В преддверии Пасхи по традиции россияне пекут куличи. Те, кто по каким-то причинам не занимается выпечкой, приобретает этот праздничный продукт в магазине. При этом многих волнует вопрос, почему кулич может так долго хранится, нет ли в его составе вредных веществ. О том, как правильно его выбрать, рассказали эксперты Роскачества.
Что должно быть указано на этикетке
Все пасхальные куличи изготавливают по ТУ производителя, ГОСТа на эти сдобные хлебобулочные изделия не существует. Также отсутствует и единый рецепт в официальном сборнике рецептур, так что у каждого производителя – уникальная рецептура.
На этикетке обязательно должны быть указаны: наименование продукции и изготовителя, юридический адрес изготовителя и адрес производства, пищевая и энергетическая ценность продукта, состав, сведения о содержании аллергенов или генетически модифицированных организмов, масса, дата изготовления и срок годности, условия хранения, информация о материалах упаковки, единый знак обращения на рынке (ЕАС). Специалисты предупреждают, что продукцию без знака ЕАС покупать нельзя, в этом случае производитель не гарантирует безопасность продукта. Надежнее выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.
Какие ингредиенты должны быть в составе кулича
В составе кулича должны содержаться: мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (например, ванилин).
Для отделки используют кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкую разноцветную кондитерскую посыпку. Ингредиенты в составе всегда указывают по порядку: первым указан тот, которого в составе продукта больше всего, далее – по убыванию.
О чем свидетельствует внешний вид и вес кулича
Сдобное изделие не должно очень большим и пышным, если весит при этом довольно мало. Это может свидетельствовать о том, что кулич изготовили по ускоренной технологии, добавив разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если, наоборот, кулич слишком маленький и довольно тяжелый – он может оказаться не пропеченным.
Стоит обращать внимание на цвет кулича, он должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Не следует приобретать подгоревшие изделия – в них высок уровень канцерогенов и токсичного акриламида. Если верхушка кулича и корочка треснули, то, скорее всего, нарушен технологический процесс изготовления при замешивании или выпекании.
Как понять, изготовлен кулич из дорогих или дешевых ингредиентов
Единого рецепта для кулича нет, поэтому производители стараются разработать собственный, чтобы угодить покупателю.
Понять, насколько «богатым» является рецепт, можно, если внимательно изучить состав и пищевую ценность. Поскольку кулич – праздничное изделие, то достоинством будет большее содержание жира. Стоит обратить внимание на украшение. Если в отделке много дорогих продуктов (орехи, цукаты, зефир или мармелад, а не просто сахарная посыпка), это может свидетельствовать, что в составе самого изделия также использованы недешевые ингредиенты.
О высоком качестве изделия говорит упругий, пропеченный мякиш. Он должен принимать первоначальную форму после легкого надавливания.
Лучше покупать большой кулич или маленький
Большой кулич окажется немного вкуснее и зачерствеет позднее. Усыхание продукта в процессе хранения зависит от массы. Чем больше масса, тем медленнее идет процесс. Помимо этого, крупные изделия выпекаются дольше. Это значит, что в нем лучше накапливаются вещества, которые характеризуют вкус и аромат мякиша изделия.
Сколько должен стоить хороший кулич
Кулич не может быть дешевым за счет богатой рецептуры. Качественное изделие среднего размера обойдется не менее чем в 250–260 рублей. Благодаря скидкам в торговой сети цена может быть ниже.
Нужна ли надпись, что продукция содержит глютен, орехи
Если на этикетке в составе упомянуты орехи, молочные продукты или другие продукты, которые считают аллергенами, то отдельная надпись об их содержании не нужна. Однако если кулич и не содержит таких продуктов, то на производственных линиях, где их используют, их частицы могут все же быть. Потому ответственный производитель на этикетке пишет, что изделие может содержать следы аллергенов.
Такой надписи опасаться не следует. Если у человека не диагностирована непереносимость глютена, то этого вещества бояться не стоит. Его отдельно также не требуется указывать: достаточно того, что в составе указана пшеничная мука.
Почему куличи так долго хранятся
Большинство куличей не будут храниться дольше 2 недель. Встречаются изделия, которые можно употреблять в пищу в течение месяца. Правда, на прилавках попадаются и «долгожители» со сроком хранения до 8 месяцев.
Куличи хранятся дольше, чем обычный хлеб – даже в отсутствии консервантов. Длительное хранение обеспечивается используемыми компонентами, влажностью продукта, содержанием жира и сахара. Куличи с относительно «натуральным» составом хранятся до 15 суток, какие-то изделия с оригинальной рецептурой срок могут быть годными до 40 суток.
В сроке годности свою роль играют упаковочные материалы и использование влагоудерживающих агентов (глицерина, сорбитола и др.), а также пищевые добавки на основе солей пропионовой или уксусной кислот – их считают безвредными для здоровья. Так что меньше активной воды, дороже упаковка – тогда и срок годности будет больше.
Правда, если срок годности составляет несколько месяцев и при этом в составе нет консервантов. Следует насторожиться.
В чем лучше покупать кулич: в бумажной форме или целлофановой обертке
Любая специальная пищевая упаковка является безопасной. Из нее никакие вещества не попадут на продукт. Это касается и бумаги, и стекла, и пластика, и металла, а также смешанных материалов. При этом о безопасности можно говорить, если продукт упакован, крупные производители в настоящее время выпускают лишь упакованные изделия.
Эксперты считают лучшей упаковку из полимерных материалов, она хорошо защищает кулич от черствения и плесневения. Картонная коробка, как правило, вторична, используется как подарочная. При этом внутри коробки все равно – упаковка из полимерного материала.
Что вам расскажут цифры в информации об упаковке
Информацию об упаковке указывают в треугольниках, контур которых образуют стрелки, бегущие друг за другом. Цифра внутри треугольника означает тип материала. В зависимости от того, какой материал, его можно отдать на переработку.
Например, производитель указал 5, 22 и 81. Пакет полипропиленовый. Цифра 5 – полипропилен (PP, ПП). Из этого материала делают упаковки для большинства пищевых продуктов, а также игрушки. Форма для выпечки бумажная. 20–22 – такими номерами помечают целлюлозную продукцию: картон, бумагу.
Как правильно хранить кулич
Рекомендуется хранить кулич в той же упаковке, в которой он куплен. Не следует его перекладывать в другие емкости. Также стоит соблюдать условия хранения, которые обозначены на упаковке.
Как правильно разрезать кулич
Тот, кто правильно разрезает кулич, никогда не разрежет его верхушку. Резать кулич необходимо лишь поперек, при этом задевая верхнюю корочку. Отрезав нужное число кусочков, кулич снова накрывают макушкой. Она будет продолжать защищать мякиш до тех пор, пока его не съедят. Кулич, накрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет и не высохнет.
Комментарии