Комитет Госдумы по просвещению предлагает расширить возможности родительского контроля за питанием школьников. В перспективе они смогут мониторить все этапы процесса – доставка, хранение, обработка и приготовление.
Авторы инициативы предполагают, что данная мера позволит привлечь родителей к контролю за качеством питания в школах. Они смогут участвовать в проверке цехов, которые непосредственно отвечают за то, что оказывается в конечном итоге на столах учащихся. Таким образом, будет организован полный цикл мониторинга – «от производства до стола».
Как сообщают «Известия», на сегодняшний день в российских общеобразовательных учреждениях уже ведется мониторинг за качеством питания, в частности – регулируется организация процесса, а также ценообразование. Кроме того, родители уже получили возможность лично оценивать блюда, которые включаются в меню.
По словам председателя Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, посещением цехов должны заниматься профессионалы. Для родителей школьников это будет больше похоже на экскурсию. Она убеждена, что «нужна некая система, сайт, где родители смогут задавать вопросы, а соответствующие органы на них реагировать и проверять. Необходимо упростить взаимодействие родительского сообщества с Минпросвещения, это могут быть какие-то постоянные опросы, где бы родители оценивали ситуацию в школах с питанием».
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что в начале марта в Твери завершился городской конкурс «Лучшая школьная столовая». В состязании принимало участие 11 общеобразовательных учреждений, победу одержали три из них: Тверская гимназия № 8, многопрофильная гимназия № 12 и Тверской лицей. В номинации «Лучший повар школьной столовой» первое место завоевал заведующий производством Тверской гимназии № 8 Павел Ильин.
Комментарии