Осенью 1986 г. президент США Рональд Рейган по видеозаписи лично «проинспектировал» первый удар американских зенитных ракет «Стингер» по нашим вертолетам и получил «афганский сувенир» – трубу от использованного для этого «Стингера». Позже США и мятежники получили несравненно большие подарки. За них Афганистан расплачивался большой кровью, а наша страна – политическими потерями. О них повествует книга Александра Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана».
Козырная карта США
США на протяжении всей войны вооружали афганских мятежников. В 1985 г. ЦРУ по просьбе конгресса и с согласия Белого дома направило им швейцарские зенитные пушки «Эрликон», британские переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Блоупайп», в 1986 г. – американские ПЗРК «Стингер».
В ноябре 1985 г. мятежники сбили наш самолет АН-12. 28 пассажиров, в основном женщины-работники военторга, и экипаж погибли. В районе падения обнаружили отстрелянные элементы ПЗРК «Блоупайп». У душманов захватили 6 таких комплексов. Наши умельцы с риском для жизни разобрали ракеты и создали «противоядие» – генератор помех.
25 сентября 1986 г. у Джелалабада мятежники впервые применили «Стингеры». Четыре ракеты поразили наши вертолеты, пятая не сработала. Через неделю ЦРУ отчитались перед президентом Рейганом видеозаписью этого нападения и «афганским сувениром».
Утром 5 января 1987 г. у кишлака Джилавур дежурная группа 7-го батальона спецназа во главе с майором Е. Сергеевым обнаружила караван. Вертолеты Ми-24 нанесли по нему удар. Ми-8 высадил десант – спецназовцев роты старшего лейтенанта В. Ковтуна. Он вспоминал: «В том бою мы «завалили» 16 человек… За одним из «духов», у которого в руках были какая-то труба и кейс типа «дипломат», я погнался с двумя бойцами. Вертолеты обстреливали его из пулеметов, не давая уйти. Когда он удалился от нас метров на 200, я вспомнил, что являюсь мастером спорта по пулевой стрельбе. Сделал два-три глубоких вдоха, присел на колено и выстрелил… Подбежали мы к нему, схватили автомат, трубу, «дипломат» и – к вертолету.
Подбегаю к Сергееву. Он спросил: «Что?»
Отвечаю: «ПЗРК».
Бойцы принесли еще две трубы. Одну такую же пустую, другую неиспользованную.
Все знали, какой ажиотаж создало командование армии вокруг закупок моджахедами «Стингеров». Знали, что тому, кто возьмет первым хотя бы один образец, вручат Золотую Звезду Героя Советского Союза».
Спецназовцы впервые захватили «Стингер», а также два контейнера с аппаратурой запуска, портфель с документацией на ПЗРК и пленного.
Министр обороны СССР маршал Советского Союза С.Л. Соколов действительно обещал звание Героя Советского Союза тому, кто первым добудет «Стингер». На Сергеева, Ковтуна, командира вертолетного отряда Соболя и сержанта из досмотровой группы подготовили представления. Но никто из них наград не получил. Кадровики проигнорировали обещание министра, показав, что оно ничего не стоит…
Почему же президента США так сильно интересовало первое применение «Стингеров»?
О том, что США увидели в них козырную карту войны, говорят утверждения западных специалистов, будто «Стингеры» заставили наши войска «отказаться от доктрины, которая, как они считали, обеспечит победу в войне». Один из них Селиг Харрисон в 1989 г. заявил мне, дескать, основной причиной, побудившей руководство СССР вывести войска из Афганистана, были массовые потери авиатехники, особенно с появлением «Стингеров». Но это не так. Анализ потерь в авиации убеждает: они не привели к существенному перелому в войне.
И все же для Рейгана «сувенир» и видео стали символом перевеса в противоборстве США и СССР в Афганистане.
Смертоносные аргументы против мира
Часто спрашивают: коль руководители СССР поняли необходимость вывода войск еще в 1982 г., почему откладывали его так долго?
Были влиятельные силы, препятствовавшие этому, и международная обстановка мешала. Тогда еще не возникли необходимые условия, главные из них – преодоление соперничества, доверие, партнерство между СССР и США. Глобальное противостояние было причиной и питательной средой продолжения внутриафганского конфликта.
Администрация Рейгана долгое время торпедировала переговоры под эгидой ООН. Причем с самого их начала.
В июне 1982 г. после первых официальных переговоров в Женеве президент США решил увеличить масштабы помощи мятежникам.
В декабре 1982 г. на встрече генсека ЦК КПСС Ю.В. Андропова с пакистанским президентом Зия-уль-Хаком было сказано: «СССР покинет Афганистан «быстро», если Пакистан прекратит поддержку сопротивления». И что же?
Рейган отдал распоряжение ЦРУ предоставить моджахедам больше оружия и лучшего качества.
В мае 1983 г. спецпредставитель ООН в Афганистане Диего Кордовес сообщил: «95% текста предварительного всеобъемлющего решения готово». А США заявили, что разделили с Саудовской Аравией расходы в 50 млн. долларов на вооружения для мятежников. Переговоры сразу осложнились.
В марте 1986 г. Кордовес объявил, что «он теперь имеет все элементы всеобъемлющего решения афганской проблемы». А США начали поставлять мятежникам «Стингеры»…
На что уповал Горбачев?
14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Женеве министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали пакет документов, призванных положить конец кровопролитию, решить главный вопрос – прекратить вмешательство в дела Афганистана извне. Гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США. Для контроля был создан механизм наблюдения под эгидой ООН.
Наша страна обязалась вывести свои войска за 10 месяцев, начиная с 15 мая 1988 г. Пакистан и США – прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана.
Но сразу после подписания документов в Женеве госсекретарь США Шульц выразил мнение американского правительства о том, что «в соглашении нет ничего, что ограничивает США в предоставлении военной помощи сопротивлению», и что они будут продолжать это делать, утверждая, что «мы готовы встретить сдержанность сдержанностью».
Министр иностранных дел Пакистана настаивал, что соглашения не наложили никаких ограничений на право оказывать помощь моджахедам, хотя в соглашении Афганистана и Пакистана четко заявлено: обе стороны будут воздерживаться от любого вмешательства, открытого и тайного, в дела другой страны.
Лидеры мятежников, не приглашенные в Женеву, заявили, что эти соглашения их не касаются. Так, Г. Хекматияр объявил: «Договоры никоим образом не затрагивают и ни к чему не обязывают нас. Даже если Советы начнут вывод войск, мы все равно будем атаковать».
Мы стремились пунктуально выполнять обязательства СССР. Власти Афганистана не раз выдвигали предложения о прямых переговорах с оппозицией – представителями «Альянса-7», афганской эмиграцией в странах Запада для формирования коалиционных органов власти, прекращения войны.
А США и Пакистан откровенно нарушали Женевские соглашения, продолжали наращивать помощь мятежникам вооружениями, снаряжением, финансами, советниками. При содействии пакистанских властей оппозиция препятствовала возвращению беженцев в Афганистан.
В ноябре 1988 г., когда делегация афганской оппозиции во главе с Б. Раббани находилась в Вашингтоне, американский президент Д. Буш заверил, что «Альянс-7» может полагаться на новую администрацию США больше, чем на Рейгана.
Спецслужбы США в Пакистане перешли к организации непосредственного руководства мятежниками. В Пешаваре создали спецпредставительство по связям с «движением афганского сопротивления» во главе с помощником посла США в Исламабаде Э. Мак-Вильямсом. Спецгруппы во главе с эмиссарами этого представительства появились в Афганистане.
Опираясь на поддержку США, оппозиция пошла на обострение ситуации. Пакистан и лидеры мятежников стали диктовать условия как СССР и Афганистану, так и ООН.
США и Пакистан оказывали давление на Горбачева в плане точного соблюдения графика вывода войск, демонстративно нарушая Женевские соглашения. Хотя СССР высказывал протесты, советские руководители прекрасно сознавали: их бесцеремонно обвели вокруг пальца. Мы оказались в роли слабейшей стороны, вынуждены были строго выполнять договоренности, невзирая на их нарушения противоположной стороной. Видимо, такая участь ожидает всех, кто уповает на политическое решение любого конфликта, не имея достаточных сил для его реализации.
Столь пренебрежительное отношение Запада к СССР появилось тогда, пожалуй, впервые. Очевидно, американцев полностью устраивала податливость советских лидеров, их готовность постоянно идти на односторонние уступки, нередко в ущерб геополитическим интересам своей страны.
Показательна оценка эксперта по Азии Халида Дурана: «С точки зрения Вашингтона и Исламабада Москва косвенным образом дала согласие на капитуляцию Кабула».
Встав на капитулянтский путь, Горбачев, видимо, рассчитывал на джентльменское отношение и помощь западных партнеров. Но настоящие политики всегда руководствуются интересами своей страны и не щадят слабого. Американцы так и поступали. Им не нужен был сильный соперник, и они всячески стремились от него избавиться, поддерживали «преобразования» в Советском Союзе, ведущие его к краху. И хотя тогда еще ничто не предвещало развала соцлагеря и СССР, западные аналитики уже прогнозировали: «Русские пытаются предопределить будущее Афганистана, то есть добиться политическим путем того, чего они не сумели завоевать с помощью оружия. Москва старается не показать свою «слабость» в Афганистане, которая, как опасаются советские руководители, может подбодрить этнических сепаратистов в СССР или толкнуть восточноевропейские страны к тому, чтобы следовать более независимыми от Москвы курсами».
Податливость М. Горбачева и Э. Шеварднадзе обернулась негативными последствиями для Афганистана и Советского Союза. И не только для них. СССР во многом благодаря «перестроечным деятелям» скоро развалился…
* * *
Из-за политических подарков Горбачева афганцы вместо мира получили кровавую междоусобицу, наша страна теряла авторитет и позиции, прежние «братья» отворачивались от нас, ища иных друзей, слабость руководства нашей страны вела к ее развалу…
Кем были наши воины в Афгане и как встретили их на Родине? Какие нити связывают афганскую и две чеченских войны, разгул международного терроризма, теракты в США 11 сентября? Кто породил Бен Ладена, талибов и кому они служат?
Об этом – в следующих публикациях.
(Продолжение. Начало в №№ 30, 31 с.г.)
Комментарии