Из чего можно возвести дом? Дерево, камень, кирпич… Ну еще панельные блоки, которые состоят неведомо из чего… Итак, основные сегодняшние требования к постройкам – прочность и экологичность. Пожалуй, обе эти идеи прекрасно сочетаются в проекте выпускницы международной магистерской программы НИУ ВШЭ «Прототипирование городов будущего» Анны Будниковой.
Когда-то наши отдаленные предки обитали в пещерах, и в этом были свои преимущества. Там они могли безопасно разжигать костры, и часто внутри самих пещер или поблизости имелись источники воды. Не говоря уже о том, что в них всегда можно было найти укрытие от непогоды и внешних опасностей.
Почему люди ушли из пещер и предпочли строить индивидуальные жилища? Скорее всего, потому что такой общинно-групповой образ жизни устраивал не всех. Многие захотели обособиться, отделиться вместе со своими семьями.
В прошлом дома часто строили из земли, глины, соломы и других подручных материалов. И лишь в относительно поздние времена начали использовать для этого дерево и камень. Кстати, говорят, средневековым крестьянам запрещалось использовать для построек цемент, чтобы их жилище было легко разрушить, скажем, за долги перед землевладельцем или смуту.
Сегодня большинство из нас обитают вовсе не в хижинах, мазанках или избах, а в благоустроенных квартирах или даже собственных домах со всеми удобствами цивилизации. Тем не менее не все они служат надежной «крепостью». Периодически мы слышим о частичном или полном разрушении различных построек. Причиной могут быть провалы грунта, нарушение строительных технологий, но в первую очередь низкое качество стройматериалов. Капитальные здания, построенные в далеком прошлом, стоят веками, а вот современные строения рушатся под влиянием землетрясений, ураганов и прочих природных катаклизмов, а то и просто от вибраций. Но стоит вспомнить о том, что строители прошлого использовали только натуральные материалы, а в наше время все чаще применяются различные химические смеси. Интересно, как они влияют на качество построек и, самое главное, на наше здоровье?
Выход один – искать альтернативу. Проектов домов будущего много. Футурологи убеждены, что лет через 10 получат распространение здания, выстроенные из солнечных панелей, не нуждающиеся в отоплении, а также возведенные с применением нанотехнологий – из легких молекулярных «кирпичиков», способных принимать любую форму.
Однако нельзя забывать и об экологичности. Например, в Белоруссии в 1996 году начали строить так называемые экодома… из соломенных тюков! Оказалось, что солома не только дешевый, но и прочный, экологически чистый материал, к тому же обладающий хорошей теплоизоляцией. Стены в таком жилище буквально дышат, а на его обогрев требуется гораздо меньше энергии, чем для здания из камня или кирпича. Правда, соломенной «лачуге» не так-то просто придать нужную форму, однако строители приноровились вырезать в ней круглые окна и двери при помощи электропилы. Кстати, первоначально эти архитектурные шедевры задумывались как дома для бедных. Но сейчас их рекламируют как жилье для среднего класса. Состоятельных людей все больше беспокоит экологическая безопасность, они не хотят жить в квартирах, напичканных синтетикой.
В 2004 году в Нью-Йорке на набережной реки Гудзон был построен первый «зеленый» небоскреб The Solaire – «Солнечный». Обои и покрытие полов в здании изготовлены из натуральных материалов. В подвале башни находится водоочистительная станция. Использованная жильцами вода очищается поглощающими грязь микроорганизмами и течет по трубам назад в квартиры. То же самое происходит и с теплом. Электричество вырабатывается микротурбиной, работающей на природном газе, а тепло от турбины греет воду. Как на космическом корабле! Чем не вариант для обитателей мегаполисов?
Недавно в Нью-Йорке состоялся международный саммит Biodesign Challenge (BDC), который представляет собой ежегодный конкурс разработок в области биотехнологий. В нем принимают участие молодые специалисты, чья деятельность связана с медициной, химией, урбанистикой и архитектурой. Заявки на конкурс подали более 500 студентов из 36 университетов мира. Их проекты оценивали по таким критериям, как оригинальность идеи, уровень презентации разработки, а также ее влияние в случае реализации на качество жизни людей. В числе отобранных на конкурс участников в итоге оказалась наша соотечественница Анна Будникова. До этого она получила грант президента Республики Татарстан и премию Outstanding Science на международном университетском комплексе Biodesign Challenge-2019 за исследование под названием «Микокарст: новая генерация самовосстанавливающихся материалов городской среды на основе спор грибов». Оно проводилось с февраля по май этого года. Куратором студентки стала ведущий эксперт международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» Елена Митрофанова. Речь идет о биоматериале нового поколения, в состав которого входят карстовый или каменный композит и грибные споры.
В процессе исследования Будниковой удалось выяснить, что можно использовать микокарст для укрепления строительных материалов, которые имеют тенденцию к разрушению. Молодая исследовательница провела ряд экспериментов в Казани: этот город стоит на карстовых пластах. Оказалось, что, когда на споры грибов попадает влага, они начинают расширяться и вступать в реакцию с остальными компонентами материала. В результате формируется природный известняк, который отличается повышенной прочностью. Будникова экспериментировала с материалами различного состава и опытным путем выяснила, что наиболее прочными являются карстовые модули, состоящие из золы, доломитовой муки и глины. Они способны удерживать не только свой собственный вес, но и дополнительную нагрузку до 40 микропаскалей.
Таким образом, разработка микокарста может буквально совершить революцию в архитектуре. Не исключено, что именно он станет основным строительным материалом для домов будущего.
Комментарии