search
main
0

Революция пенсионеров

Вот и мы дождались местной «оранжевой революции». Реакция верхов на массовые выступления традиционна. Сначала старались не замечать протестов. Затем начали искать виноватых и критиковать митингующих, которые не поняли своего счастья. Виноваты и СМИ, которые «не разъяснили». Можно было ожидать, что козлами отпущения назначат кого-либо из министров или губернаторов. Но, похоже, виновными прежде всего окажутся «зачинщики беспорядков». Их искали в первую очередь. Ведь для власти не страшно, что народ бедствует, страшно, что он протестует.

То, что объясняют «трудностями на начальном этапе», пенсионеры расценивают как попытку ограбления. Президент занял сторону правительства: «Закон правильный, исполнение хромает». Хотя именно в Минфин губернаторы приезжали в конце года согласовывать свои монетизационные планы. Именно здесь им рекомендовали устанавливать компенсацию в размере 200-300 рублей, которых, как выяснилось, не хватает даже для оплаты проезда.

Теперь правительство предлагает ряд мер, которые должны смягчить социальный протест.

Индексация пенсий будет проведена ранее намеченного – уже с марта и более чем вдвое. Прибавка составит от 240 до 800 рублей. И как велел Путин, льготникам дадут льготные же проездные билеты на все виды городского и пригородного транспорта, то есть цена на них будет установлена меньше реальной. Это означает, что придется доплачивать за них из бюджета, то есть полной монетизации не получится. А получается переходная система между разрешенным бесплатным проездом и рыночной оплатой.

Последовало и уточнение-успокоение от министра здравсоцразвития Михаила Зурабова – летом льготники смогут поехать бесплатно если не на лечение, то к родственникам. И запас лекарств создан в регионах на 3 месяца. Но все это «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». За разговорами о льготах забыли про обычных пенсионеров, которые почти везде лишились бесплатного проезда. «Дырки» постепенно затыкаются, хотя ясно, что проблемы региональных бюджетов еще проявятся в этом году неоднократно. Темп, заданный в начале года со страху, трудно выдержать долго.

Многие выступающие сегодня на митингах протестуют и против повышения цен на услуги ЖКХ. Но оно объявлено пока еще не во всех регионах. Весной возможен всплеск протеста учителей против отмены льгот. В системе образования льготы остались только у федеральных и государственных учреждений, что скоро заметят многие родители.

«Сегодня ситуацию довольно быстро разрулят: деньги есть, – считает руководитель аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Виновата же вся система выработки решений, нужно было сначала провести эксперимент в одном регионе. Ведь универсальных баз данных по льготникам у нас не было и нет. Класс пенсионеров оказался классом с осознанным политическим интересом. Не так давно спикер Госдумы Борис Грызлов утверждал, что парламент – не место для политических дискуссий. Теперь таким местом стала улица».

Да, в целом пока диалога не получается. Начальники, которые решаются выйти к митингующим, не находят понимания. А наверху предпочитают обсуждать важнейшие вопросы за закрытыми дверями, выпуская в свет лишь окончательные решения. «Нужно активно разъяснять», – уверен председатель правительства Михаил Фрадков. Но пока никто этого не делает. Между тем глобальные перемены требуют длительной и кропотливой информационной работы.

Между тем история продолжается. В Петербурге задержаны 8 организаторов митингов против монетизации, а в пригороде – еще 7 человек. В Хабаровске студенты педагогического университета агитировали пассажиров не брать билеты в транспорте и были задержаны.

И все это неизбежно повторится, но уже по другим поводам. Народ понял, каким путем можно добиться хотя бы небольших денег и внимания со стороны властей. Люди учатся противостоять власти и защищать свои интересы, стихийно появляются новые лидеры. Прецедент создан.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте