search
main
0

Родничок надежды

Здесь рождаются оригинальные методики для детей с ОВЗ

Сегодня часто можно слышать такие разговоры: «В наше время стало очень много детей-инвалидов. Никогда такого не бывало. Что происходит?» Люди винят экологию, медицину. И вполне справедливо! Но причина увеличения числа больных детей не только и не столько в этом. Просто раньше мы о них вовсе не знали. Больного ребенка обычно держали в четырех стенах или в родном доме, или в специальном закрытом заведении. И никто его не видел и даже не знал о его существовании. Такие дети были полностью изолированы от общества.

Фото из архива объединения «Родничок надежды»
В зрительном зале театра кукол

 

Теперь детей с ОВЗ действительно много. По разным причинам. Благодаря развитию здравоохранения значительно сократилась детская смертность, намного реже стали умирать малыши при рождении и в раннем возрасте. А главное, что о детях со слабым здоровьем стараются заботиться не только родители, но и общество. Для них открыты детские центры, школы-интернаты, они нередко учатся в обычных школах вместе со здоровыми сверстниками. О них пекутся люди из общественных организаций.

Надо сказать, что в начале девяностых многие родители детей с ОВЗ стали объединяться в сообщества. Сегодня эти сообщества существуют во многих городах страны. Есть такая организация и в Санкт-Петербурге, в нее входят родители детей с инвалидностью, с различными генетическими заболеваниями, такими как аутизм, психические расстройства и другими. Совместно родители успешно осуществляют программы, которые помогают таким ребятам не оставаться на­едине с самими собой и со своим недугом, а найти товарищей, научиться общению, стать более самостоятельными, учиться, трудиться, дружить с ровесниками, в том числе и с обычными сверстниками, заниматься творчеством и вообще жить интересно. Возглавляет это объединение, которое назвали «Родничок надежды», Римма Ибрагимовна Жилевич. У нее самой двое детей, один из них с ОВЗ.

Спасая своего ребенка, Римма Жилевич занялась благотворительностью, чтобы помочь другим таким же малышам и их родителям. Она освоила несколько профессий, необходимых для такого благородного дела: социального работника, социального предпринимателя, волонтера по работе с людьми с ОВЗ. Затем изучила приемы деятельности клинического психолога по специальности «танцевальная терапия». Ознакомилась с проектом «Партнерство – каждому ребенку» благотворительного общества «Эвричайлд».

За несколько лет сообщество «Родничок надежды» превратилось в пространство, где каждому ребенку из любой семьи, нуждающемуся в помощи, обязательно помогут. Здесь его встретят добрые люди, которые умеют сопереживать, вселить уверенность, внушить веру в себя. Работа с такими детьми помогает изменить ситуацию в семьях, снижает риск отказа от ребенка, помещения его в медицинское учреждение.

Работа с детьми ведется по специально разработанным проектам, которые можно считать уникальными, потому что они показывают результаты порой неожиданные, возвращают детей в наполненную интересом жизнь. Ребят с ОВЗ вовлекают в творческие занятия, увлекают искусством, привлекательным для всех детей – театральными постановками, танцами, музыкой, рисованием, это называется арт-терапией. И когда у детей начинает что-то получаться, они испытывают радость, а вдохновленные успехами родители, помощники из «Родничка надежды» безмерно счастливы.

Участники сообщества всегда в поиске средств и методов, которые помогают в оздоровлении детей с ослабленным здоровьем. И находят неожиданные способы, создают новые проекты.

В старину верили в исцеление души и тела с помощью чудотворных икон. И сегодня многие отчаявшиеся люди верят в их силу, и, оказывается, это помогает оздоровлению организма. О необычном методе Римма Жилевич узнала, обучаясь у профессора культурологии Николая Галкина. Она убедилась, что чудотворные иконы вызывают у детей интерес, помогают их духовному становлению.

Очевидной стала и польза, которую дают детям занятия графикой. Для уроков графики используются сюжеты сказок, ребята с увлечением занимаются воспроизведением арабской вязи и вообще любой графики. Эта работа активизирует определенные участки головного мозга, усиливает его, считает Римма Ибрагимовна.

Благодаря Президентскому фонду культурных инициатив в объединении был осуществлен замысел создать «Живой театр слова и музыки». Дети стали в нем актерами, они ставят и исполняют сценки и целые спектакли, читают, поют, танцуют, живут и двигаются на сцене, общаются со зрителями. Оказалось, что среди таких детей и подростков есть хорошие актеры. В развитие этой идеи создали еще один театр – кукольный, любимый всеми. По замыслу театр должен быть бродячим, поэтому он назван «Путь к зрителю – путь к себе». Получилось очень похоже на старинный бродячий театр кукол, когда актеры идут к зрителю и дают представление в балагане на ярмарке. Ребята показали музыкальный спектакль «Петрушка» во многих дворах жилых кварталов. У кукольного театра есть свой постоянный режиссер Ольга Лебедева. Летом планируется итоговый фестиваль в Санкт-Петербурге, где будут представлены лучшие концертные и театральные постановки.

Опытом петербуржцев по оздоровлению детей с ОВЗ заинтересовались подобные организации из других регионов, произошло расширение связей объединения «Родничок надежды». Особо важным Римма Ибрагимовна считает участие в организованном ею межнациональном фестивале для детей с ОВЗ «Россия – дружная семья». Здесь на выставках демонстрируется творчество детей – предметы декоративно-прикладного искусства. Римма Ибрагимовна показывала работы своих подопечных в Госдуме, а также во время своих поездок в Татарстане, Чечне, Дагестане, Италии. Дети с ментальными нарушениями здоровья удивительно талантливы. Они хорошо рисуют, плетут кружева, получаются красивые, оригинальные вещи. Ребята своими успехами радуют и родителей, и наставников, да и всех окружающих тоже.

У «Родничка надежды» есть парт­неры и в родном городе. Например, по-настоящему тесная дружба сложилась с организацией «Дневной центр реабилитации безнадзорных детей и подростков с особенностями ментального развития». Совместные занятия проходят в керамической и столярной мастерских. Все участники часами могут здесь работать, не отвлекаясь. У юных гончаров и столяров получаются почти профессиональные изделия. Кто-то из них хорошо рисует и потому занимается художественной росписью. Даже родился проект под названием «Не боги горшки обжигают».

Заботится руководитель межрегиональной общественной организации «Родничок надежды» Римма Жилевич и о трудоустройстве своих питомцев. Она намерена создать артель художественных промыслов, чтобы в ней смогли работать люди с ОВЗ.

Одно дело – заниматься с особенными детьми, помогать их семьям справляться с проблемами, а другое – трудоустраивать взрослых инвалидов, чтобы они могли вести полноценную по их возможностям жизнь, создавать семьи, зарабатывать деньги. «Мои подопечные, – говорит Римма Ибрагимовна, – ребята с ментальными нарушениями, инвалиды 2‑й группы. Это особенные люди, пусть совершеннолетние, но с детской душой. И они хотят жить в полную силу, а их устремленности и трудолюбию можно только позавидовать. Участники проекта стали осознавать свою социальную значимость и вносить посильный вклад в материальное обеспечение семей. Для них ценна не только работа, но и открытие в себе новых творческих начал и потребностей, повышение самооценки, обретение себя».

Римма Жилевич добавляет к сказанному, что чем больше она уделяла времени для помощи другим людям, тем лучше становилась ситуация в ее собственном доме. Приступы эпилепсии у сына становились все реже, а затем и вовсе исчезли. Через некоторое время была снята инвалидность. Сын стал взрослым и самостоятельным мужчиной.

Маргарита КУРГАНОВА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте