испечь блины невозможно, специалисты Роспотребнадзора советуют использовать в минимальном количестве, как и сахар – еще один из ингредиентов для блинов на Масленицу.
Следуя советам экспертов, можно приготовить по-настоящему вкусные блины. У многих хозяек есть фирменные рецепты, которые они хранят в тайне. Блины на Масленицу готовят самые разные. Их подают с вареньем, медом, сметаной. Делают с припеком и всевозможными начинками. По ходу одного из опросов, посвященных Масленице, удалось узнать, какие блины россиянам более всего по душе.
В этом году Масленица, которая началась 20 февраля, продлится по 26 февраля (включительно). Широкая Масленица, самая веселая и шумная, начнется 23 числа.
Комментарии