search
main
0

Родители, ау-у

Опрос специалистов Якутска, работающих с детьми, показал, что одной определяющей опасности, от которой надо беречь выпущенных из школы “на волю” детей, нет. Вернее, опасностей так много и порой предусмотреть все нет никакой возможности. Но все-таки не будем настолько пессимистичны, найти одну-единственную тенденцию все-таки можно.

Итак, учителя, чиновники, милиция кивали каждый на свою болячку. Одних больше беспокоила летняя безнадзорность детей, предоставленных самим себе, других – рост подростковой преступности, третьих – детский травматизм и так далее. Кроме этого, оказалось, что самый опасный возраст – это 12-14 лет, когда все хочется попробовать и испытать, доказать что-то себе и своим приятелям. Итак, кое-что уже есть.
Начнем “плясать от печки”. По моей просьбе начальник Управления образования Якутска Евдокия Евсикова выделила три основные, на ее взгляд, “опасные болезни”. Первая – опасность на воде. Летом 2001 года в Якутске и его окрестностях утонули три ребенка школьного возраста. Вторая – дорожно-транспортные происшествия. Печальная статистика с завидным упорством не снижается, а ежегодно в июле-августе повышается. Третья – правонарушения, совершенные школьниками. В общем-то названные причины всем известны, и тем не менее из года в год мы, то есть дети, родители, учителя, чиновники, продолжаем набивать себе шишки на одних и тех же местах. Отсутствие влияния школы, свободное время, которое детки не научились использовать с пользой для дела, тут же дают о себе знать. А где же, возникает вопрос, в это время родители, особенно те, которые в последнее время так пеняют на школу, мол, совсем перестала заниматься воспитанием? Увы, но как раз родители детей, наиболее “подверженных летним опасностям”, в это время усиленно работают или… столь же усиленно пьют. В результате мы имеем летнюю детскую безнадзорность – вот она-то и есть основа всех бед.
Наступившим летом под надзором педагогов будет 16 тысяч столичных школьников, это примерно половина от их общего числа. В июне стартуют походы, туристические экспедиции, открываются спортивные лагеря и школьные площадки, в июле к ним присоединяются 12 пригородных летних оздоровительных лагерей. Куда же денутся “не охваченные”? Добрая половина разъедется по дачам и деревням помогать по хозяйству. С каждым годом все меньше и меньше родителей имеют возможность вывезти детей в теплые края, но кое-кому в этом году, конечно, посчастливится. И все равно тысячи детей останутся в городе. Для трех тысяч подростков город уже приготовил веники и метлы. Третье лето в Якутске довольно успешно развивается детское движение “Волонтер”. Добросовестно работая по четыре часа в день, за месяц реально заработать порядка 800 рублей, при этом получая бесплатное питание и развлечения после трудового дня. Пыльная физическая работа, как ни странно, пользуется спросом среди городских школьников. Довольны все: и дети (можно заработать на карманные расходы), и взрослые (третий год городские улицы, можно сказать, исключительно детскими стараниями содержатся в порядке). Стать волонтером можно в любой момент, для этого нужно только обратиться в городскую ассоциацию “Подросток” или Объединение подростковых клубов, там обещают помочь в любом случае и не только с работой.
Увы, несмотря на все предпринимаемые меры, “временно безнадзорные”, предоставленные сами себе дети все равно будут. В последние годы появилась новая “мода” – собирается компания таких вот никому не нужных и едет балдеть на пустующую дачу. С собой непременный атрибут сборищ – не одна полуторалитровая бутылка пива. Напиток-то “безалкогольный”, весьма доступный и недорогой. Здравствуй, лето!

Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте