search
main
0

Резать, а не ломать: о каких традициях и приметах нужно помнить 16 октября, во Всемирный день хлеба

16 октября в мире отмечается День хлеба. Хлеб имеет тысячелетнюю историю, а праздник в честь него совсем молодой.

Фото: pixabay.com

Всемирный день хлеба появился в календаре в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты, как всегда в случае с праздниками, не случаен и продиктован тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Всему голова

Хлеб в России всегда имел и имеет особое значение, которое зафиксировано в том числе в знаменитой песне, где есть такие слова: «Ты запомни, сынок, // Золотые слова: // Хлеб – всему голова», которые говорит сыну седой отец.

Герой чеховского рассказа «Свирель» заявляет: «Я, акроме хлебушка, ничего не потребляю, потому хлеб наш насущный даждь нам днесь, и отец мой, акроме хлеба, ничего не ел». А для героя произведения Мамина-Сибиряка «Зеленые горы» нет лучше угощения, чем хлеб: «Повар Николая Матвеича оказался отличным: я еще никогда и ничего вкуснее не едал, как простой ломоть черного хлеба с солью и луком»

А сколько пословиц и поговорок посвящены хлебу! Не будет хлеба – не будет и обеда; хлеба ни куска, так и в доме тоска; хлеб сердце человеку укрепит; хлеб в пути не в тягость.

«Пахнет хлеб и солнцем, и землей, // И слезой, и ветром, и грозой. // Сколько в нём заботы и труда, // Сколько людям он несёт добра», – а это слова поэта Штурмина о хлебе. «Дороже всего на свете хлеб. Хлеб! Тот, у кого нет хлеба, этой вот кислой горбушки, не может работать и бороться. Он погибает», – писал Виктор Астафьев. Ольга Берггольц в своих стихах передала и свой опыт, и опыт тысяч ленинградцев:

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре –

сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

Поэтому в России особое отношение к хлебу. В старину с почетом встречали первый сноп сжатого хлеба, славили и последний сноп. Хлеб у нас символизирует крепкую и большую семью. Если при выпечке хлеб отслаивался или разламывался, это было знаком того, что либо в семье произойдет ссора, либо кто-то из домочадцев отправится в дальнюю дорогу.

Приметы, связанные с хлебом

  • После захода солнца нельзя было начинать новую буханку хлеба, это приведет к нужде;
  • нельзя оставлять в хлебе нож – не будет удачи;
  • нельзя после обеда оставлять недоеденные кусочки хлеба – они символизируют достаток, поэтому их нужно обязательно доесть; не оставляли надкусанный кусок хлеба. «Всю твою силу оставляешь!», – говорили раньше;
  • хлеб упал на пол – жди гостей;
  • хлеб нельзя выкидывать – можно выкинуть счастье, деньги и здоровье;
  • резать хлеб на весу – к болезни, бедам и безденежью;
  • хлеб всегда нужно резать только одним ножом – так сохраняется счастье в семье;
  • хлеб на Руси всегда клали на скатерть – ни в коем случае не на голый стол и обязательно коркой вверх, а ненадрезанной стороной в сторону двери.

Нельзя ломать хлеб – отломанный кусок подавали только нищим. Воспрещалось доедать кусок хлеба даже за родными людьми. Считалось, что таким образом можно их обездолить, чего-то важного лишить в жизни. Согласно поговорке, съешь чужой кусок – заберешь чужую силу или долю. В любые времена, хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте