0

Революционер Склифосовский. Великий русский врач произвел переворот в медицине

​Этот человек участвовал во многих военных кампаниях. Но он никого не убивал, а, наоборот, спасал со скальпелем в руках – и своих, и врагов. За свою жизнь этот эскулап вырвал из лап смерти десятки тысяч человек. Звали его Николай Склифосовский. По отзывам коллег, он был хирург милостью Божией. На днях исполнилось 180 лет со дня его рождения.

В пекле сраженийНа вид он казался суровым и даже гордым. Но внешность была обманчива – на самом деле он слыл мягким и даже, пожалуй, сентиментальным человеком, что не очень характерно для представителей его профессии. Боевым крещением хирурга стала Австро-прусская война. Волею судеб он оказался близ передовой в кровопролитной битве при чешской деревне Садове. За участие в сражении Склифосовский получил прусскую боевую награду.В 1876 году Николай Васильевич, к тому времени уже известный врач, отправляется на Балканы, где вспыхивает очередная Русско-турецкая война. Госпиталь в болгарской Плевне был наводнен окровавленными, стонущими воинами…Ни днем, ни ночью не иссякал поток раненых. Русскому хирургу приходилось проводить операции под залпы турецкой артиллерии. Врача не могло остановить даже приближение вражеских войск и смерть, которая бродила рядом, а порой и заглядывала в операционную. Это случалось, когда осколки снарядов и пули со свистом залетали в окна. Склифосовский и его коллеги рисковали жизнью ничуть не меньше, чем бойцы на передовой…Жена хирурга, Софья Александровна, которая была рядом с ним во время Балканской кампании, вспоминала: «После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».Согласно отчетам в то время через лазареты, где лечил своих пациентов Склифосовский, прошло около 10 тысяч (!) раненых. Чтобы взбодрить хирурга в коротких паузах между операциями, медсестры давали ему несколько глотков вина. После этого он, едва переведя дух и шатаясь, снова направлялся к очередному солдату или офицеру, истекающему кровью…«Русский замок»Николай Васильевич участвовал в четырех европейских войнах, на которых получил бесценную практику. Он считал, что следует лечить тяжелые проникающие ранения прямо в госпитале близ передовой, ибо перевозка раненых отнимет драгоценное время, которого может не хватить для их спасения.Склифосовского справедливо считают родоначальником военно-полевой хирургии. Он впервые начал использовать антисептику, дезинфицируя не только инструменты, но и бинты, халаты врачей. Благодаря этому новшеству несчетное число раненых избежало заражения крови и прочих серьезных осложнений. Врач разработал хирургическое соединение суставов, названное русским замком, или замком Склифосовского.Впрочем, доктор работал не только на поле брани, но и в мирной жизни, где больные страдали порой не меньше, чем раненные в гуще сражений. Склифосовский первым начал гинекологические операции, предложил оперативное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря. То, что совершил блестящий эскулап, можно назвать революцией в медицине. Он вполне мог заменить целую клинику!Благодаря участию Склифосовского при Медико-хирургической академии были открыты «Особые женские курсы для образования ученых акушерок», где дамы могли получить высшее медицинское образование. До Склифосовского докторами в России были исключительно мужчины.Неистовая жажда знанийБудущий хирург родился 6 апреля (по новому стилю) 1836 года в городе Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии. Он стал девятым ребенком в семье – всего их было двенадцать! – обедневшего дворянина Склифосовского, письмоводителя местной карантинной конторы.Но его сын, к счастью, выбился в люди. Учился недурно, отличался усидчивостью и прилежанием. Особенно влекли его естественные науки, иностранные языки, литература и история.Диплом о среднем образовании – и серебряную медаль в придачу – Склифосовский получил, окончив Одесскую гимназию. И отправился поступать в Московский университет. Почти все экзамены юноша сдал с оценкой «отлично» и лишь за испытания по физике и зоологии получил «хорошо». Учитывая его способности, совет университета принял постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание».Склифосовский был столь жаден до знаний, так истово изучал анатомию и прочие предметы, что порой доводил себя до полного изнеможения. Однажды его нашли лежащим подле трупа, который он исследовал. Студент находился в состоянии глубокого обморока…В 1859 году, завершив учебу в университете, Склифосовский стал ординатором хирургического отделения Одесской больницы. Он вполне мог стремительно взбежать по карьерной лестнице – ему, совсем молодому человеку, предложили должность главного врача. Однако Склифосовский отверг финансовое благополучие ради постоянной практики. В 1863 году, защитив диссертацию в Харьковском университете, доктор отправился учиться у медицинских светил Европы.Склифосовский работал в Патологоанатомическом институте Рудольфа Вирхова и клинике Бернгарда фон Лангенбека в Пруссии, консультировался с Огюстом Нелатоном во Франции. В Шотландии он перенимал опыт у профессора акушерства Джеймса Симпсона.Клиника на Девичьем полеЖизнь заставляла Склифосовского беспрестанно менять место службы. Он работал в Киеве – впрочем, недолго – заведующим кафедрой хирургии местного университета. В 1871 году его приглашают на другую кафедру в другом городе – хирургической патологии Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Вскоре у Склифосовского появляется еще одна обязанность – заведующего хирургической клиникой баронета Вилье. Впрочем, далеко не все были рады его появлению. Советский врач Владимир Кованов в своей монографии «Н.В.Склифосовский» писал: «Плохо повстречали его хирурги-клиницисты доктора Е.И.Богдановский, И.О.Корженевский, увидевшие в юном, растущем докторе собственного соперника. Сторонники стареньких традиций вопреки здравому смыслу, идя наперекор новому, прогрессивному веянию в хирургии, открыто выступили против введения противогнилостного способа исцеления ран».Но на горизонте уже маячила Москва. Склифосовский стал профессором университета, а позже – деканом медицинского факультета. Однако не представлял себе жизни без практики и оттого впрягся в еще один тяжелый воз, став заведующим хирургической клиникой на Девичьем поле. Он столь энергично взялся за дело, что вскоре медицинское учреждение, переживавшее упадок, стало одним из лучших в Европе. Однажды посетив клинику, его старый знакомый Вирхов не смог сдержать восхищения: «Вы стоите во главе учреждения, которому завидуют другие народы Европы!»В Москве Склифосовский жил и работал почти полтора десятка лет. Разумеется, он пользовался популярностью и у коллег, и у студентов. Однако дела вынудили профессора вернуться в столицу. Там он занял пост директора Клинического института усовершенствования врачей. В Санкт-Петербурге Склифосовский оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, которые съезжались сюда со всей России.Увы, уже тлела в нем, разрушая организм, болезнь, которая скоро сведет его в могилу. Но почему он ушел так рано? Причина отчасти в том, что Склифосовский чересчур много времени уделял больным, изнуряя себя, отдавая им массу душевных и физических сил. Это было и его призвание, и его увлечение. Об отдыхе Николай Васильевич и не помышлял, не желая терять драгоценное время…Продолжение традицийСилы покидали его, вынуждая оставить службу. Да и сам город на Неве ему был уже не мил. Больной врач уединился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Здесь и настигла знаменитого хирурга скоропостижная смерть. Тело Склифосовского опустили в землю неподалеку от места, где некогда грохотало знаменитое Полтавское сражение…В то время в Москве открылся V съезд российских хирургов. И там, среди коллег славного врача прозвучала горестная весть: «Сошел в могилу, несомненно, один из самых выдающихся хирургов нашего Отечества, имя которого мы привыкли ставить тотчас после имени великого Пирогова».Невозможно оценить пользу, которую принес медицинской науке Склифосовский. Эта фамилия – синоним милосердия, тонкого ума и величайшей преданности профессии. Хирург спас десятки тысяч людей, и эту традицию продолжают сегодня его коллеги в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Здесь, в центре Москвы, самоотверженные врачи каждый день спасают от гибели сотни пациентов.Дочь Склифосовского, Ольга Николаевна, вспоминала, как отец с воодушевлением говорил: «Наша Родина имеет все, может дать все своему населению! Крым, Кавказ, Урал – какие богатства! Надо лишь разбудить инициативу и творчество русских людей…»Беспощадная судьбаСклифосовский, всю жизнь спасавший других, был бессилен защитить своих близких, с которыми жестоко расправлялась судьба. Над семьей врача витал злой рок, который уносил одну жизнь за другой…Началось с того, что молодая жена Николая Васильевича рано покинула этот мир, оставив супругу троих маленьких детей. От второго брака Склифосовский имел еще четверых отпрысков, однако трое из них ушли из жизни. Борис умер еще в младенчестве, Константин скончался, не дожив и до двадцати лет, из-за тяжелой болезни.Судьба не пощадила и старшего сына Владимира. Он, попав в сети боевой революционной организации, получил задание убить губернатора Полтавы. Однако у молодого человека не хватило душевных сил совершить убийство. Но и не выполнить задание он считал себя не вправе. А потому покончил с собой…Еще один сын Склифосовского, Николай, был убит в Русско-японскую войну. И наконец, последний его отпрыск Александр необъяснимым и таинственным образом исчез после Октябрьской революции.Смерть продолжала преследовать родных Склифосовского и после его ухода. В 1918 году вдову Николая Васильевича, тяжело больную Софью Александровну, и дочь Тамару, обитавших в Яковцах, зверски убили большевики за то, что они «родственники генерала». Злодеи не разобрались, что высокое звание было пожаловано Склифосовскому за его участие в войнах как доктора, исцелявшего всех раненых, независимо от чина и положения в обществе…