search
main
0

Родом из искусства

Каждый из нас немного художник

Кто такой человек творческий? Имеющий образование из сферы искусства? Тонко и остро чувствующий мир? Умеющий созидать уникальное, мечтать и добиваться целей? А может быть, и то, и другое, и третье, как воспитанники, сотрудники и гости Детской республики «Поленово»?

Живописный берег реки Оки, Тульская область, Заокский район. Здесь с 1954 года находится лагерь «Детская республика «Поленово» – мир, созданный взрослыми, но управляемый ребятами. Недалеко отсюда располагается музей-усадьба выдающегося русского пейзажиста Василия Дмитриевича Поленова, атмосфера, как говорится, располагает к творчеству.

Декабрь – месяц, с трудом наводящий на мысли о детском отдыхе в лагере, но невозможное в «Поленово» возможно. Помимо журналистов из Тулы, Москвы и областей здесь проводят выходные ребята из Росмолодежи. Неудивительно, что с первого дня «творят и вытворяют».

Начинается пресс-тур с рассказа руководителя социально-культурного пространства «Детская республика «Поленово» Николая Зимина. В лагере четко соблюдается преемственность поколений: выросшие здесь ребята направляют сюда детей, внуков и даже правнуков. В республику принимают как детей-героев, так и ребят с ОВЗ, как отпрысков известных людей, так и рядовых граждан. В лагерь крайне сложно попасть, например, запись на лето-2023 уже завершена, все места забронированы. Здесь идут курсом на жизнь без гаджетов, в приоритете живое общение. За медиаконтент отвечает отряд «А», им выпущено уже более 500 роликов. В числе лучших работ – «За(Вы)ходи играть», «Воины света», «Чуть-чуть о ДРП». Собственный мерч республики помогает создавать позитивный имидж лагеря у гостей. А еще в этих чудесных толстовках и носках, бомберах и теплых штанах уютно, как дома!

В лагере учат сопереживать и развивают эмоциональный интеллект. Общаясь со сверстниками с особенностями здоровья, нормотипичные дети развивают эмпатию. Так, например, инсулинозависимых ребят-диабетиков учат играть с мячом, а детям с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата помогают обслужить себя в лагерной столовой. Взрослые не отстают от молодежи: проводят социальные проекты в сотрудничестве с благотворительным фондом «Я есть», созданным в 2012 году Егором Бероевым и Ксенией Алферовой. Среди них – «Удивительные родители» и «Развитие талантов».

Лучшие из лучших в спорте, танцах, пении, актерском искусстве каждый год завоевывают премию DRP Like. Вручение следующей престижной награды произойдет 18 февраля 2023 года. Еще одно направление творчества – медиаинтенсивы, но только для «избранных». В этом году участники – лучшие ученики медиашколы «Смотри» под эгидой Министерства молодежной политики Тульской области. В фокусе внимания использование кинематографа в сторис. Ребята снимают, а затем монтируют клип, накладывая музыку, корректируя цвет, обрезая ненужные фрагменты. В результате благодаря чудесам программы PremierPro и креативу молодежи получается полноценная стилизация под пионерское кино времен наших бабушек и дедушек.

С тех, кому отмерено много таланта, больше и спрос. Художник, актер, спортсмен и мотивационный тренер Александр Похилько. Родившись без кистей рук и ступней, наш герой читает мотивационные лекции и помогает людям восстанавливаться после травм, пишет картины в разных жанрах и имеет спортивные разряды по плаванию, гребле и стрельбе, много путешествует. Александр преодолел на протезах-гепардах беговой этап триатлона Ironstar в Сочи в 2016 году (5 км) и в 2017 году (10 км), занял 3‑е место по морскому многоборью на чемпионате России. Он убежден, что все – и хорошее, и плохое – в ребенка на этапе формирования закладывает семья, и очень благодарен за воспитание своей приемной матери Светлане Александровне Похилько. Несмотря на сложный характер, эта сильная и волевая женщина постоянно убеждала маленького Сашу: он ничем не отличается от здоровых детей, просто для решения некоторых задач придется прилагать гораздо больше усилий. Она же первой заметила склонности и таланты Александра и направила его по художественной стезе. «Ребенка надо не ругать, а занимать. Для того чтобы понять задатки малыша, за ним нужно пристально наблюдать. Привычки имеют свойства мотивации», – говорит Похилько. Он убежден: окружающие любят тебя так, как ты сам любишь себя, но наряду с любовью необходимо развивать жесткую самодисциплину. А к окружающему миру надо быть добрее, если хочется сделать приятное близкому человеку, почему бы не подарить частичку тепла каждому, кто встретился на жизненном пути? А самоотдача – кредо Александра. В поддержку фондов «Артист» и «Жизнь в движении» в рамках проекта «Хочу ходить» он трижды покорял Килиманджаро. На вырученные средства десяткам детей сделали операции по протезированию в США, аналогичные тем, которые некогда пережил сам Александр. А еще наш герой играет в театре и танцует, снялся в киноленте «Ржев», занимается кулинарией и резьбой по дереву, может привинтить, приколотить и собрать мебель, изучает историю Древнего мира и России, ведет мастер-классы по шоколаду. «Сейчас я понимаю, что инвалидность для меня – это Божий дар, это мотивация, для того чтобы быть лучше и сильнее. У всех нас есть возможность стать лучшей версией себя и развить природные таланты», – уверен Похилько.

Экскурсия в музей-усадьбу Василия Дмитриевича Поленова открыла мероприятия второго дня. Приятно наблюдать, что здесь сохранена атмосфера старины – от мебели до картин, образцов декоративно-прикладного искусства. Талант Василия Дмитриевича тоже результат влияния семьи. Его отец Дмитрий Васильевич был известным историком и археологом, а мама Мария Александровна – детским писателем и художником, сестра Елена Дмитриевна – иллюстратором детских книг. В усадьбе хранятся работы семьи Поленовых, учеников Василия Дмитриевича, сувениры из заграничных поездок. Из окон каждой комнаты открываются шикарные виды на Оку. Неудивительно, откуда Василий Дмитриевич черпал вдохновение для своих пейзажей: лучшие сюжеты подкидывает жизнь!

Высокая планка, заданная великими живописцами прошлого, оставила след в душе каждого поленовца. Яна Гаврилкевич, член Московского союза художников, руководитель пленэров Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств, провела мини-экскурсию по выставке работ учеников 1940‑х годов. Благодарность детской республике в формате видео выразил известный советский художник Эрик Булатов. Именно здесь, в Поленове, Эрик Владимирович почувствовал себя живописцем, ощутил, что у него в руках картина, благодаря… питанию! «В послевоенные годы хорошим показателем считалось, когда дети за лето в лагере набирали вес. Делились ребята на накормленных, которым не хотелось есть, и голодных, которым вечно было мало. Я относился к последним. Даже двойная порция при дежурстве по кухне не помогала! К нам в лагерь периодически приезжали родители. И вот однажды мама привезла банку варенья и буханку хлеба. Я съел двойную порцию обеда, а потом еще ее гостинцы и тогда впервые в жизни почувствовал, что наелся, появились силы творить», – смеется с экрана художник.

Кухня в Детской республике «Поленово» – отдельный вид искусства. Несмотря на модный в наше время «шведский стол», здесь придерживаются традиционных правил питания: завтрак, обед, полдник, ужин. Белки, жиры, углеводы и дневная норма калорий скрупулезно высчитаны. Но самое главное, и гости ДРП убедились в этом на собственном опыт: здесь полезное еще и очень вкусное!

Уже перед самым отъездом общаемся с мамой особого ребенка Ириной Александровной Нетесовой, участницей проекта «Удивительные родители» фонда «Я есть». «Ребенку сотрудники фонда и Детской республики «Поленово» помогают с адаптацией. Здесь нормотипичные и особенные дети общаются без всякого стеснения. Коллективные мероприятия, например занятия в театральной студии, очень раскрепощают», – рассказывает Ирина.

Родителям в свою очередь дают возможность отдохнуть, воспитание детей с ОВЗ и инвалидностью – непростой труд. «Еще ребята в обычной школе, а дочь учится именно там, очень злые. Педагоги говорят порой: «Не тянет программу». Но среди тех, кто эту же программу не выполняет, большинство нормотипичных детей! Пока не обратилась по совету подруги, тоже мамы особого ребенка, в фонд «Я есть», нам никто фактически не оказывал помощи. А теперь у меня есть друзья, каждый год мы ездим сюда, в Поленово, и праздновать Новый, 2023 год будем здесь. Главное – никогда не сдаваться», – заверяет Ирина.

Дочь нашей героини – человек творческий: оканчивает девятый класс, занимается рисованием, кулинарией, театром, хочет посвятить себя искусству. Неудивительно, ведь ее мама – настоящая художница! Не понимаете? Поясню. Художник – тот, кто видит жизнь в ярких красках и умеет замечать прекрасное в обыденном. А значит, понемногу каждый из нас.

Алена ЮРЧЕНКО, Тульская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте